Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Itinerário Terapêutico de familiares de Crianças e Adolescentes com Necessidades Especiais de Saúde: Revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Therapeutic Itinerary for Families ff Children and Adolescents With Special Health Needs: Integrative review
Autor: SANTOS, Adriana Torres dos
Primeiro orientador: PASSOS, Helder Machado
Primeiro coorientador: SOUSA, Santana de Maria Alves de
Primeiro membro da banca: PASSOS, Helder Machado
Segundo membro da banca: SOUSA, Santana de Maria Alves de
Terceiro membro da banca: MANGUEIRA, Suzana de Oliveira
Quarto membro da banca: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira
Resumo: As Crianças e Adolescentes com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES) representam um grupo que demanda cuidados de saúde diferenciados, complexos e contínuos. Elas são classificadas de acordo com a demanda de cuidado de saúde apresentada, na qual a pluralidade de cuidados para as CRIANES após a alta é um desafio e gera impactos em todos os membros da família. Nesse sentido, a Política Nacional de Atenção Básica preconiza que a atenção primária seja visualizada como porta de entrada preferencial, responsável por organizar e coordenar a interação entre todos os serviços de saúde. O estudo teve como objetivo investigar a produção científica referente ao itinerário terapêutico de familiares de CRIANES na busca da integralidade do cuidado a saúde. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis an Retrieval Sistem on-line (MEDLINE), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Web Of Science, EMBASE, SciElo e SCOPUS, no período de janeiro e fevereiro de 2022, a estruturação da pergunta de pesquisa foi orientada pela estratégia PECOS e para a seleção dos estudos foram aplicados critérios de inclusão, não sendo limitado tempo de publicação dos artigos. A Revisão Integrativa recuperou 8 artigos das bases de dados, os mesmos foram submetidos a análise crítica e formulado três pontos de discussão, a saber: O itinerário terapêutico de familiares de CRIANES na Redes de Atenção à Saúde observado na fragilidade da Atenção Primária à Saúde, baixa disponibilidade de atendimentos nos serviços de saúde, ausência de fluxos de cuidados na Rede de Atenção à Saúde; Principais barreiras enfrentadas por familiares de CRIANES no itinerário terapêutico representado pelo déficit de preparo da equipe de saúde, principalmente relacionado ao repasse de informações a família e quanto a investigação diagnóstica, ausência de vínculos entre esses profissionais e as famílias, falhas na aplicação dos princípios do SUS, carência de diálogo entre os serviços das diversas esferas gestoras; e, o Processo de invisibilidade política das CRIANES. Esta Revisão Integrativa mostrou que a carência de fluxos de atendimentos específicos para essa clientela é responsável pela peregrinação das famílias, tornando o acesso ao serviço de saúde especializado um processo desafiador, visto que a busca por atendimento na atenção primária por vezes é substituída por serviços privados de saúde e o percurso é permeado por situações que inviabilizam o atendimento para as CRIANES. Tão logo, a atenção básica deixa de ser visualizada como porta de entrada preferencial torna o processo de invisibilidade política ainda mais marcante.
Abstract: Children and Adolescents with Special Health Needs (CSHCN) represent a group that demands differentiated, complex and continuous health care. They are classified according to the health care demand presented, in which the plurality of care for CSHCN after discharge is a challenge and impacts all family members. In this sense, the National Primary Care Policy recommends that primary care be viewed as the preferred gateway, responsible for organizing and coordinating the interaction between all health services. The study aimed to investigate the scientific production regarding the therapeutic itinerary of family members of CSHCN in the search for comprehensive health care. This is an integrative review carried out in the following databases: Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis an Retrieval System on-line (MEDLINE), Nursing Database (BDENF), Web Of Science, EMBASE, SciElo and SCOPUS, in the period from January to February 2022, the structuring of the research question was guided by the PECOS strategy and inclusion criteria were applied for the selection of studies, with no limited time for publication of articles . The Integrative Review retrieved 8 articles from the databases, they were subjected to critical analysis and three points of discussion were formulated, namely: The therapeutic itinerary of family members of CSHCN in the Health Care Networks observed in the fragility of Primary Health Care, low availability of care in health services, absence of care flows in Health Care Networks; Main barriers faced by family members of CSHCN in the therapeutic itinerary represented by the lack of preparation of the health team, mainly related to the transfer of information to the family and regarding the diagnostic investigation, lack of bonds between these professionals and the families, failures in the application of the principles of SUS, lack of dialogue between the services of the different management spheres; and, the CSHCN Political Invisibility Process. This Integrative Review showed that the lack of specific care flows for this clientele is responsible for the pilgrimage of families, making access to specialized health services a challenging process, since the search for care in primary care is sometimes replaced by private services. and the course is permeated by situations that make care for CSHCN unfeasible. As soon as primary care is no longer seen as a preferential gateway, the process of political invisibility becomes even more marked.
Palavras-chave: Crianças com deficiência;
Família;
Itinerário terapêutico;
Acesso aos serviços de saúde
Children with disabilities;
Family;
Therapeutic itinerary;
Access to health services
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: SANTOS, Adriana Torres dos. Itinerário Terapêutico de familiares de Crianças e Adolescentes com Necessidades Especiais de Saúde: Revisão integrativa. 2022. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4290
Data de defesa: 30-Ago-2022