Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sincronicidade entre periodontite inicial e alterações vasculares incipientes ao final da segunda década de vida
Título(s) alternativo(s): Synchronicity between early periodontitis and incipient vascular changes at the end of the second decade of life
Autor: COSTA , Cayara Mattos
Primeiro orientador: RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Gustavo Giacomelli
Resumo: A Doença Periodontal (DP) e a Doença Cardiovascular (DCV) têm sido associadas na vida adulta. As duas doenças são crônicas e têm um longo período de latência, apresentando uma cadeia de eventos progressivos até o colapso dos órgãos-alvo, conhecida como continuum periodontal e continuum cardiovascular. A hipótese deste trabalho é que os eventos precoces dos continuum da DP e da DCV já estariam em curso e de forma síncrona em adolescentes, ligados pelo padrão fractal das alterações vasculares, sendo observável uma relação entre alterações periodontais iniciais e alterações vasculares incipientes. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar a associação entre Periodontite Inicial e Fenótipo de Risco Vascular ao final da segunda década de vida, usando Modelagem com Equações Estruturais. Trata-se de estudo de base populacional, utilizando dados da coorte de nascimento RPS na cidade de São Luís, Maranhão, e com análise transversal do seguimento aos 18-19 anos (n=2515). O modelo teórico explorou como desfechos a Periodontite Inicial e o Fenótipo de Risco Vascular, bem como as variáveis explicativas: situação socioeconômica, fumo, risco de dependência do álcool e obesidade no modelo 1; e adicionando ajuste para sexo no modelo 2. O Fenótipo de Risco Vascular foi uma variável latente que representou a variância compartilhada entre: velocidade de onda de pulso carótido-femoral, pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica. A Periodontite Inicial foi uma variável latente deduzida da variância compartilhada entre: índice de placa visível, sangramento à sondagem, profundidade clínica de sondagem ≥4 milímetros (mm) e nível de inserção clínica ≥4mm. O Fenótipo de Risco Vascular e a Periodontite Inicial foram associados nos modelos brutos (Coeficiente Padronizado – CP: 0,115; p-valor<0,001) e no modelo 1 (CP= 0,067; p=0,026); entretanto, a associação foi perdida quando o modelo foi ajustado para sexo (CP=0,006; p=0,796). A maior situação socioeconômica reduziu os valores da Periodontite Inicial (CP= -0,155; p<0,001) e do Fenótipo de Risco Vascular (CP= -0,057; p=0,006); a obesidade aumentou os valores da Periodontite Inicial (CP= 0,112; p<0,001) e do Fenótipo de Risco Vascular (CP= 0,310; p<0,001); e o fumo aumentou os valores da Periodontite Inicial (CP= 0,207; p=0,026). O colapso periodontal inicial e as alterações vasculares incipientes são explicados por causas comuns e parecem ocorrer como eventos síncronos em jovens, influenciados por dimorfismos sexuais. Assim, os esforços para reduzir a carga de doenças crônicas, como a Doença Periodontal e a Doença Cardiovascular, devem começar em fases precoces e serem direcionados ao controle de fatores de risco comuns.
Abstract: Periodontal disease (PD) and cardiovascular disease (CVD) have been associated in a bidirectional way in adulthood. However, both diseases are chronic and have a long period of latency, presenting a chain of progressive events until target organ failure, known as the periodontal continuum and the cardiovascular continuum. We hypothesized that the early events of the PD and CVD continuum would already be ongoing and synchronously in adolescents linked by the fractal pattern of vascular changes, and a relationship between early periodontal changes and incipient vascular changes is observable. Thus, we aimed to analyze the association between Initial Periodontitis and Vascular Risk Phenotype at the end of the second decade of life, using structural equation modeling. This is a population-based study, using data from the RPS birth cohort in the city of São Luis, Maranhao, and with cross-sectional analysis of follow-up at 18-19 years (n=2515). The theoretical model explored Initial Periodontitis and Vascular Risk Phenotype as outcomes, as well as the explanatory variables: socioeconomic status, smoking, risk of alcohol dependence, and obesity in model 1; and, adding adjustment for sex in model 2. The Vascular Risk Phenotype was a latent variable representing the shared variance between carotid-femoral pulse wave velocity, systolic blood pressure, and diastolic blood pressure. Initial Periodontitis a latent variable deduced from the shared variance between visible plaque index, bleeding on probing, clinical probing depth ≥4 millimeters (mm), and clinical attachment level ≥4mm. The Vascular Risk Phenotype and Initial Periodontitis were associated in the crude models (Standardized Coefficient - SC: 0.115; p-value<0.001) and in model 1 (SC=0.067; p=0.026); however, the association was lost when the model was adjusted for sex (SC=0.006; p=0.796). Higher socioeconomic status reduced the values of Initial Periodontitis (SC=-0.155; p<0.001) and Vascular Risk Phenotype (SC=-0.057; p=0.006); obesity increased the values of Initial Periodontitis (SC=0.112; p<0.001) and Vascular Risk Phenotype (SC=0.310; p<0.001); and smoking increased the values of Initial Periodontitis (SC=0.207; p=0.026). Initial periodontal collapse and incipient vascular abnormalities are explained by common causes and seem to occur as synchronous events in young people, affected by sexual dimorphisms. Thus, efforts to reduce the burden of chronic diseases, as Periodontal Disease and Cardiovascular Disease, should begin at early stages and be directed at controlling common risk factors.
Palavras-chave: adolescentes;
periodontite;
pressão sanguínea;
modelagem com equações estruturais;
adolescents;
periodontitis;
blood pressure;
structural equation modeling.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: COSTA , Cayara Mattos. Sincronicidade entre periodontite inicial e alterações vasculares incipientes ao final da segunda década de vida. 2021. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4248
Data de defesa: 1-Dez-2021