Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevenção e controle da COVID-19: Estudo sobre a percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas pela população dos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde em uma Unidade de Saúde em Imperatriz MA
Título(s) alternativo(s): Prevention and control of COVID-19: Study on perception and practices in the routine of medical-scientific guidelines by the population of the territories covered by the Care Primary Health Care in a Health Unit in Imperatriz MA
Autor: TARGINO, Rafaela Soares
Primeiro orientador: COUTINHO, Nair Portela Silva
Primeiro coorientador: COSTA, Maria do Rosário Silva Ramos
Primeiro membro da banca: COUTINHO, Nair Portela Silva
Segundo membro da banca: COSTA, Maria do Rosário Silva Ramos
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Márcio Moysés de
Quarto membro da banca: SANTANA, Ivone Lima
Quinto membro da banca: PACHECO, Marcos Antônio Barbosa
Resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19 colocou em prova a capacidade dos governos lidarem com necessidades de saúde urgentes que emergiram com a rápida disseminação do SARS-CoV 2 no mundo. Com isso, houve uma corrida para aumento de número de leitos hospitalares e de Terapia Intensiva, assim como a disseminação de medidas de prevenção e controle, voltadas a indivíduos e coletividades, com base em características epidemiológicas do vírus. Neste cenário, a Atenção Primária em Saúde (APS) teve grande relevância na prevenção e controle de novos casos da doença pelo seu alto nível de capilaridade, primeiro contato e a coordenação do cuidado. Objetivo: analisar como a população dos territórios de abrangência da Atenção Primária em Saúde percebe e traduz em práticas do cotidiano nos âmbitos individual, familiar e coletivo as medidas de prevenção e controle da COVID-19. Método: realizou-se um estudo com abordagem quanti-qualitativa, transversal. A pesquisa foi realizada no território de abrangência da Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados se deu em duas etapas, a primeira realizada através de questionário semiestruturado com perguntas fechadas, aplicado via on-line e na segunda foi realizada uma entrevista dialogada. Resultados: A amostra do estudo foi composta por pessoas na faixa etária entre 18 e 82 anos, com predominância de indivíduos entre 31 a 50 anos (32,4%), do sexo feminino (90,1%), casados (36,6%), que se autodeclararam pardos (60,6%) e frequentaram o ensino médio completo (40,8%). A maioria (87,32%) dos entrevistados reconhece a gravidade da pandemia da COVID-19; 91,5% dos entrevistados afirmaram ter feito o uso de máscara para a prevenção da disseminação do SARS-CoV-2; 88,7% responderam afirmativamente às medidas de higienização das mãos; Na análise qualitativa a Classificação Hierárquica Descendente deu origem a cinco categorias: Desafios Impostos pela COVID-19; Preocupações com a Família; Comunicação e Informações Recebidas pela Comunidade; Medidas de Enfrentamento da Pandemia e Busca de Conforto Religioso/Espiritual. Conclusão: Conclui-se que os participantes reconheciam a importância das medidas preventivas no contexto da pandemia da COVID-19, conferindo o recebimento das informações principalmente à mídia televisiva; profissionais da saúde; amigos, vizinhos e parentes além da rede social, whatsapp, atribuindo maior confiabilidade às informações recebidas através da televisão e profissionais da saúde. Além disso, as medidas de distanciamento e isolamento social fizeram emergir sentimentos como a solidão e o medo, além de preocupações com os familiares. Contudo, as restrições impostas pelo isolamento impulsionaram muitas pessoas a encontrar significado na vida através da fé, além de buscar conforto espiritual e esperança neste momento tão arraigado com sentimentos negativos. Nesse sentido, os estudos que buscam compreender os sujeitos em sua integralidade, em seu contexto bio-psico-socio-espitirual, são de grande relevância, pois fornecem subsídios para que os serviços de saúde, principalmente a Atenção Primária, trabalhem as ações de saúde dentro da realidade local.
Abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic has put to the test the ability of governments to deal with urgent health needs that have emerged with the rapid spread of SARS-CoV-2 in the world. As a result, there was a race to increase the number of hospital beds and Intensive Care, as well as the dissemination of prevention and control measures, aimed at individuals and collectivities, based on the epidemiological characteristics of the virus. In this scenario, Primary Health Care (PHC) had great relevance in the prevention and control of new cases of the disease due to its high level of capillarity, first contact and the coordination of care. Objective: to analyze how the population of the territories covered by Primary Health Care perceive and translate COVID 19 prevention and control measures into everyday practices at the individual, family and collective levels. Method: a study was carried out with a quantitative-qualitative, cross sectional approach. The research was carried out in the territory covered by Primary Health Care. Data collection took place in two stages, the first carried out through a semi-structured questionnaire with closed questions, applied online and in the second a dialogic interview was carried out. Results: The study sample consisted of people aged between 18 and 82 years, with a predominance of individuals between 31 and 50 years old (32.4%), female (90.1%), married (36.6 %), who declared themselves mixed race (60.6%) and attended high school (40.8%). The majority (87.32%) of respondents recognize the severity of the COVID-19 pandemic; 91.5% of respondents said they used a mask to prevent the spread of SARS-CoV-2; 88.7% responded affirmatively to hand hygiene measures; In the qualitative analysis, the Descending Hierarchical Classification gave rise to five categories: Challenges Imposed by COVID-19; Family Concerns; Communication and Information Received by the Community; Measures to Confront the Pandemic and Search for Religious/Spiritual Comfort. Conclusion: It is concluded that the participants recognized the importance of preventive measures in the context of the COVID-19 pandemic, conferring the receipt of information mainly to the television media; health professionals; friends, neighbors and relatives in addition to the social network, whatsapp, attributing greater reliability to the information received through television and health professionals. In addition, measures of social distancing and isolation made feelings of loneliness and fear emerge, as well as concerns about family members. However, the restrictions imposed by isolation have driven many people to find meaning in life through faith, as well as seeking spiritual comfort and hope at this time so ingrained with negative feelings. In this sense, studies that seek to understand subjects in their entirety, in their bio-psycho-socio spiritual context, are of great relevance, as they provide subsidies for health services, especially Primary Care, to work on health actions. within the local reality.
Palavras-chave: COVID -19;
2019 nCoV;
Atenção Primária à Saúde
COVID -19;
2019 nCoV;
Primary Health Care
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: TARGINO, Rafaela Soares. Prevenção e controle da COVID-19: Estudo sobre a percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas pela população dos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde em uma Unidade de Saúde em Imperatriz MA. 2022. 102 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz,2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4268
Data de defesa: 4-Ago-2022