Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Traço falciforme é um fator preditor para doenças periodontais?
Título(s) alternativo(s): Is sickle cell trait a predictor of periodontal disease?
Autor: CARVALHO , Halinna Larissa Cruz Correia de
Primeiro orientador: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Primeiro coorientador: THOMAZ, Érika Bárbara Abreu Fonseca
Primeiro membro da banca: MAIA FILHO, Etevaldo Matos
Segundo membro da banca: PEREIRA, Érika Martins
Terceiro membro da banca: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Resumo: Introdução: O Traço Falciforme (TF) é caracterizado pela herança heterozigota de um gene para hemoglobina normal (HbA) e um gene anormal pela mutação da globina beta da hemoglobina, originando uma hemoglobina alterada (HbS). É tradicionalmente descrita como uma condição benigna, contudo, em situações de baixa tensão de oxigênio, indivíduos com maiores concentrações de HbS podem sofrer eventos vasoclusivos, ocasionando isquemia, infarto, necrose tecidual e possível susceptibilidade às inflamações e infecções bacterianas. As doenças periodontais (DPs) são condições crônicas desencadeadas em resposta à colonização bacteriana e suas manifestações clínicas são fortemente influenciadas pela resposta imune do hospedeiro, além de serem moduladas por fatores de risco genético. Indivíduos com TF parecem ser mais susceptíveis a infecções bacterianas e podem, portanto, apresentar maior propensão às DPs. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a associação entre TF e DPs por meio da avaliação de aspectos clínicos e radiográficos. Material e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo coorte retrospectiva. Os indivíduos foram selecionados na Supervisão de Hematologia e Hemoterapia do Maranhão (HEMOMAR) em São Luís, MA, Brasil e foram alocados em 3 grupos: grupo exposto 1 (com Anemia Falciforme (AF)); grupo exposto 2 (com TF) e grupo não exposto (sem AF e TF), sendo 123 pacientes por grupo (n=369). Clinicamente foram avaliados Índice de Placa (IP), Índice Gengival (IG), Índice de Cálculo (IC), Profundidade Clínica de Sondagem (PCS), Nível de Inserção Clínica (NIC), Recessão Gengival (RG), Mobilidade Dentária e Envolvimento de Furca. Para a avaliação radiográfica, o percentual de perda óssea alveolar foi mensurado empregando-se a Régua de Schei. As regressões binomiais e de Poisson foi utilizada para estimar as associações de interesse (p<0,05). Resultados: Na análise ajustada, O IP foi menor em indivíduos com TF (p=0,044), enquanto que o IC e perda óssea foram maiores (p=0,003 e p=0,10, respectivamente), quando comparados ao grupo não-exposto. O TF mostrou-se associado à gengivite (p=0,041) e periodontite (p=0,002) mesmo após ajuste para co-váriáveis. Conclusão: O TF pode atuar com um fator preditor para o estabelecimento das DPs.
Abstract: Background: Sickle Cell Trait (SCT) is characterized by heterozygous inheritance of a gene for normal hemoglobin (HbA) and one abnormal gene for beta globin mutation in hemoglobin, yielding a modified hemoglobin (HbS). It is traditionally described as a benign condition, however, in situations of low oxygen tension, individuals with higher concentrations of HbS may suffer vasoocclusive events, causing ischemia, infarction, necrosis and possible inflammation and susceptibility to bacterial infections. Periodontal diseases (PDs) are chronic conditions triggered in response to bacterial colonization and its clinical manifestations are strongly influenced by the host immune response, also modulated by genetic risk factors. Individuals with SCT seem to be more susceptible to bacterial infections and may therefore be more prone to PDs. The aim of this study was to investigate the association between TF and PDs through evaluation of clinical and radiographic features. Material and Methods: This was a retrospective cohort study. The subjects were selected from Supervision of Hematology and Hemotherapy of Maranhão (HEMOMAR) in São Luís, Brazil and were divided into 3 groups: exposed group 1 (with Sickle Cell Anemia (SCA); exposed group 2 (with SCT) and group unexposed (no SCA and SCT), with 123 patients per group (n = 369). Plaque index (PI), gingival index (GI), calculus index (CI), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival recession (GR), tooth mobility and furcation involvement were clinically evaluated. For radiographic evaluation, the percentage of alveolar bone loss was measured employing the Schei ruler. Binomial and Poisson regressions were used to estimate the associations of interest (p<0.05). Results: In adjusted analysis, PI was lower in individuals with SCT (p = 0.044), whereas CI and bone loss were higher (p=0.003 and p=0.10, respectively) compared to unexposed group. SCT was associated with gingivitis (p=0.041) and periodontitis (p=0.002) even after adjustment for covariates. Conclusion: SCT can act with a predictive factor for PD´s establishment.
Palavras-chave: traço falciforme;
anemia falciforme;
doenças periodontais;
radiografia dentária;
sickle cell trait;
sickle cell anemia;
periodontal diseases;
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: CARVALHO , Halinna Larissa Cruz Correia de. Traço falciforme é um fator preditor para doenças periodontais?. 2014. 60 fPrograma de Pós-Graduação em Odontologia. Dissertação (/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4247
Data de defesa: 26-Fev-2014