Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRUZ, Quedyane Silva da-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Marco Valério Jansen-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Marco Valério Jansen-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.referee3: CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo-
dc.date.issued: 2022-10-11-
dc.identifier.citation: CRUZ, Quedyane Silva da. Abordagens multivariadas dos determinantes da diversidade e estrutura da comunidade fitoplanctônica do rio Preguiças, Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2022. 60 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A diversidade beta e as características morfofuncionais do fitoplâncton indicador associadas a heterogeneidade ambiental foram estudas como descritoras da qualidade ambiental em um ecossistema mar-rio tropical. Os resultados mostraram que a heterogeneidade ambiental foi marcada por diferenças espaciais significativas, contribuindo para a heterogeneidade biológica. Florações esporádicas e recorrentes estiveram associadas às variações espaço-temporais das condições ambientais, refletindo em uma redução da diversidade alfa no setor estuarino (SE). A diversidade beta apresentou relação com variações de salinidade, pH, turbidez, temperatura, nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) e ortofosfato, que atuaram como filtros ambientais. Os táxons coloniais, com capacidade de formar florações, potencialmente tóxicos e de menor tamanho foram relacionados às concentrações de silicato, material particulado em suspensão e salinidade. As espécies solitárias e de maior tamanho foram relacionadas a maior profundidade da zona fótica e elevadas concentrações de ortofosfato, oxigênio dissolvido e NID. O estudo evidenciou que uma possível diminuição da diversidade beta pode fazer com que ocorra a homogeneização da comunidade, indicando possível redução da qualidade ambiental. Integrar informações sobre as características funcionais do fitoplâncton aos estudos sobre diversidade possibilitou observar com mais detalhes a influência dos filtros ambientais, favorecendo a identificação de espécies e locais prioritários para o monitoramento da biodiversidade.por
dc.description.abstract: Beta diversity and functional traits of indicator phytoplankton associated with environmental heterogeneity were studied as descriptors of environmental quality along a tropical sea- river ecosystem. The results showed significant spatial differences in environmental heterogeneity, contributing to biological heterogeneity. Sporadic and recurrent blooms were associated with spatio-temporal variations of the environmental conditions, resulting in a reduction in alpha diversity in the estuarine sector (ES). Beta diversity was related to variations in salinity, pH, turbidity, temperature, dissolved inorganic nitrogen (DIN), and orthophosphate, which acted as environmental filters. Colonial, bloom-forming, harmful and small-size taxa demonstrated relations to silicate concentrations, suspended particulate matter and salinity. Unicellular and larger species showed correlations with higher photic zone depths, orthophosphate concentrations, dissolved oxygen and DIN. This study demonstrated that a possible decrease in beta diversity could cause homogenization of the community, indicating a possible reduction in environmental quality. Integrating information on the functional characteristics of phytoplankton into diversity studies made it possible to observe in greater detail the influence of environmental filters, favoring the identification of species and priority sites for biodiversity monitoring.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Águas costeiras;por
dc.subject: Florações algais;por
dc.subject: Biodiversidade;por
dc.subject: Bioindicadores;por
dc.subject: Diversidade beta;por
dc.subject: Proteção ambiental;por
dc.subject: Traços funcionaispor
dc.subject: Coastal waters;eng
dc.subject: Algal blooms;eng
dc.subject: Biodiversity;eng
dc.subject: Bioindicators;eng
dc.subject: Beta diversity;eng
dc.subject: Environmental protection;eng
dc.subject: Functional traitseng
dc.subject.cnpq: Geofísica Marinhapor
dc.title: Abordagens multivariadas dos determinantes da diversidade e estrutura da comunidade fitoplanctônica do rio Preguiças, Parque Nacional dos Lençóis Maranhensespor
dc.title.alternative: Multivariate approaches to the determinants of diversity and structure of phytoplankton community of the Preguiças River, Lençóis Maranhenses National Parkeng
dc.type: Dissertaçãopor