Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atitudes colaborativas interprofissionais na estratégia saúde da família da região metropolitana de São Luís, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Interprofessional collaborative attitudes in the family health strategy of the metropolitan region of São Luís, Maranhão
Autor: GRAÇA, Ilana Barros Moraes da
Primeiro orientador: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Primeiro coorientador: TONELLO, Aline Sampieri
Primeiro membro da banca: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Segundo membro da banca: TONELLO, Aline Sampieri
Terceiro membro da banca: REGIS, Cristiano Gil
Quarto membro da banca: CARVALHO JÚNIOR, Paulo Marcondes
Resumo: As atitudes colaborativas favorecem uma abordagem interprofissional integrada, compartilhada a fim de proporcionar um cuidado centralizado no usuário, família e comunidade. Assim, o objetivo do estudo foi identificar atitudes colaborativas e seus fatores associados em profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) da Região Metropolitana de São Luís (Maranhão). Trata-se de um estudo transversal, analítico, com 311 profissionais de nível superior que atuam na ESF. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico, o qual abordou perguntas referentes às características sociodemográficas, à formação profissional, ao processo de trabalho e às atitudes colaborativas com base na Escala de Jefferson de Atitudes Relacionadas à Colaboração Interprofissional (EJARCI). Para a análise da EJARCI realizou-se a somatória de todas as 20 respostas, categorizando-as em tercis. A consistência interna das repostas do questionário da EJARCI foi avaliada pelo Alfa de Cronbach, com valor =0,806. Para verificar a associação entre as respostas da escala de Jefferson e as demais variáveis, realizaram-se análises bivariadas utilizando o teste Qui-Quadrado de Pearson ao nível de significância de 5% (p< 0,05). Todas as análises foram realizadas no software Stata versão 14. A maioria dos profissionais era do sexo feminino (79,74%), de cor parda (50,8%), residente em São Luís (77,17%), com idade entre 30 e 39 anos (36,01%), com formação em enfermagem (53,38%) e com especialização em Saúde da Família/Saúde Pública/Saúde Coletiva (44,05%). A pontuação média da EJARCI entre os profissionais foi 128 (IC95% 119-134) para medicina, 126,5 (IC95% 118,75-132) para enfermagem e 124 (117-134) para os cirurgiões dentistas, sem significância estatística. As variáveis tipo de especialização (p=0,008) e tempo de trabalho na ESF (p=0,02) foram associadas às atitudes colaborativas. Os resultados deste estudo evidenciam atitudes colaborativas entre os profissionais da ESF da região metropolitana de São Luís/MA, e o tipo de especialização e tempo de trabalho na ESF associaram-se a atitudes mais colaborativas, o que contribui para a desconstrução do modelo hierárquico do cuidado em saúde.
Abstract: Collaborative attitudes promote an integrated, shared interprofessional approach in order to provide care centered on the user, family and community. Thus, the objective of the study was to identify collaborative attitudes and their associated factors in professionals of the Family Health Strategy (ESF) in the Metropolitan Region of São Luís (Maranhão). This is a cross-sectional, analytical study with 311 higher education professionals who work in the FHS. Data collection took place through an electronic form, which addressed questions regarding sociodemographic characteristics, professional training, the work process and collaborative attitudes based on the Jefferson Scale of Attitudes Related to Interprofessional Collaboration (EJARCI). For the analysis of the EJARCI, the sum of all 20 responses was performed, categorizing them into tertiles. The internal consistency of the EJARCI questionnaire responses was evaluated by Cronbach's Alpha, with a value of =0.806. To verify the association between the responses of the Jefferson scale and the other variables, bivariate analyzes were performed using Pearson's Chi-Square test at a significance level of 5% (p< 0.05). All analyzes were performed using Stata software, version 14. Most professionals were female (79.74%), brown (50.8%), residing in São Luís (77.17%), aged between 30 and 39 years old (36.01%), with training in nursing (53.38%) and with specialization in Family Health/Public Health/Collective Health (44.05%). The average EJARCI score among professionals was 128 (95%CI 119-134) for medicine, 126.5 (95%CI 118.75-132) for nursing and 124 (117-134) for dentists, without statistical significance. The variables type of specialization (p=0.008) and time working in the FHS (p=0.02) were associated with collaborative attitudes. The results of this study show collaborative attitudes among ESF professionals in the metropolitan region of São Luís/MA, and the type of specialization and working time in the ESF were associated with more collaborative attitudes, which contributes to the deconstruction of the hierarchical model of health care.
Palavras-chave: relações Interprofissionais;
práticas Interdisciplinares;
estratégia Saúde da Família;
Atenção Primária à Saúde.
interprofessional relationships;
interdisciplinary practices;
family health strategy;
primary health care.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: GRAÇA, Ilana Barros Moraes da. Atitudes colaborativas interprofissionais na estratégia saúde da família da região metropolitana de São Luís, Maranhão. 2022. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família /CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4293
Data de defesa: 29-Set-2022