Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Izabel Cristina Vieira de-
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro-
dc.contributor.referee1: MAYA , RAFAEL RIBEIRO-
dc.contributor.referee2: FREITAS, BENEDITO VIANA-
dc.date.issued: 2018-11-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Izabel Cristina Vieira de. Correlação entre padrões cefalométricos craniofaciais e dimensões das vias aéreas faríngeas em adolescentes. 2018.90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. .por
dc.description.resumo: Evidências científicas mostram que as funções do complexo orofaríngeo contribuem para o desenvolvimento da morfologia craniofacial e oclusão ideal. Deste modo, a avaliação morfológica das vias aéreas superiores representa um procedimento fundamental para o diagnóstico, planejamento e acompanhamento do tratamento ortodôntico. A radiografia cefalométrica lateral é um método barato e confiável para avaliação destas estruturas. O objetivo desta dissertação foi analisar a relação entre as medidas referentes ao complexo aéreo faríngeo e as variáveis gênero, idade e fatores craniofaciais, além de investigar o grau de correlações entre as medidas contínuas. Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de 108 adolescentes (54 homens e 54 mulheres) de 12 a 18 anos. Os dados e exames de imagem (radiografias e fotografias) foram coletados de um centro de radiologia da cidade de São Luís, MA, Brasil. Os traçados cefalométricos foram realizados por um único examinador previamente treinado, obtendo coeficiente de concordância mínimo de 0,744 para as medidas contínuas avaliadas. Medidas transversais da maxila e mandíbula foram avaliadas através de fotografias oclusais. Os testes estatísticos foram realizados utilizando o software SPSS 18.0. O nível de significância adotado foi de 5%. No Capítulo 1, foi observado um aumento da medida da língua no gênero masculino (P = 0,026); aproximação do hioide a base da mandíbula entre os homens (P = 0,016), e distanciamento do hioide a base da mandíbula entre as mulheres (P = 0,039); diminuição das medidas de palato mole (P = 0,003 e P = 0,007) e língua (P = 0,018) em adolescentes com mordida cruzada anterior. Os achados sugerem que existem diferenças entre os gêneros e durante o crescimento puberal no que se refere a dimensão palato mole, postura do osso hioide e língua. No Capítulo 2, os achados mostraram que o comprimento da maxila, relação do incisivo inferior com a base do crânio, altura facial inferior, relação entre incisivos, morfologia do palato mole e língua apresentaram medida de correlação significante com as dimensões sagitais da via aérea faríngea de acordo com o gênero. Estes achados sugerem que o que medidas craniofaciais e dentárias apresentam relação com as dimensões das vias aéreas faríngeas, fornecendo informações para o diagnóstico e planejamento ortodôntico.por
dc.description.abstract: Evidences show that the functions of the oropharyngeal complex contribute to the development of craniofacial morphology and optimal occlusion. Thus, a morphological evaluation of the upper airways represents a fundamental procedure for the diagnosis, planning and orthodontic treatment follow up. Lateral cephalometric radiography is an inexpensive and reliable model for the evaluation of these structures. The objective of this dissertation was to analyze the relation between pharyngeal airway dimensions, sex, age and craniofacial factors, besides the investigation of degrees of correlation between the continuous measures. A cross-sectional study was carried out with a sample of 108 adolescents (54 males and 54 females) aged 12 to 18 years. Data and image exams were collected at a radiology center in the city of São Luís, MA, Brazil. The cephalometric tracings were performed by a single examiner previously trainer, obtaining a minimum concordance coefficient of 0.744 for the continuous measurements evaluated. Transversal measurements of the maxilla and mandible were evaluated through occlusal photographs. The SPSS 18.0 software was used in statistical analysis. Significance level adopted was 5%. In Chapter 1, it was an increase in the tongue's measure in men (P = 0.026); approximation of the jaw hyoid among men (P = 0.016), and jaw hyoid detachment among women (P = 0.039); increase in soft palate measurements (P = 0.003 and P = 0.007) and tongue (P = 0.018) in adolescents with anterior crossbite. The attitudes that make the difference between the genders and during the puberty process do not refer to the soft palate, the position of the hyoid bone and tongue. In Chapter 2, response levels of maxillary measurement, relation of the lower incisor to the base of the skull, lower facial height, relationship between the incisors, palate morphology and the tongue were modified for the purpose of differentiating from the airway pharyngeal according to the gender. These findings suggest that craniofacial and dental measurements are related to the dimensions of the pharyngeal airways, providing information for orthodontic diagnosis and planning.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjectfaringe;por
dc.subjectortodontia;por
dc.subjectcefalometria;por
dc.subjectpharynx;eng
dc.subjectorthodontics;eng
dc.subjectcephalometry.eng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.title: Correlação entre padrões cefalométricos craniofaciais e dimensões das vias aéreas faríngeas em adolescentespor
dc.title.alternative: Correlation between craniofacial cephalometric patterns and pharyngeal airway dimensions in adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor