Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUZ, Rakell Ainy Freitas-
dc.contributor.advisor1: ARANHA, Marize Barros Rocha-
dc.contributor.referee1: ARANHA, Marize Barros Rocha-
dc.contributor.referee2: COUTINHO, Vanja Maria Dominices-
dc.contributor.referee3: FARIA, Maria da Graça dos Santos-
dc.date.issued: 2020-10-16-
dc.identifier.citation: LUZ, Rakell Ainy Freitas. Produção textual em língua portuguesa: uma proposta para a construção de textos argumentativos. 2020. 199 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa, sobre produção textual em Língua Portuguesa, tem como objetivo apresentar uma proposta que favoreça a construção de um texto argumentativo, considerando as dificuldades enfrentadas pelos estudantes na tarefa de produzir textos. Este estudo se propôs a investigar o ensino de Língua Portuguesa no âmbito da produção textual a fim de analisar como se dá essa produção dos alunos da Unidade de Educação Básica Prof. Sá Valle, tendo como público-alvo os alunos do 9o ano. Especificamente, a investigação deteve-se em identificar as concepções teórico- metodológicas que norteiam as práticas de produção textual, verificar nas composições textuais as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos no ato da escrita, e elaborar, por meio da sistematização de ideias, uma proposta teórico- metodológica que contribua para a produção de um texto argumentativo. Para o alcance destes objetivos, utilizamo-nos dos aportes teóricos de Koch e Elias ( 2017), Perelman ( 2005), Fiorin (2018), Faria ( 2009), Koch (2008), Koch e Elias ( 2016), Reboul ( 2004), Aristóteles (2005), Aranha (2010), Koch (1997), Plantin (2008), Amossy (2018), Koch(1987), Suarez (2002), Cavalcante (2018), Angelim (1996), Bronckart (1999), Adam (2019). Portanto, realizamos um estudo com enfoque qualitativo, utilizando para isso o levantamento bibliográfico e entrevistas. Além da pesquisa bibliográfica e documental, optamos por fazer uma pesquisa de campo por meio da qual os dados coletados foram devidamente registrados em um diário de campo. Utilizamos ainda, como procedimento, um estudo de caso do tipo instrumental a fim de intervir, por meio do produto elaborado e aplicado, na solução da problemática investigada. Comprovamos, assim, que mesmo com os entraves que a tarefa de escrita impõe, foi possível, por meio da utilização de sistematização de ideias, propiciar que os estudantes consigam construir um texto argumentativo sem tantas dificuldades.por
dc.description.abstract: This research deals with textual production in Portuguese and aims to present a proposal that favors the construction of an argumentative text, considering the difficulties faced by students in the task of textual production. The investigation was carried out at UEB Sá Valle, and its target audience was students of the 9th grade of the referred institution. It proposed to investigate the teaching of Portuguese language in the context of textual production in order to analyze how the production of texts takes place in that level by students. The investigation focused specifically on identifying the theoretical and methodological concepts that guide textual production practices, verifying in textual compositions the main difficulties faced by students in the act of writing, and also elaborating, through the systematization of ideas, a theoretical and methodological proposal that may contribute to the production of an argumentative text. In order to achieve these objectives, we used the theoretical contributions of Koch and Elias (2017), Perelman (2005), Fiorin (2018), Faria (2009), Koch (2008), Koch and Elias (2016), Reboul (2004 ), Aristotle (2005), Aranha (2010), Koch (1997), Plantin (2008), Amossy (2018), Koch (1987), Suarez (2002), Cavalcante (2018), Angelim (1996), Bronckart (1999), Adam (2019). Therefore, we conducted a study with a qualitative approach, using the bibliographic survey and interviews for this. In addition to bibliographic and documentary research, we chose to do a field research through which the collected data were duly recorded in a field diary. We also used as a procedure an instrumental case study in order to intervene in the solution of the investigated problem through the product we had elaborated and applied. Thus, we proved that even with the obstacles the task of writing imposed, it was possible to enable students to build an argumentative text without so many difficulties through the use of systematization of ideas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subject: Língua Portuguesa;por
dc.subjectprodução textual;por
dc.subjectargumentação;por
dc.subjectestratégias de argumentação.por
dc.subject: Portuguese Language.eng
dc.subjecttext production;eng
dc.subjectargumentation;eng
dc.subjectstrategies;eng
dc.subjectargumentation.eng
dc.subject.cnpq: Língua Portuguesapor
dc.title: Produção textual em língua portuguesa: uma proposta para a construção de textos argumentativospor
dc.title.alternative: Text production in Portuguese: a proposal for the construction of argumentative textseng
dc.type: Dissertaçãopor