Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4296
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | TECNOLOGIA E PSICOLOGIA: uma análise da percepção de psicólogos clínicos maranhenses sobre o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICS). |
Título(s) alternativo(s): | TECHNOLOGY AND PSYCHOLOGY: an analysis of the perception of clinical psychologists people from Maranhão on the use of Information and Communication Technologies (TICS). |
Autor: | DINIZ, Thaís Carvalho Ferreira |
Primeiro orientador: | TEIXEIRA, Tadeu Gomes |
Primeiro membro da banca: | TEIXEIRA, Tadeu Gomes |
Segundo membro da banca: | LESSA, Jadir Machado |
Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Amanda Gomes |
Quarto membro da banca: | SAMPAIO, Camila Alves Machado |
Resumo: | O campo de novas tecnologias tem crescido de forma acelerada nos últimos anos, afetando várias áreas como a economia, política, educação e saúde. E as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) estão inseridas nesse contexto, com sua aplicação tanto em âmbito organizacional como para uso doméstico. O mundo está em constante transformações tecnológicas, vivemos atualmente numa época chamada de Sociedade ou Economia da Informação e do Conhecimento. Começam a ser percebidas mudanças em praticamente todas as áreas de trabalho e não seria diferente com a Psicologia. Com o intuito de investigar essa repercussão, buscou-se analisar como as TICs são utilizadas e percebidas no contexto de trabalho de psicólogos clínicos maranhenses. Este estudo caracteriza-se como exploratório e através da análise qualitativa discorreu sobre um panorama atual das novas tecnologias e tecnologias da informação e comunicação (tics) e sua relação com a psicologia através de referencial teórico embasado no tema e por meio de entrevistas semiestruturadas com dez psicólogos clínicos maranhenses. Apesar dos entrevistados serem de abordagens teóricas psicológicas diferentes foram apresentadas algumas percepções semelhantes, mas também divergências. Sobre o uso de novas tecnologias e tecnologias da informação e comunicação (tics) pelos psicólogos maranhenses, obteve-se como resultados que a maioria dos profissionais se utilizam de alguma ferramenta tecnológica como dispositivos, aplicativos ou outro recurso, pontuou-se como destaque a terapia online, adotada no contexto da pandemia da Covid-19 por todos os psicólogos. E sobre a percepção dos psicólogos sobre o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e recursos tecnológicos no contexto de trabalho clínico, as TICs foram consideradas como um grande facilitador para o profissional. Constata-se o uso destes recursos por parte da maioria dos psicólogos, identificando as adaptações destes às mudanças tecnológicas, e ainda se ressalta a necessidade da capacitação destes profissionais, no intuito de manejo e para a atualização de suas intervenções terapêuticas. |
Abstract: | The field of new technologies has grown rapidly in recent years, affecting several areas such as the economy, politics, education and health. And Information and Communication Technologies (ICTs) are inserted in this context, with their application both in the organizational scope and for domestic use. The world is in constant technological transformation, we are currently living in an era called the Society or Economy of Information and Knowledge. Changes begin to be noticed in practically all areas of work and it would not be different with Psychology. In order to investigate this repercussion, we sought to analyze how ICTs are used and perceived in the context of clinical psychologists from Maranhão. This study is characterized as exploratory and through qualitative analysis it discussed a current panorama of new information and communication technologies and technologies (tics) and their relationship with psychology through a theoretical framework based on the theme and through semi-structured interviews with ten clinical psychologists from Maranhão. Despite the interviewees being from different psychological theoretical approaches, some similar perceptions were presented, but also divergences. Regarding the use of new technologies and information and communication technologies (tics) by psychologists from Maranhão, it was obtained as a result that most professionals use some technological tool such as devices, applications or other resources, online therapy was highlighted, adopted in the context of the Covid-19 pandemic by all psychologists. And regarding the psychologists' perception of the use of Information and Communication Technologies (ICTs) and technological resources in the context of clinical work, ICTs were considered as a great facilitator for the professional. Most psychologists use these resources, identifying their adaptations to technological changes, and the need to train these professionals in order to manage and update their therapeutic interventions is also emphasized. |
Palavras-chave: | Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs); Psicologia; Percepção dos Psicólogos Information and Communication Technologies (ICTs); Psychology; Perception of Psychologists |
Área(s) do CNPq: | Processos Grupais e de Comunicação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | DINIZ, Thaís Carvalho Ferreira. Tecnologia e Psicologia: uma análise da percepção de psicólogos clínicos maranhenses sobre o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICS).. 2021. 108 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4296 |
Data de defesa: | 30-Mar-2021 |