Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MESQUITA, José Wilson Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa-
dc.contributor.referee2: TORRES, Luce Maria Brandão-
dc.contributor.referee3: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do-
dc.contributor.referee4: CARTÁGENES, Maria do Socorro-
dc.contributor.referee5: DUTRA, Richard Pereira-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: MESQUITA, José Wilson Carvalho de. Pólen de Melipona fasciculata Smith: valor nutricional e atividades biológicas. 2021. 99 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A pesquisa de ingredientes bioativos para consumo humano tem aumentado em função da crescente consciência do consumidor da relação entre esses produtos e benefícios associados relacionados a saúde e bem-estar. Produtos de abelhas, como mel, própolis, geoprópolis, cera, geleia real e pólen são usados desde a antiguidade por suas ações terapêuticas e potencial nutracêutico. Considerando a cadeia produtiva, a bioatividade e a composição química de produtos de Melipona fasciculata, a Tiúba-do-Maranhão, este estudo propôs realizar a caracterização polínica, físico-química, química, nutricional e avaliar as propriedades antioxidante e anti-inflamatória do pólen de M. fasciculata cultivada no Maranhão. Foram coletadas 17 amostras de pólen de M. fasciculata entre abril de 2015 e abril de 2017, em 5 municípios do estado do Maranhão, cobrindo os biomas com maior área no estado em alguns de seus perfis fitogeográficos. A análise palinológica das amostras coletadas mostrou os tipos polínicos dominantes em Santa Luzia do Paruá como Borreria verticillata (Rubiaceae), Hyptis sp. (Lamiaceae), Protium sp. (Burseraceae), Senna sp. (Fabaceae) e Mauritia sp. (Arecaceae), em Palmeirândia, Viana e Anajatuba foram Pontederia parviflora (Pontederiaceae) e Myrcia sp. (Myrtaceae) e nas amostras de Chapadinha, Mimosa sp. (Mimosaceae) e Eucalyptus sp. (Myrtaceae). A análise microbiológica mostrou todas as amostras com baixíssima presença de contaminantes microbiológicos. A composição nutricional indicou que as amostras apresentam similaridade e que estão dentro dos parâmetros recomendados pelo Ministério da Agricultura para o pólen apícola, com exceção da umidade para duas amostras e teor de cinzas para uma. As amostras foram agrupadas segundo sua localidade de coleta e sazonalidade climática (estação seca e estação chuvosa), em seguida foram submetidas à extração por maceração por 72 horas com etanol 70% e hidromódulo 1:8, totalizando 10 extratos de pólen. O rendimento de extração variou entre 53,8 e 64,8%. Os extratos obtidos foram submetidos aos doseamentos de flavonoides totais e compostos fenólicos. Os extratos do pólen de Santa Luzia do Paruá (estação chuvosa), Palmeirândia (estação seca), Viana (estação seca), Anajatuba (estação chuvosa) e Chapadinha (estação seca) foram submetidos à análise por cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV-Vis. Com o auxílio de padrões comerciais e utilizando o método da coeluição foi possível identificar a presença de β-sitosterol, ácido elágico, ácido cumárico, isoquercitrina, quercitrina, miricetina, naringenina, canferol, catequina, β-amirina, ácido cumárico, rutina, quercetina, ácido gálico e apigenina. Os extratos obtidos a partir das amostras de pólen de M. fasciculata coletados em Santa Luzia do Paruá (ESLPs e ESLPc), Palmeirândia (EPALs e EPALc) e Chapadinha (ECHAs), foram fracionados e cada uma de suas frações foi submetida à avaliação da atividade antioxidante pelo ensaio do DPPH. O resultado da avaliação da atividade antioxidante expresso em CE50 variou entre 156,24 e 1764,67 μg/ml. As frações clorofórmicas de todas as amostras apresentaram melhor atividade antioxidante. Os extratos obtidos à partir das amostras de pólen de M. fasciculata coletados em Santa Luzia do Paruá na estação chuvosa (ESLPc), Palmeirândia na estação chuvosa (EPALc) e Chapadinha na estação seca (ECHAs) foram utilizados para avaliação da atividade anti-inflamatória in vitro através do teste de inibição das enzimas cicloxigenase 1 e 2. A amostra de Chapadinha apresentou as maiores porcentagens de inibição enzimática nas concentrações de 10 e 50 μg/mL, chegando a inibir 61,7 e 58,6% de COX1 e COX2, respectivamente.por
