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Tipo do documento: Dissertação
Título: ÓLEOS DE BABAÇU E GIRASSOL NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS
Título(s) alternativo(s): BABASS AND SUNFLOWER OILS IN SHEEP DIET CONFINED
Autor: SILVA, Laryssa Vieira da 
Primeiro orientador: PARENTE, Henrique Nunes
Primeiro coorientador: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Primeiro membro da banca: PARENTE, Henrique Nunes
Segundo membro da banca: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Terceiro membro da banca: SANTOS, Francisco Naysson
Quarto membro da banca: ROCHA, Karlyene Sousa da
Resumo: Objetivou-se avaliar a adição do óleo de babaçu (OB) e a associação deste com o óleo de girassol (OG) na alimentação de ovinos confinados. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, castrados, mestiços Dorper, alimentados com cinco dietas experimentais, sendo uma dieta sem óleo (SO) e quatro dietas assim distribuídas; 4,5% de óleo de babaçu; ou a associação deste com o óleo de girassol (3,0% de OB e 1,5% de OG; 2,25% de OB e 2,25% de OG; 3,0% de OG e 1,5% de OB, com base na matéria seca). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (dietas) e sete repetições (animais), onde os animais foram confinados por um período de 60 dias (10 dias de adaptação e 50 dias para coleta de dados). Foi determinado o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, extrato etéreo e hemicelulose, bem como foi determinado o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar. Para o comportamento ingestivo foi determinado o tempo ruminação, ingestão, ócio, visitas ao cocho e ingestão de água, e para os parâmetros fisiológicos foram determinados a temperatura retal, temperatura corporal e frequência respiratória. Houve efeito (P˂0,05) para o CMS (SO:845,09; OB:531,37; 1,5OG:675,94; 2,25OG:734,66; 3,0 OG:713,72) e CEE (TC:29,86; OB:32,96; 1,5OG:43,64; 2,25OG:48,99; 3,0 OG:48,92) com redução do valor para os animais alimentados com a dieta OB e as dietas OG em relação a dieta SO. Não houve diferença (P>0,05) para o CFDN entre a dieta SO e a dieta OB, no entanto houve diferença (P<0,05) entre a dieta SO e as dietas OG. Houve efeito (P˂0,05) para o CEE entre a dieta SO e a dieta OB, com aumento do consumo (SO:29,86; OB:32,96), e não foi verificado efeito entre a dieta SO e as dietas OG (1,5OG:43,64; 2,25OG:48,99; 3,0 OG:48,92). Não houve efeito (P>0,05) entre os tratamentos para o ganho de peso médio diário e para a conversão alimentar, com valores médios de 223,8 g/dia e 3,2, respectivamente. Houve efeito para a frequência respiratória (P<0,05) com menores valores encontrados para a dieta OB (OB:35,67) e para as dietas OG (OG:38,7) em relação a dieta SO (TC:43,99). Não houve diferença (P>0,05) para a temperatura corporal e temperatura retal entre os tratamentos. Os animais alimentados com a dieta OB apresentaram menor ingestão de água menor (P˂0,05) em relação aos animais alimentados com a dieta SO (SO:2,72) e não houve diferença entre a dieta SO e as dietas OG. As dietas contendo óleos de babaçu e girassol proporcionam elevado desempenho produtivo para ovinos confinados sem promover alterações significativas nos paramentos fisiológicos e comportamentais, sendo recomendado sua utilização em sistemas intensivos. Destaca-se a dieta com a proporção de 1,5% de óleo de girassol e 3,0% de óleo de babaçu.
Abstract: The objective was to evaluate the addition of babassu oil (OB) and its association with sunflower oil (OG) in the feed of confined sheep. Thirty-five castrated male Dorper crossbred lambs were fed five experimental diets: one diet without oil (OS) and four diets distributed as follows: 4.5% babassu oil; or its association with sunflower oil (3.0% of OB and 1.5% of OG; 2.25% of OB and 2.25% of OG; 3.0% of OG and 1.5% of OG, based on dry matter). The animals were confined for 60 days (10 days for adaptation and 50 days for data collection). Dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, non-fibrous carbohydrates, total carbohydrates, ethereal extract, and hemicellulose intake were determined, as well as average daily weight gain and feed conversion. For ingestive behavior, rumination time, ingestion, idleness, visits to the trough and water intake were determined, and for physiological parameters, rectal temperature, body temperature and respiratory rate were determined. There was an effect (P˂0.05) for CMS (SO:845.09; OB:531.37; 1.5OG:675.94; 2.25OG:734.66; 3.0 OG:713.72) and EEC (TC:29.86; OB:32.96; 1.5OG:43.64; 2.25OG:48.99; 3.0 OG:48.92) with reduced value for animals fed the OB diet and OG diets compared to the SO diet. There was no difference (P>0.05) for CFDN between the SO diet and OB diet, however there was a difference (P<0.05) between the SO diet and OG diets. There was an effect (P˂0.05) for EEC between the SO diet and OB diet with increasing consumption (SO:29.86; OB:32.96), and no effect was seen between the SO diet and OG diets (1.5OG:43.64; 2.25OG:48.99; 3.0 OG:48.92). There was no effect (P>0.05) among treatments for average daily weight gain and feed conversion, with average values of 223.8 g/day and 3.2, respectively. There was an effect for respiratory rate (P<0.05) with lower values found for the OB diet (OB:35.67) and for the OG diets (OG:38.7) compared to the SO diet (TC:43.99). There was no difference (P>0.05) for body temperature and rectal temperature between treatments. Animals fed the OB diet had lower water intake (P˂0.05) compared to animals fed the SO diet (SO:2.72) and there was no difference between the SO and OG diets. Diets containing babassu and sunflower oils provide high productive performance for confined sheep without promoting significant changes in physiological and behavioral parameters, and its use in intensive systems is recommended. The diet with the proportion of 1.5% sunflower oil and 3.0% babassu oil stands out.
Palavras-chave: Comportamento Ingestivo;
Consumo;
Ganho de Peso;
Suplementação Lipídica
Ingestive Behavior;
Consumption;
Weight Gain;
Lipid Supplementation
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SILVA, Laryssa Vieira da. Óleos de babaçu e girassol na dieta de ovinos confinados. 2022. 34 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4300
Data de defesa: 30-Set-2022
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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