Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4285
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSÁ, Cledson Gomes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4149289991528939por
dc.contributor.advisor1ZANINE, Anderson de Moura-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7503966959682579por
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Daniele de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3831916103384790por
dc.contributor.referee1ZANINE, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7503966959682579por
dc.contributor.referee2FERREIRA, Daniele de Jesus-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3831916103384790por
dc.contributor.referee3PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.referee4SANTOS, Francisco Naysson de Sousa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2634191382320949por
dc.contributor.referee5LIMA, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/4360154154241837por
dc.date.accessioned2022-11-09T13:59:22Z-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.citationSÁ, Cledson Gomes de. Silagem de ração completa a base de milho contendo subprodutos do babaçu em dietas de ovinos e bovinos. 2022.76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4285-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar perfil fermentativo e composição química de silagens de ração total contendo subprodutos do babaçu (farinha amilácea e torta de babaçu). Foram realizados 2 experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos do primeiro experimento eram compostos por diferentes dietas com relação volumoso: concentrado de 50:50, dietas de ovinos) e foram assim distribuídos: silagem de milho (SM) silagem de milho (SM) e 50% de concentrado com base na dieta padrão milho e soja (MFS) silagem de milho e 50% de concentrado com a farinha amilácea de babaçu (MFSFB), e silagem de milho e 50% de concentrado com a torta de babaçu (MFSTB). As dietas experimentais foram formuladas para atender exigências de ovinos com peso médio de 20 kg e ganho médio diário de 200 g/dia. O segundo experimento as silagens continham relação volumoso: concentrado de 60:40, dietas para bovinos leiteiros) e foram distribuídos com a inclusão dos subprodutos do babaçu descritos no primeiro experimento, onde as dietas foram formuladas de forma a atender exigências nutricionais de vacas leiteiras com produção diária de 15 kg/dia. Para o processo de ensilagem a planta do milho foi cortado a aproximadamente 10 cm do solo, e picado em máquina forrageira, e em seguida misturadas aos demais ingredientes e ensiladas. Após 40 dias de fermentação os silos foram abertos e as silagens do processo fermentativo foram analisadas quanto ao seu perfil fermentativo e composição química. Houve efeito significativo (P<0,05) para todas as variáveis avaliadas, MS, PB, MM, MO, EE, NDT, LIG, F D N, FDNcp e FDA para o primeiro experimento onde o tratamento MFSTB apresentou maior teor de proteína bruta em relação aos demais tratamentos. Os subprodutos do babaçu e os concentrados padrão(MFS) proporcionou um aumento nos teores de MS e PB nas silagens de ração total, e reduziu os teores de FDN, FDNcp e FDA. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis perdas por gases, efluentes, no qual o tratamento controle (SM) obteve valores mais elevados se comparados aos outros tratamentos. Para o segundo experimento a inclusão dos subprodutos e do concentrado padrão (MFS) alterou os teores de proteína bruta das silagens. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis de FDN e FDNcp, das silagens avaliadas, onde a inclusão dos ingredientes concentrados proporcionou redução dos valores percentuais de FDN e FDNcp das silagens em dietas totais. Observou-se efeito significativo (P<0,05) para a variável de fibra em detergente ácido (FDA) entre as silagens avaliadas. Observou-se efeito significativo (P<0,05) para as variáveis de pH, perdas por gases (GMS), efluentes (kg/t de MV), e para a recuperação da matéria seca (RMS) nas silagens avaliadas. Conclui-se que com a inclusão dos subprodutos do babaçu e ingredientes padrões no concentrado como milho e soja, as silagens de ração total apresentam satisfatório perfil de fermentação e valor nutricional, desta forma podendo atender as exigências de ovinos de corte e vacas leiteiras.por
