Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4241
Tipo do documento: Dissertação
Título: A sociabilidade da panelada como demarcadora Identitária e sociocultural em Imperatriz-MA
Título(s) alternativo(s): The sociability of the pot roast as an identity and sociocultural demarcation in Imperatriz-MA
Autor: AZEVEDO, Greacy Kelly Rodrigues 
Primeiro orientador: SOUSA, Emilene Leite de
Primeiro membro da banca: CABRINI, Danielle
Segundo membro da banca: BARBOSA, Eriosvaldo Lima
Terceiro membro da banca: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva
Quarto membro da banca: SOUSA, Emilene Leite de
Resumo: A comida e o espaço urbano são temas que se interconectam, revelando características importantes sobre os costumes, cultura e identidade das cidades e sua população. Com base nisso, essa pesquisa elege a panelada, que é um prato, preparado a partir de vísceras bovinas, comercializado em diversos pontos da cidade de Imperatriz e a sua sociabilidade, como objetos de estudo. Essa pesquisa tem como objetivo analisar como a sociabilidade da panelada se torna demarcadora da identidade sociocultural em Imperatriz-MA, para isso, atento-me a identificar os dispositivos de sociabilidade que giram em torno da panelada; estudar os dispositivos de sociabilidade da panelada segundo suas diversas dimensões, compreender como as sociabilidades produzem demarcadores identitários socioculturais na cidade e demonstrar as representações sociais sobre a panelada para as paneleiras e consumidores. Para isso, faço uso do método etnográfico, que inclui a observação direta e participante, conversas informais e a realização de entrevistas com as paneleiras e os comensais da panelada das Quatro bocas e sobretudo do Panelódromo, um espaço criado especialmente para comercialização do prato. Além disso, elaborei uma revisão bibliográfica, para melhor compreensão do tema, com base nas teorias de Poulain (2004), Montanari (2008), Woortman e Cavignac (2016), Hall (2016) e Azevedo (2020), entre outros autores. Os resultados da pesquisa demonstraram que há uma sociabilidade em torno da panelada que demarca a identidade Imperatrizense, por meios dos modos especificos de fazer a comida pelas paneleiras que envolve os saberes familiares e dos modos comer a panelada pelos consumidores, que reflete em como os citadinos se reconhecem enquanto pertencentes a cidade de Imperatriz.
Abstract: Food and urban space are interconnected themes, revealing important characteristics about the customs, culture and identity of cities and their people. Based on this, this research elects the panelada, which is a dish, prepared with bovine viscera, sold in various places in the city of Imperatriz, and its sociability, as objects of study. This dissertation aims to analyze how the sociability of the panelada becomes a sociocultural identity mark in Imperatriz-MA, to do that, I will focus on identifying the sociability devices that revolve around the panelada; studying the sociability devices of the panelada according to its various dimensions, understanding how sociability produces sociocultural identity marks in the city, and demonstrating the social representations of the panelada for panelada cookers and consumers. For that, I use the ethnographic method, which includes direct and participant observation, informal conversations and interviews with panelada cookers and panelada consumers from Quatro Bocas and mainly from the “Panelódromo”, a space created especially for the commercialization of that dish. In addition, I prepared a literature review, for a better understanding of this theme, based on the theories of Poulain (2004), Montanari (2008), Woortman and Cavignac (2016), Hall (2016) and Azevedo (2020), among other authors. The results found showed that there is a sociability around the panelada that marks Imperatriz identity by the specific ways of preparing that food by the panelada cookers that involves family knowledge and the ways consumers eat the panelada, which reflects on how citizens recognize themselves as belonging to the city of Imperatriz.
Palavras-chave: panelada;
comensalidade;
sociabilidade;
representações sociais;
identidade
panelada;
commensality;
Sociability;
social representations;
identity.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: AZEVEDO, Greacy Kelly Rodrigues. A sociabilidade da panelada como demarcadora Identitária e sociocultural em Imperatriz-MA. 2022. 148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4241
Data de defesa: 21-Mar-2022
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GreacyKelly.pdfDissertação de Mestrado3,95 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.