Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/426
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ANÁLISE DA VARIABILIDADE DA FREQUENCIA CARDIACA ESTIMADA A PARTIR DA PRESSÃO SANGUINEA |
Título(s) alternativo(s): | ANALYSIS Of the VARIABILITY Of HEART FREQUENCY ESTEEM From BLOOD PRESSURE |
Autor: | Oliveira, Fausto Lucena de |
Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Primeiro coorientador: | Fonseca Neto, João Viana da |
Resumo: | O calculo da variabilidade de frequencia cardıaca (HRV) se utiliza dos intervalos RR obtidos a partir do eletrocardiograma (ECG) e prevalece como um procedimento padrão para se analisar a modulação do sistema nervoso autonomo. Apesar disso, um grande numero de trabalhos tem tentado mostrar que é potencialmente útil obter a HRV a partir da pressão sanguinea sistólica (PSS). Estes estudos geralmente apresentam resultados da comparação no domınio do tempo e frequencia entre a HRV obtida a partir dos intervalos RR com a serie discreta formada pelos valores maximos da PSS. Entretanto, essas comparações mostraram haver apenas confiabilidade nos parametros temporais, pois apresentam disparidades nas bandas de alta frequencia. Neste trabalho, nós mostramos que as diferenças apresentadas nas altas frequencias podem estar relacionadas com os vários procedimentos adotados durante o processamento desses sinais ao se extrair os intervalos referentes aos ciclos cardıacos. Aqui, nós usamos uma técnica recente denominada de frequencia instantanea cardıaca (HIF, do inglês heart instantaneous frequency), que foi proposta para se calcular a HRV tanto com sinais de ECG quanto de pressão sanguınea (PS), com a vantagem de ser mais robusta aos artefatos indesejados que os usuais detectores de pico. Assim, nós mostramos resultados temporais e espectrais com diferenças estatısticas insignificantes entre a HRV extraıda a partir do ECG usando detectores de pico com os obtidos pelas formas de onda de PS usando o algoritmo HIF. |
Abstract: | The estimation of heart rate variability (HRV) makes use of the RR intervals obtained from the electrocardiogram (ECG) and prevails as a standard procedure to analyze the modulation regulated by the autonomous nervous system. Moreover, many works have been trying to show that is possible to obtain the HRV from the systolic blood pressure (SBP). Those works often present results of the comparison in the time and frequency domains between the HRV calculated from the RR intervals and the discrete series composed by the maximum values of SBP. However, these comparisons were shown to be reliable only over time domain, for they exhibit disparities on the high frequency bands. In this work we show that the reported disparities on high frequencies could be related to many procedures adopted during the processing of these signals to extract the intervals referred to the cardiac cycles. Here, we use a recent technique called heart instantaneous frequency, proposed to calculate the HRV from both ECG and blood pressure (BP) signals, with the benefit of being more robust to undesired artifacts than the usual peak detectors. Then, we present temporal and spectral results with nonsignificant statistical differences between the HRV extracted from both ECG signals using peak detectors and BP waveforms using the HIF algorithm. |
Palavras-chave: | Frequencia cardıaca frequencia instantanea sinal analıtico eletrocardiograma pressão sanguınea Heart rate instantaneous frequency analytic signal electrocardiogram blood pressure |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | OLIVEIRA, Fausto Lucena de. ANALYSIS Of the VARIABILITY Of HEART FREQUENCY ESTEEM From BLOOD PRESSURE. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/426 |
Data de defesa: | 23-Fev-2006 |