Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CURI, Elvis Johel Aquino-
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Luis Rafael Benito-
dc.contributor.advisor-co1: VÁSQUEZ FLORES, César Oswaldo-
dc.contributor.referee1: CASTRO, Luis Rafael Benito-
dc.contributor.referee2: VÁSQUEZ FLORES, César Oswaldo-
dc.contributor.referee3: MARINHO, Laura Paulucci-
dc.contributor.referee4: LENZI, César Henrique-
dc.contributor.referee5: OLIVEIRA, Manuel Máximo Bastos Malheiro de-
dc.date.issued: 2022-07-26-
dc.identifier.citation: CURI, Elvis Johel Aquino. Oscilações não radiais e propriedades estelares globais de estrelas compactas anisotrópicas usando equações de estado realísticas. 2022. 95 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Neste trabalho, fizemos um estudo sistemático de como a frequência da onda gravitacional do modo fundamental de estrelas compactas é afetada por pressões anisotrópicas usando equações de estado realísticas. Nosso estudo é uma extensão do trabalho realizado por Doneva [Phys. Rev. D 85 (2012) 124023], onde foi utilizada uma equação de estado politrópica. Para atingir nosso objetivo, consideramos estrelas compactas que são construídas usando equações de estado no contexto da teoria de campo médio relativística para o caso de estrelas hadrônicas, e no contexto do modelo MIT para o caso de estrelas de quarks. A fim de obter alguma informação que nos permita detectar anisotropia em estrelas compactas, também estudamos e analisamos o comportamento de várias grandezas estelares, por exemplo, o desvio para o vermelho gravitacional, a massa estelar, o raio, entre outras. Adicionalmente, discutimos estrelas híbridas anisotrópicas sem fase mista que são construídas usando equações de estado no contexto da teoria de campo médio relativística (fase hadrônica) e equações de estado no contexto do modelo de Nambu-Jona Lasinio (NJL) (fase de quarks). Neste caso, estudamos o comportamento das grandezas macroscópicas de massa e raio. Concluímos que os efeitos anisotrópicos podem ter consequências importantes, que estão fortemente relacionadas ao parâmetro anisotrópico e à equação de estado da matéria. Adicionalmente, realizamos uma comparação com dados observacionais e mostramos que o parâmetro anisotrópico λ pode ser usado como parâmetro de ajuste para reproduzir dados observacionais de massa e raio para estrelas de nêutrons.por
dc.description.abstract: In this work, we have made a systematic study of how the gravitational wave frequency of the fundamental mode from compact stars is affected by anisotropic effects using realistic equations of state. Our study is an extension of the seminal research performed by Doneva [Phys. Rev. D 85 (2012) 124023], where a polytropic equation of state was used. To reach this objective, we considered compact stars which were built by using equations of state in the framework of a relativistic mean field theory for the case of hadronic stars and in the framework of the MIT model for the case of quark stars. In order to obtain some pertinent information that could give us the possibility to detect the anisotropy in compact stars, we also studied and analized the behaviour of various global stellar quantities, e.g., gravitational redshift, stellar mass, radius, among others. Additionally, we discuss anisotropic hybrid stars without mixed phase that are constructed using equations of state in the context of relativistic mean field theory (hadronic phase) and equations of state in the context of the Nambu-Jona-Lasinio (NJL) model (quarkionic phase). In this case, we study the behavior of the macroscopic quantities of mass and radius. We concluded that the anisotropic effects can have important consequences, which are strongly related to the anisotropic parameter and the equation of state of high density matter. Additionally, a comparison with observational data has been made and we have shown that the anisotropic parameter λ can be used as a tuning parameter to reproduce mass and radius observational data of neutron stars.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subjectfrequência da onda gravitacional;por
dc.subjectestrelas compactas;por
dc.subjectpressões anisotrópicas;por
dc.subjectparâmetro anisotrópico λpor
dc.subjectgravitational wave frequency;eng
dc.subjectcompact stars;eng
dc.subjectanisotropic pressures;eng
dc.subjectanisotropic parameter λeng
dc.subject.cnpq: Teorias Específicas e Modelos de Interação; Sistematica de Partículas; Raios Cósmicospor
dc.title: Oscilações não radiais e propriedades estelares globais de estrelas compactas anisotrópicas usando equações de estado realísticaspor
dc.title.alternative: Non-radial oscillations and global stellar properties of stars anisotropic compacts using realistic equations of stateeng
dc.type: Tesepor