| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4249| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Condição periodontal e biomarcadores séricos em indivíduos transplantados renais |
| Título(s) alternativo(s): | Periodontal status and serum biomarkers in kidney transplant recipients |
| Autor: | GOMES, Samira Vasconcelos   |
| Primeiro orientador: | PEREIRA, Antonio Luiz Amaral |
| Primeiro coorientador: | PEREIRA, Antonio Luiz Amaral |
| Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Antonio Luiz Amaral |
| Segundo membro da banca: | MOUCHREK JÚNIOR, José Carlos Elias |
| Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos |
| Quarto membro da banca: | ALMEIDA, Luciana Salles Branco de |
| Quinto membro da banca: | FONTENELE, Andréa Martins Melo |
| Resumo: | Estudos associam a doença periodontal à doença renal crônica (DRC). Objetivou-se analisar a possível relação entre condição periodontal e biomarcadores séricos (cálcio, fósforo, sódio, potássio, hemoglobina, hematócrito, leucócitos, plaquetas, glicemia em jejum, triglicérides, colesterol total, transaminase glutâmico-oxalacética, transaminase glutâmico-pirúvica, creatinina e ureia) em indivíduos transplantados renais. Trinta e sete transplantados renais entre 2016 e 2017 do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão com pelo menos seis meses de transplante foram incluídos neste estudo transversal. A condição periodontal foi verificada por meio da avaliação dos parâmetros periodontais, incluindo profundidade de sondagem (PS), nível gengival (NG) e nível de inserção clínica (NIC), em seis sítios, além do índice de sangramento gengival (ISG) e índice de placa visível (IPV). Os indivíduos foram divididos em dois grupos de acordo com a presença de periodontite crônica (PC), considerando pelo menos um sítio com NIC ≥ 4 mm e PS ≥ 4mm. Os biomarcadores séricos foram obtidos dos prontuários respeitando o intervalo máximo de sete dias entre o exame periodontal e a coleta de sangue. Foi realizada análise comparativa entre os grupos e análise de correlação entre medidas periodontais e marcadores séricos, utilizando-se o SPSS 17.0 (IBM, Chicago, IL, USA), adotando-se nível de significância de 5%. O grupo com PC apresentou média mais elevada de leucócitos (P = 0,025). Verificou-se correlação inversa entre ISG e sódio (Rs = -0,40; P = 0,040). IPV teve correlação direta com glicemia em jejum (Rs = 0,50; P = 0,001) e triglicérides (Rs = 0,35; P = 0,047). Observou-se correlação inversa entre o percentual de sítios com NIC > 4mm e creatinina (Rs = -0,32; P = 0,050). O percentual de sítios com PS > 4mm apresentou correlação inversa com hemoglobina (Rs = - 0,36; P = 0,027), hematócrito (Rs = -0,42; P = 0,008) e glicemia em jejum (Rs = -0,42; P = 0,009). Foi encontrada correlação entre biomarcadores séricos estudados e parâmetros clínicos periodontais nos indivíduos transplantados renais. |
| Abstract: | Studies associate periodontal disease with chronic kidney disease (CKD). The objective of this study was to analyze the possible relationship between periodontal condition and serum biomarkers (calcium, phosphorus, sodium, potassium, hemoglobin, hematocrit, leukocytes, platelets, fasting glucose, triglycerides, total cholesterol, glutamic-oxalacetic transaminase, glutamic-pyruvic transaminase, creatinine and urea) in renal transplant recipients. Thirty seven renal transplants between 2016 and 2017 of the University Hospital of the Federal University of Maranhão with at least six months of transplantation were included in this cross-sectional study. The periodontal condition was verified by means of the evaluation of periodontal parameters, including probing depth (PD), gingival level (GL) and clinical attachment level (CAL), in six sites, besides the gingival bleeding index (GBI) and visible plaque index (VPI). The individuals were divided into two groups according to the presence of chronic periodontitis (CP), considering at least one site with CAL ≥ 4 mm and PD ≥ 4 mm. Serum biomarkers were obtained from the medical records respecting the maximum interval of seven days between periodontal examination and blood collection. Comparative analysis between groups and correlation analysis between periodontal measurements and serum markers were performed, using SPSS 17.0 (IBM, Chicago, IL, USA), adopting a significance level of 5%. The CP group had a higher mean of leukocytes (P = 0.025). There was an inverse correlation between GBI and sodium (Rs = -0.40, P = 0.040). VPI had a direct correlation with fasting glycemia (Rs = 0.50, P = 0.001) and triglycerides (Rs = 0.35, P = 0.047). There was an inverse correlation between the percentage of sites with CAL > 4 mm and creatinine (Rs = -0.32, P = 0.050). The percentage of sites with PD > 4 mm presented an inverse correlation with hemoglobin (Rs = -0.36, P = 0.027), hematocrit (Rs = -0.42, P = 0.008), and fasting glycemia (Rs = -0.42 ; P = .009). Correlation between serum biomarkers studied and periodontal clinical parameters was found in renal transplant recipients. |
| Palavras-chave: | insuficiência renal crônica; transplante de rim; doenças periodontais; renal insufficiency chronic; kidney transplantation; periodontal diseases; biomarkers.  |
| Área(s) do CNPq: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | GOMES , Samira Vasconcelos. Condição periodontal e biomarcadores séricos em indivíduos transplantados renais. 2018.69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4249 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2018 |