Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4246
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LOPES, Mariana Borges Sodré | - |
dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | CRUZ, Maria Auxiliadora de Souza Mendes | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Antônio Augusto Moura da | - |
dc.contributor.referee4 | GONÇALVES, Laura Lamas Martins | - |
dc.contributor.referee5 | LAMY, Zeni Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Mariana Borges Sodré. Efeitos da pandemia de covid-19 em indicadores de mortalidade da mulher e da criança nos primeiros 1000 dias. 2022. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a tendência temporal da Razão de Mortalidade Materna (RMM) e dos Coeficientes de Mortalidade Fetal (CMF) e Infantil (CMI) no Brasil e nas macrorregiões brasileiras, de 2017 a 2021, e estimar o efeito da pandemia da COVID-19 nos óbitos maternos, fetais e infantis. Métodos: Estudo ecológico com análise de série temporal interrompida (Modelos Autorregressivos Integrados de Médias Móveis - ARIMA). As variáveis dependentes foram a RMM corrigida para subregistro, o CMF e o CMI, observadas mensalmente no período de janeiro de 2017 a março de 2021 nas macrorregiões e no Brasil. O ponto de interrupção da série (exposição) foi a pandemia da COVID-19 no Brasil, considerada desde a notificação do primeiro caso da doença no país, mensurada por variáveis dummys crescentes, codificados como “zero” no período anterior à pandemia e de 1 a 14 nos meses com a pandemia.Considerou se a modelagem Box & Jenkins (1970) para análise temporal e estimação dos modelos (calculando-se os coeficientes de regressão – CR). As análises foram conduzidas no RStudio versão 4.1.2. Resultados: Houve tendência de aumento das RMM e CMF em todas as macrorregiões e Brasil, enquanto observou-se uma diminuição do CMI em todas as unidades de análise. A pandemia de COVID-19 apresentou associação com o aumento da mortalidade materna (CR= 9,13; p-valor=0.052) e mortalidade fetal (CR= 0.037; p-valor: 0.002) no Brasil, e macrorregiões brasileiras, especialmente nas regiões Sul, Norte e Nordeste; e com discreta redução do CMI (CR= -0.04; p-valor: 0.06), sugerindo antecipação dos óbitos. Conclusão: A pandemia de COVID-19 teve efeito no aumento dos óbitos maternos e fetais, promovendo a “antecipação/precocidade do óbito infantil”, ou seja, as crianças que antes nasciam vivas passaram a morrer ainda intraútero, muitas vezes, com a gestante. | por |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the temporal trend of the Maternal Mortality Ratio (MMR) and of the Fetal (FMR) and Infant Mortality Ratio (IMR) in Brazil and in the macro-regions, from 2017 to 2021, and to estimate the effect of the COVID-19 pandemic on maternal, fetal and infant deaths. Methods: Ecological study with extended time series analysis (Autoregressive Integrated Moving Average Models - ARIMA). The dependent variables were the MMR corrected for underreporting, the FMR and the IMR, observed monthly in the period from January 2017 to March 2021 in the macro-regions and in Brazil. The breakpoint of the series (exposure) was a COVID-19 pandemic in Brazil, considered since the notification of the first case of the disease in the country, measured through increasing dummy variables, coded as “zero” in the period before the pandemic, and from 1 to 14 in the months with the pandemic. We considered a Box & Jenkins (1970) modeling for the temporal analysis and the model measurements (estimating an adjusted regression coefficient – RC). The analysis were done in RStudio, version 4.1.2. Results: There was an upward trend in the observed MMR and FMR for all macro-regions and Brazil, while an decrease in the IMR was observed in all units of analysis. The COVID-19 pandemic was associated with an increase in maternal mortality (RC= 9,13; p-value=0.052) and fetal mortality (RC= 0.037; p-value: 0.002) in Brazil, and Brazilian macroregions, especially in the South, North and Northeast regions; and a slight reduction in IMC (RC= -0.04; p-value: 0.06), suggesting anticipation of deaths. Conclusion: The COVID 19 pandemic had an effect on the increase in maternal and fetal deaths, promoting an “anticipation of infant death”, in other words, the children who were born alive started to die while was still intrauterus, often also with the pregnant woman. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | análise de séries temporais interrompida; | por |
dc.subject | estudos de séries temporais; | por |
dc.subject | mortalidade materna. | por |
dc.subject | mortalidade infantil; | por |
dc.subject | mortalidade fetal; | por |
dc.subject | interrupted time series analysis; | eng |
dc.subject | time series studies; | eng |
dc.subject | maternal mortality; | eng |
dc.subject | child mortality; | eng |
dc.subject | fetal mortality. | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.title | Efeitos da pandemia de covid-19 em indicadores de mortalidade da mulher e da criança nos primeiros 1000 dias | por |
dc.title.alternative | Effects of the covid-19 pandemic on indicators of mortality of women and children in the first 1000 days | eng |
dc.type | Dissertação | por |