Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: JESUS , Sulamizia Filomena Costa de-
dc.contributor.advisor1: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee1: LUZ, Gabriela Costa Pontes-
dc.contributor.referee2: VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.contributor.referee3: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.date.issued: 2022-09-01-
dc.identifier.citation: JESUS , Sulamizia Filomena Costa de. Confiabilidade e validade de construto do teste de marcha estacionária de dois minutos em indivíduos com lombalgia crônica inespecífica. 2022. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Introdução: A lombalgia crônica inespecífica é definida como dor e/ou desconforto localizados na região lombossacral, com ou sem irradiação para membros inferiores. Considerada a forma mais comum de lombalgia, representando aproximadamente 90 a 95% dos casos, este termo é usado quando sua etiologia não pode ser determinada. Objetivo: Avaliar a confiabilidade teste-reteste e interexaminadores e validade do construto do teste de marcha estacionária de dois minutos (TME2) em pacientes com lombalgia crônica inespecífica. Métodos: A amostra foi composta por 37 pacientes, com idade entre 18 e 45 anos, ambos os sexos, com queixa de lombalgia crônica. O intervalo entre o teste e o reteste foi de 7 dias. Foram realizadas as análises com o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), intervalo de confiança de 95%, erro padrão da medida e alteração mínima detectável. Após identificação da não normalidade da distribuição dos dados por meio do teste Shapiro-Wilk, nós utilizamos o coeficiente de correlação de Spearman para verificar a magnitude de correlação entre o TME2 e as medidas de dor e atividade física. Para tanto, foi correlacionado o TME2 com os demais instrumentos empregados no estudo: Escala Numérica da Dor (END), Questionário de incapacidade Roland Morris (QIRM), Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD), Escala Tampa de Cinesiofobia (ETC), Questionário Baecke de Atividade Física Habitual (QB). Resultados: A maioria da amostra foi composta por mulheres, com sobrepeso e dor lombar há mais de 64 meses. O TME2 apresentou excelente confiabilidade teste-reteste (CCI = 0,903) e interexaminadores (CCI = 0,925). O domínio esporte do QB se correlacionou de forma significativa com o TME2 (rho= 0,444). Conclusão: O TME2 é uma medida confiável para mensurar a capacidade funcional de pacientes com lombalgia crônica inespecífica quando considerados tempos e avaliadores diferentes. Além disso, este teste se correlaciona com a atividade física relacionada ao esporte. Palavras-chave:por
dc.description.abstract: Introduction: Nonspecific chronic low back pain is defined as pain and/or discomfort located in the lumbosacral region, with or without irradiation to the lower limbs. Considered the most common form of low back pain, representing approximately 90 to 95% of cases, this term is used when its etiology cannot be determined. Objective: To evaluate the test-retest and inter-examiner reliability and construct validity of the two-minute step test (2MST) in patients with nonspecific chronic low back pain. Methods: The sample consisted of 37 patients, aged between 18 and 45 years, both sexes, with complaints of chronic low back pain. The interval between test and retest was 7 days. Analyzes of intraclass correlation coefficient (ICC), 95% confidence interval, standard error of measurement and minimum detectable change were performed. After identifying the non-normality of the data distribution using the Shapiro-Wilk test, we used the Spearman correlation coefficient to verify the magnitude of the correlation between the 2MST and measures of pain and physical activity. Therefore, the 2MST was correlated with the other instruments used in the study: Numerical Pain Scale (NPS), Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ), Catastrophic Thoughts about Pain Scale (CTPS), Tampa Scale for Kinesiophobia (TKS), Baecke Habitual Physical Activity Questionnaire (BQ). Results: Most of the sample was composed of women, with overweight and low back pain for more than 64 months. The 2MST showed excellent test-retest (ICC = 0.903) and inter-examiner (ICC = 0.925) reliability. The sport domain of the BQ correlated significantly with 2MST (rho = 0.444). Conclusion: The 2MST is a reliable measure to measure the functional capacity of patients with nonspecific chronic low back pain when considering different times and evaluators. Furthermore, this test correlates with sport-related physical activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectdor lombar,por
dc.subjectreprodutibilidade dos testes,por
dc.subjectteste de esforço;por
dc.subjectlow back pain;eng
dc.subjecttest reproducibility;eng
dc.subjectstress test.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Confiabilidade e validade de construto do teste de marcha estacionária de dois minutos em indivíduos com lombalgia crônica inespecíficapor
dc.title.alternative: Reliability and construct validity of the two-minute stationary gait test in individuals with nonspecific chronic low back paineng
dc.type: Dissertaçãopor