dc.description.abstract: Research into bioactive ingredients for human use has increased as result of greater consumer awareness of the relationship between these products and associated benefits related to health and well-being. Bee products such as honey, propolis, geopropolis, wax, royal jelly and pollen have been used since antiquity for their therapeutic properties and nutraceutical potential. Considering the production chain, bioactivity and chemical composition of Melipona fasciculata products this study proposed the palynological characterization, physicochemical, chemical, nutritional profile, antioxidant and anti-inflammatory properties of M. fasciculata pollen extracts cultivated in Maranhão. A total of 17 pollen samples of M. fasciculata were collected between April 2015 and April 2017 in 5 municipalities in the state of Maranhão, covering the biomes with the largest area in the state in some of their phytogeographic profiles. The palynological analysis of the collected samples showed the dominant pollen types in Santa Luzia do Paruá as Borreria verticillata (Rubiaceae), Hyptis sp. (Lamiaceae), Protium sp. (Burseraceae), Senna sp. (Fabaceae) and Mauritia sp. (Arecaceae), Palmeirândia, Viana and Anajatuba were Pontederia parviflora (Pontederiaceae) and Myrcia sp. (Myrtaceae) and those of Chapadinha, Mimosa sp. (Mimosaceae) and Eucalyptus sp. (Myrtaceae). The microbiological analysis showed all the samples with very low presence of microbiological contaminants. The nutritional composition indicated that the samples presented similarity and that they are within the parameters recommended by the Ministry of Agriculture, except for humidity for two samples and ash content for one. The samples were grouped according to their locality of collection and climatic seasonality (dry season and rainy season), after which they were extracted by maceration for 72 hours with 70% ethanol and 1: 8 hydromodule, totalizing 10 pollen extracts. The extraction yield varied between 53.8 and 64.8%. The extracts obtained were submitted to the total flavonoid and total phenolic compounds assays. The extracts of pollen from Santa Luzia do Paruá (rainy season), Palmeirândia (dry season), Viana (dry season), Anajatuba (rainy season) and Chapadinha (dry season) were submitted to high efficiency liquid chromatography with UV detector -Vis. The presence of β-sitosterol, ellagic acid, coumaric acid, isoquercitrin, quercitrin, myricetin, naringenin, canferol, catechin, β-amirine, coumaric acid, rutin, quercetin, gallic acid and apigenin. The extracts obtained from the pollen samples of M. fasciculata collected in Santa Luzia do Paruá (ESLPs and ESLPc), Palmeirândia (EPALs and EPALc) and Chapadinha (ECHAs) were fractionated and each of their fractions was submitted to the evaluation of the antioxidant activity by the DPPH assay. The result of the evaluation of the antioxidant activity expressed in EC50 varied between 156.24 and 1764.67 μg/ml. The chloroform fractions of all the samples presented better antioxidant activity. The extracts obtained from pollen samples of M. fasciculata collected in Santa Luzia do Paruá in the rainy season (ESLPc), Palmeirândia in the rainy season (EPALc) and Chapadinha in the dry season (ECHAs) were used to evaluate the anti-inflammatory activity in vitro by the inhibition test of cyclooxygenases 1 and 2. The Chapadinha sample presented the highest percentages of enzymatic inhibition in the concentrations of 10 and 50 μg/mL, reaching to inhibit 61.7 and 58.6% of COX1 and COX2, respectively.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectabelha;por
dc.subjectpólen;por
dc.subjectqualidade;por
dc.subjectcomposição;por
dc.subject: Melipona fasciculata.por
dc.subjectbee;eng
dc.subjectpollen;eng
dc.subjectquality;eng
dc.subjectcomposition;eng
dc.subject: Melipona fasciculata.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Pólen de Melipona fasciculata Smith: valor nutricional e atividades biológicaspor
dc.title.alternative: Pollen of Melipona fasciculata Smith: nutritional value and biological activitieseng
dc.type: Tesepor