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the fermentative profile and chemical composition of total feed silages containing babassu by-products (starch flour and babassu cake). Two experiments were carried out in a completely randomized design (DIC) with four treatments and five replications. The treatments of the first experiment consisted of (50:50 sheep diets) and were distributed in (SM) corn silage, corn silage and 50% concentrate, with babassu starch flour (MFSFB), corn silage and 50% concentrate based on standard corn and soybean diet (MFS) and corn silage and 50% concentrate with babassu cake (MFSTB). The experimental diets were formulated to meet the requirements of sheep with an average weight of 20kg and average daily gain of 200g. The second experiment (60: 40 diets for cattle) was distributed in four treatments and five replications, however the treatments were composed of 60% of corn silage and 40% of concentrates with inclusion of the babassu by-products described in the first experiment, where the diets were formulated in order to meet nutritional requirements of dairy cows with a daily production of 15kg/day. For the silage process, the corn plant was cut approximately 10 cm from the ground, and chopped in a forage machine, and then mixed with the other ingredients and ensiled. After 40 days of fermentation, the silos were opened and the silages from the fermentation process were analyzed for their fermentation profile and chemical composition. There was a significant effect (P<0.05) for all variables evaluated, MS, PB, MM, MO, EE, NDT, LIG, NDF, NDFcp and ADF for the first experiment where the MFSTB treatment had a higher crude protein content compared to the other treatments. Babassu by-products and standard concentrates (MFS) provided an increase in DM and CP contents in total ration silages, and reduced NDF, NDFcp and ADF contents. There was a significant effect (P<0.05) for the variables losses by gases, effluents, in which the control treatment (SM) obtained higher values compared to the other treatments. For the second treatment The inclusion of by-products and the standard concentrate (MFS) altered the crude protein contents of the silages. There was a significant effect (P<0.05) for the NDF and NDFcp variables of the evaluated silages, where the inclusion of concentrated ingredients provided a reduction in the percentage values of NDF and NDFcp of silages in total diets. A significant effect (P<0.05) was observed for the acid detergent fiber (ADF) variable among the evaluated silages. A significant effect (P<0.05) was observed for the variables of pH, gas losses (GMS), effluents (kg/t of MV), and for dry matter recovery (RMS) in the evaluated silages. It is concluded that with the inclusion of babassu by products and standard corn and soybean concentrates, the total feed silages present a satisfactory fermentation profile and nutritional value, thus being able to meet the requirements of beef sheep and dairy cows. A significant effect (P<0.05) was observed for the variables of pH, gas losses (GMS), effluents (kg/t of MV), and for dry matter recovery (RMS) in the evaluated silages. It is concluded that with the inclusion of babassu by-products and standard corn and soybean concentrates, the total feed silages present a satisfactory fermentation profile and nutritional value, thus being able to meet the requirements of beef sheep and dairy cows. A significant effect (P<0.05) was observed for the variables of pH, gas losses (GMS), effluents (kg/t of MV), and for dry matter recovery (RMS) in the evaluated silages. It is concluded that with the inclusion of babassu by-products and standard corn and soybean concentrates, the total feed silages present a satisfactory fermentation profile and nutritional value, thus being able to meet the requirements of beef sheep and dairy cows.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2022-11-09T13:59:21Z No. of bitstreams: 1 CledsonGomesdeSá.pdf: 765005 bytes, checksum: 701905466a609f079a0bc6a16295dc3e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-09T13:59:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CledsonGomesdeSá.pdf: 765005 bytes, checksum: 701905466a609f079a0bc6a16295dc3e (MD5) Previous issue date: 2022-07-01eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectattalea especiosa;por
dc.subjectperfil fermentativo;por
dc.subjectzea mays;por
dc.subjectattalea speciosa;eng
dc.subjectfermentation profile;eng
dc.subjectzea mays.eng
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpor
dc.titleSilagem de ração completa a base de milho contendo subprodutos do babaçu em dietas de ovinos e bovinospor
dc.title.alternativeCorn-based complete feed silage containing babassu by-products in sheep and cattle dietseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CledsonGomesdeSá.pdfDissertação de Mestrado747,08 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.