Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A psicologia histórico-cultural como intercessão no desenvolvimento de alunos da educação de jovens e adultos (EJA) no bairro Vila Maranhão de São Luís - Ma
Título(s) alternativo(s): Historical-cultural psychology as an intercession in the development of youth and adult education (EJA) students in the Vila Maranhão neighborhood of São Luís - Ma
Autor: SANTOS, Ednan Baldez dos
Primeiro orientador: MANZKE, José Fernando
Primeiro membro da banca: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Resumo: Propõe-se a psicologia histórico-cultural como um fundamento na prática pedagógica da EJA, tendo como base empírica para este estudo a realidade do bairro Vila Maranhão do município de São Luís do Maranhão. A EJA possui uma longa história de fracassos e poucas perspectivas teóricas, sendo uma realidade necessitada de um aporte teórico que a compreenda como fenômeno histórico e psicológico em indivíduos adultos e, que possa ajudá-la a cumprir sua missão formadora. A abordagem histórico-cultural é uma teoria psicológica que desde a década de sessenta do século XX, quando foi desprendida para o mundo pelas autoridades russas, colabora imensamente na área da psicologia e pedagogia com resoluções que cogitam a construção do homem tanto na esfera natural (biológica) quanto na esfera sociocultural (psicológica), tornando-o por ser bio-psico-social distinto dos demais animais. A psicologia histórico-cultural entende a escola como um fenômeno transformador, um ambiente rico em diversidade social e cultural que se torna um âmbito potencializador de processos de aprendizagens e desenvolvimento total dos aculturados por ela. Pesquisas recentes sobre a EJA cogitam possibilidades de relações com a teoria de Vigotski e colaboradores, permitindo uma releitura desta modalidade através de conceitos que fundamentam os ideais de uma educação que não somente propicie aprendizagem, mas que estimule desenvolvimento do aluno. Por fim, através do estudo de uma parcela da realidade maranhense, a EJA, situada no bairro Vila Maranhão do município de São Luís do Maranhão, apresenta-se nesta dissertação possíveis ideais de condução da prática a gestão pedagógica da EJA ministrada no Centro de Ensino (CE) Vila Maranhão, escola utilizada como campo de pesquisa e amostra de uma realidade que pode ser diferente da atual. Defende-se que a EJA, fundamentada pelo enfoque histórico-cultural, pode sim ser uma modalidade que cumpra sua missão de formar devidamente e com qualidade alunos adultos preparados para a vida. Uma EJA desenvolvente .
Abstract: It is proposed that cultural-historical psychology as a foundation in pedagogical practice of adult education, with the empirical basis for this study the reality of the neighborhood Vila Maranhão in São Luís do Maranhão. The EJA has a long history of failures and few theoretical perspectives, being a reality in need of a theoretical framework that understands how historical and psychological phenomenon in adults, and that might help it fulfill its mission trainer. The historical-cultural approach is a psychological theory that since the sixties of the twentieth century, when it was detached to the world by the Russian authorities, collaborate immensely in the field of psychology and pedagogy with resolutions ponder the construction of man both in the natural (biological) and socio-cultural sphere (psychological), making it a bio-psycho-social distinct from other animals. The cultural-historical psychology understands the school as a transformative phenomenon, an environment rich in social and cultural diversity that becomes a part 'enhancer' processes of learning and overall development of acculturated by it. Recent research on the possibilities EJA cogitate relations with the theory of Vygotsky and collaborators, allowing a rereading of this modality through concepts that underlie the ideals of education that fosters not only learning, but that encourages student development. Finally, through the study of a portion of reality Maranhão, EJA, situated in Vila Maranhão in São Luís do Maranhão, is presented in this dissertation possible ideals driving the practice of educational management EJA conducted at the Center for Teaching (EC) Vila Maranhão, school used as a research field and sample a reality that may be different from today. It is argued that the EJA, substantiated by historical-cultural approach, but can be a modality that fulfills its mission to train properly and with quality adult learners prepared for life. A 'developmental EJA'.
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Psicologia histórico-cultural
Aprendizagem
Desenvolvimento
Theory of Vygotsky
Youth and Adult Education
Cultural-historical psychology
Learning
Development
theory of Vygotsky
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Cultura e Sociedade
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: SANTOS, Ednan Baldez dos. A psicologia histórico-cultural como intercessão no desenvolvimento de alunos da educação de jovens e adultos (EJA) no bairro Vila Maranhão de São Luís - Ma. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/43
Data de defesa: 21-Set-2012