Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Uiratan Alves de Sousa
dc.contributor.advisor1: GIRARDI, Rosario
dc.contributor.referee1: Abdelouahab, Zair
dc.date.issued: 2009-12-01
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Uiratan Alves de Sousa. MADA-IDE: An environment for developing software based knowledge for reuse in the development of compositional systems multiagent. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: O paradigma de desenvolvimento orientado a agentes tem atingido um alto nível de maturidade na última década. Entretanto, ainda faltam ambientes integrados de desenvolvimento de software que suportem todas as fases do desenvolvimento orientado a agentes. MADAE-Pro é um processo para o desenvolvimento e reuso de famílias de sistemas multiagente e integra dois subprocessos complementares. Um é baseado nos conceitos da Engenharia de Domínio, isto é, visa construir artefatos reutilizáveis que representem uma família de aplicações e o outro, baseado na Engenharia de Aplicações, guia o desenvolvimento de uma aplicação específica reutilizando os produtos do primeiro subprocesso. Este trabalho propõe MADAEIDE, um ambiente integrado de desenvolvimento baseado no conhecimento que automatiza o processo desenvolvimento de software multiagente MADAE-Pro. O ambiente agrega a ontologia ONTORMAS e, através de regras de inferência e buscas semânticas diretamente sobre suas instâncias, automatiza as tarefas de modelagem do processo MADAE-Pro. Estas características levam a um ganho de produtividade por parte do desenvolvedor, além de manter uma base de conhecimento consistente, garantido o sucesso do reuso em futuras aplicações.por
dc.description.abstract: The agent-oriented development paradigm has achieved a high maturity level over the last decade. However, integrated development environments supporting all phases of agent-oriented development are still missing. MADAE-Pro is a process for the development and reuse of family of multi-agent systems and integrates two complementary process. One is based on Domain Engineering concepts, aiming in creating artifacts of reusable software in the development of an application family in a particular domain problem, and the other is based on Application Engineering, which guides the construction of applications based on reusable software artifacts previously produced in the Domain Engineering process. The environment includes the ONTORMAS ontology and, through inference rules and semantic search over its instances, automates the modeling tasks of the MADAE-Pro process. These features allow for the developer productivity gains and for maintaining the consistence of the knowledge-base, ensuring the success of the reuse in future applications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Ambiente de desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Sistemas multiagentepor
dc.subject: Ontologiaspor
dc.subject: Sistemas baseados em conhecimentopor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Engenharia de conhecimentopor
dc.subject: Software development environmentseng
dc.subject: Multi-Agent systemseng
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Knowledge-based systemseng
dc.subject: Software engineeringeng
dc.subject: Knowledge engineeringeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.title: MADAE-IDE: Um ambiente de desenvolvimento de software baseado no conhecimento para o reuso composicional no desenvolvimento de sistemas multiagentepor
dc.title.alternative: MADA-IDE: An environment for developing software based knowledge for reuse in the development of compositional systems multiagenteng
dc.type: Dissertaçãopor