Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia, microdureza e biocompatibilidade celular do clareamento dental com o LED violeta: um estudo in vitro
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effectiveness, microhardness and cellular biocompatibility of bleaching dental care with the violet LED: an in vitro study
Autor: MENEZES, Carlos Felipe Sousa
Primeiro orientador: LAGO, Andréa Dias Neves
Primeiro membro da banca: LAGO, Andréa Dias Neves
Segundo membro da banca: ALBUQUERQUE, Rodrigo de Castro
Terceiro membro da banca: GONÇALVES, Letícia Machado
Quarto membro da banca: MARQUES, Daniele Meira Conde
Resumo: Introdução: Recentemente, foi sugerida uma nova técnica de clareamento dental com diodo emissor de luz (LED) no espectro violeta, que pode ser utilizada com ou sem peróxido de hidrogênio. Essa fonte de luz possui comprimento de onda de 405-410 nm, que é muito próximo ao da radiação ultravioleta (UV). O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da técnica de clareamento dental com o LED violeta analisando as alterações de cor e da superfície do esmalte. Também foi analisada a genotoxicidade celular da irradiação com o LED violeta. Métodos: Cem blocos dentários bovinos foram divididos em 5 grupos de acordo com a técnica de clareamento (G1 – Somente peróxido de hidrogênio; G2 – Peróxido de hidrogênio associado com LED azul; G3 – Somente LED azul; G4 – Peróxido de hidrogênio associado com LED violeta; e G5 – Somente LED violeta). Após clareados, os blocos foram analisados através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Teste de microdureza e Espectrofotometria para análise de cor. A genotoxicidade celular foi avaliada pela contagem de micronúcleos em células-tronco da polpa dentária humana (hDPSCs) e fibroblastos gengivais humanos (FMM-1). Para análise estatística os testes Kruskal-Wallis e T de Student foram utilizados. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Nos grupos G4 e G5 houve formação de precipitado no topo da superfície do esmalte. Na microdureza, no tempo 14 dias, foi observado que o grupo G2 apresentou valores mais baixos que o grupo G5. Na análise comparativa de ΔL entre os grupos observou-se que o grupo G3 apresentou ΔL menor que os grupos G1, G2 e G4 no tempo imediato, e menor que G1 e G2 em 7 dias. Nos tempos 14 e 30 dias os grupos G3, G4 e G5 apresentaram ΔL menor que G1 e G2. Com relação ao ΔE, a análise comparativa entre os grupos mostrou que G3 apresentou ΔE mais baixo que G1, G2 e G4 no tempo imediato. Nos outros tempos, destaca-se que G1, G2, G4 e G5 apresentaram valores mais elevados que G3 em todos os tempos experimentais. As porcentagens médias de micronúcleos foram semelhantes no grupo controle e no grupo LED violeta. Conclusão: Com base nos resultados obtidos com esse estudo in vitro, é possível concluir que o uso de LED violeta de forma isolada pode ser favorável à preservação da estrutura do esmalte em procedimentos de clareamento dental. Além disso, a sua utilização isolada promove clareamento dental com alterações de cores significativas. Na análise da genotoxicidade, o LED violeta mostrou-se não genotóxico. Esse resultado sugere que ele possivelmente é seguro para utilização nos tecidos bucais, porém são necessários mais estudos para comprovar a sua segurança.
Abstract: Introduction: Recently, a new light-emitting diode (LED) tooth whitening technique in the violet spectrum has been suggested, which can be used with or without hydrogen peroxide. This light source has a wavelength of 405-410 nm, which is very close to that of ultraviolet (UV) radiation. This study aimed to evaluate the effectiveness of the violet LED tooth whitening technique analyzing changes in color and enamel surface. Cellular genotoxicity of violet LED irradiation was also analyzed. Methods: One hundred bovine dental blocks were divided into 5 groups according to the whitening technique (G1 - Hydrogen peroxide only; G2 - Hydrogen peroxide associated with blue LED; G3 - Blue LED only; G4 - Hydrogen peroxide associated with LED violet; and G5 – Violet LED only). After bleaching, the blocks were analyzed using Scanning Electron Microscopy (SEM), microhardness test, and spectrophotometry for color analysis. Cellular genotoxicity was assessed by counting micronuclei in human dental pulp stem cells (hDPSCs) and human gingival fibroblasts (FMM-1). For statistical analysis, the tests used were Kruskal-Wallis and Student's T. The level of significance adopted was 5%. Results: In groups G4 and G5 there was the formation of precipitate on top of the enamel surface. In microhardness, at the time of 14 days, it was observed that the G2 group had lower values than the G5 group. In the comparative analysis of ΔL between groups, it was observed that group G3 presented ΔL lower than groups G1, G2 and G4 immediately, and lower than G1 and G2 in 7 days. At times 14 and 30 days, groups G3, G4, and G5 presented ΔL lower than G1 and G2. Regarding ΔE, the comparative analysis between groups showed that G3 had lower ΔE than G1, G2, and G4 in the immediate period. At other times, it is highlighted that G1, G2, G4, and G5 had higher values than G3 in all experimental times. The mean percentages of micronuclei were similar in the control group and the violet LED group. Conclusion: Based on the results obtained from this in vitro study, it is possible to conclude that the use of violet LED alone can be favorable to the preservation of enamel structure in tooth whitening procedures. In addition, its isolated use promotes tooth whitening with significant color changes. In the genotoxicity analysis, the violet LED proved to be non-genotoxic. This result suggests that it is possibly safe for use in oral tissues, but further studies are needed to prove its safety.
Palavras-chave: clareamento dental;
genotoxicidade;
luz;
peróxido de hidrogênio;
testes para micronúcleos;
tooth whitening;
genotoxicity;
light;
hydrogen peroxide;
micronucleus tests.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: MENEZES, Carlos Felipe Sousa. : Avaliação da eficácia, microdureza e biocompatibilidade celular do clareamento dental com o LED violeta: um estudo in vitro. 2022.71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4251
Data de defesa: 10-Jan-2022