Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | REIS, Sara Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Ivo Alexandre Leme da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Thiago Vinicius Costa | - |
dc.contributor.referee1 | CUNHA, Ivo Alexandre Leme da | - |
dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Thiago Vinicius Costa | - |
dc.contributor.referee3 | PARENTE, Michelle de Oliveira Maia | - |
dc.contributor.referee4 | NUNES, Geyanna Dolores Lopes | - |
dc.date.issued | 2022-03-14 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Sara Silva. Aspectos produtivos e dinâmica parasitária em ovinos infectados naturalmente com Eimeria spp. Alimentados com dietas contendo níveis crescentes de borra de babaçu. 2022. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os aspectos produtivos e a dinâmica parasitária em ovinos infectados naturalmente com Eimeria spp. alimentados com dietas contendo níveis crescentes de borra de babaçu. Foram utilizados 28 cordeiros machos, com peso inicial de 20±4kg e idade média de 5 meses. Os tratamentos consistiam em quatro dietas experimentais com níveis crescentes da borra de babaçu (0%, 5%, 10% e 15%), com base na matéria seca. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições. A dinâmica de infecção por Eimeria spp. foi realizada por meio de exames coproparasitológicos em cada amostra de acordo com o nível de inclusão da borra de babaçu nos dias (-7, 0, 14, 28, 42 e 49). Neste estudo foram identificadas nove espécies de Eimeria, com prevalência total de 93,45% das amostras fecais. As espécies E. crandallis, E. ovinoidalis, E. parva, E. bakuensis e E. faurei foram mais recorrentes e seus picos de eliminação ocorreram no dia experimental 28 em todos os níveis de inclusão da borra de babaçu na dieta dos ovinos. A inclusão de 9,05% da borra de babaçu na dieta dos ovinos reduziu significativamente a contagem de oocistos por grama de fezes (P<0,05) sem afetar o ganho médio diário (P>0,05) e o consumo de matéria seca (CMS) (P>0,05). Os dois primeiros componentes explicam 54,54% da variação total das variáveis avaliadas. O primeiro componente foi relacionado à contagem de oocistos por grama de fezes e às espécies de Eimeria e o segundo componente às variáveis de consumo de nutrientes. Observou-se que o GMD (g/dia) correlacionou-se negativamente com E. bakuensis e o CMS (g/dia) correlacionou-se negativamente com a média de OOPG, E. bakuensis, E. ovinoidalis e E. faurei. A infecção por Eimeria spp. afeta negativamente o CMS e o ganho de peso de ovinos. Recomenda-se a inclusão de 9,05% na dieta de ovinos terminados em confinamento. | por |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the productive aspects and parasite dynamics in sheep naturally infected with Eimeria spp. fed diets containing levels of greasy babassu by-product. Twenty-eight male lambs were used, with an initial weight of 20±4kg and an average age of 5 months. The treatments consisted of four experimental diets with increasing levels of babassu sludge (0%, 5%, 10% and 15%) based on dry matter. A completely randomized design was used, with four treatments and seven replications. The dynamics of infection by Eimeria spp. was performed by means of coproparasitological exams in each sample according to the level of inclusion of babassu sludge on days (-7, 0, 14, 28, 42 and 49). In this study, nine species of Eimeria were identified, with a total prevalence of 93.45% of the fecal samples. The species E. crandallis, E. ovinoidalis, E. parva, E. bakuensis and E. faurei were more recurrent and their elimination peaks occurred on experimental day 28 at all levels of inclusion of greasy babassu by-product in the sheep diet. The inclusion of 9.05% of greasy babassu by-product in the sheep diet significantly reduced the oocyst count per gram of feces (P<0.05) without affecting the average daily gain (ADG) (P>0.05) and dry matter intake (DMI) (P>0.005). The first two principal components explain 54.54% of the total variation of the variables evaluated. The first component was related to the oocyst count per gram of feces and to Eimeria species and the second component to the nutrient consumption variables. It was observed that ADG (g/day) was negatively correlated with E. bakuensis and DMI (g/day) was negatively correlated with the mean of OOPG, E. bakuensis, E. ovinoidalis and E. faurei. Infection by Eimeria spp. negatively affects the DMI and weight gain of sheep. It is recommended the inclusion of 9.05% in the diet of sheep finished in confinement. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | coccidiose; | por |
dc.subject | epidemiologia; | por |
dc.subject | ovino; | por |
dc.subject | performance. | por |
dc.subject | coccidiosis; | eng |
dc.subject | epidemiology; | eng |
dc.subject | ovine; | eng |
dc.subject | performance. | eng |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | por |
dc.title | Aspectos produtivos e dinâmica parasitária em ovinos infectados naturalmente com Eimeria spp. Alimentados com dietas contendo níveis crescentes de borra de babaçu | por |
dc.title.alternative | Productive aspects and parasite dynamics in sheep naturally infected with Eimeria spp. Fed diets containing increasing levels of babassu lees | eng |
dc.type | Dissertação | por |