Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMPOS , Cássio Bernard Alves-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon-
dc.contributor.referee1: GURGEL, Julio de Araujo-
dc.contributor.referee2: COSTA, Luciana Artioli-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon-
dc.contributor.referee4: CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da-
dc.date.issued: 2021-02-01-
dc.identifier.citation: CAMPOS , Cássio Bernard Alves. A composição dos mini-implantes influencia na resistência à fratura na região de buccal shelf? Um estudo com ossos artificiais. 2021. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Introdução: Diferentes meios de ancoragem têm se tornado uma ferramenta essencial na prática ortodôntica contemporânea, impactando numa expansão dos limites e possibilidades de tratamentos de casos com diferentes níveis de complexidade. Nesse contexto, surgiram os mini-implantes (MI) extra-alveolares (EA). Objetivo: Investigar se a composição do material influencia na resistência à fratura de MI ortodônticos utilizados para inserção na região de buccal shelf. Métodos: Foram utilizados 130 MI divididos em 2 grupos sendo comparados quanto a duas diferentes ligas metálicas (Ti6Al4V e Aço Inoxidável). Destes, 20 MI de cada grupo foram submetidos ao teste de fratura e 15 MI de cada grupo foram inseridos em ossos artificiais de 3 mm, 4 mm e 5 mm de espessura cortical na profundidade de 7 mm para mensuração do torque de inserção e torque de remoção. Nove mini-implantes de cada grupo foram submetidos a análise em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) antes e após as inserções nos ossos artificiais para avaliação da morfologia e possíveis alterações após inserção. Resultados: O grupo aço apresentou torques de inserção significativamente maiores que o grupo TiA independente da espessura cortical. Torques na cortical de 4mm foram significativamente maiores no grupo aço. Torques de inserção foram progressivamente maiores com o aumento da espessura cortical. Torques de fratura foram estatisticamente superiores no grupo aço em relação ao grupo TiA. O coeficiente de regressão demonstrou que ambos materiais foram estatisticamente superiores ao valor de torque de fratura limite indicado pelo fabricante. A análise em MEV não encontrou alterações na superfície dos MI antes e após as inserções nos ossos artificiais. Conclusões: O MI de liga de aço mostrou-se superior ao MI de liga de titânio em relação ao torque de inserção e à resistência à fratura. Ambos materiais podem ser utilizados para instalação em BS.por
dc.description.abstract: Introduction: Different means of anchoring have become an essential tool in contemporary orthodontic practice, impacting an expansion of the limits and possibilities of treating cases with different levels of complexity. In this context, extra-alveolar (EA) mini-implants (MI) appeared. Objective: To investigate whether the material composition influences the fracture risk of orthodontic MI used for insertion in the buccal shelf region. Methods: 130 MI were used, divided into 2 groups, being compared for two different metallic alloys (Ti6Al4V and Stainless Steel). Of these, 20 MI of each group were submitted to the fracture test and 15 MI of each group were inserted into artificial bones of 3 mm, 4 mm and 5 mm of cortical thickness at depth of 7 mm to measure insertion torque and removal torque. Nine mini implants from each group were subjected to analysis using a Scanning Electron Microscope (SEM) before and after insertions in artificial bones to assess morphology and possible changes after insertion Results: The steel group had significantly higher insertion torques than the TiA group, regardless of cortical thickness. Torques of 4mm cortical thickness were significantly higher in the steel group. Insertion torques were progressively higher with increasing cortical thickness. Fracture torques were statistically higher in the steel group compared to the TiA group. The regression coefficient demonstrated that both materials were statistically superior to the limit fracture torque value indicated by the manufacturer. SEM analysis did not find changes in the MI surface before and after insertions in artificial bones. Conclusions: Steel proved to be superior to titanium in terms of insertion torque and fracture resistance. Both materials can be used for installation in BS.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjectparafusos ósseos,por
dc.subjectprocedimentos de ancoragem ortodôntica,por
dc.subjecttorque;por
dc.subjectliga;por
dc.subjectbone screws,eng
dc.subjectorthodontic anchorage procedures,eng
dc.subjecttorque;eng
dc.subjectalloys.eng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.title: A composição dos mini-implantes influencia na resistência à fratura na região de buccal shelf? Um estudo com ossos artificiaispor
dc.title.alternative: The composition of mini-implants influences fracture resistance in the buccal region shelf? A study with artificial boneseng
dc.type: Dissertaçãopor