Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Genildo Viana do-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Hawbertt Rocha-
dc.contributor.referee1: COSTA, Hawbertt Rocha-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Silvania Sousa do-
dc.contributor.referee3: VALLE, Mariana Guelero do-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Genildo Viana do. Divulgação científica por meio do museu game ciência numa perspectiva sociocultural. 2022. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Os museus de ciências são locais marcadamente associados à Divulgação Científica, por assumirem contornos comunicativos que os permitem dialogar com a sociedade. Nessa aproximação, os visitantes são levados a se integrarem às propostas do Discurso Expositivo e significá-las através dos seus processos cognitivos numa relação dialógica com a exposição. Dentre as várias estratégias que se colocam na expressão de um Discurso Expositivo, inserimos neste trabalho os jogos digitais como ferramentas culturais capazes de divulgar a ciência, dadas suas propriedades que os caracterizam como recursos que promovem motivação, tomada de decisão, interatividade, superação de desafios, etc. Pensando nisto, este trabalho se reporta ao campo da Divulgação Científica na concepção de um museu de games como espaço não formal de educação, com foco no ensino de ciências. Assim, o objetivo desta pesquisa centrou-se em analisar o Discurso Expositivo do Museu Game Ciência, frente à sua constituição de curadoria na perspectiva da Divulgação Científica em um contexto sociocultural. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa de tipologia documental, em que a coleta dos dados seguiu amparada por etapas do processo de curadoria, guiada pelos processos de musealização. Para a fundamentação da análise foram desenvolvidas categorias firmadas nos pressupostos da curadoria museal, refletidas sobre a noção de Discurso Expositivo e a vertente sociocultural com a Teoria da Ação Mediada de James Wertsch. As categorias foram: valorização seletiva dos objetos; recursos e estratégias expográficas; e ações educativas. Em face dessa organização, os resultados da pesquisa foram discutidos em três momentos: no primeiro, analisou-se a historicidade dos consoles e games como artefatos a serem incorporados ao acervo do museu Game Ciência, em que priorizamos o caráter seletivo desses objetos em função de suas propriedades mediacionais, dando destaque aos aspectos cognitivos que se sobressaem no manuseio dessas ferramentas com um olhar centralizado para o ensino de ciências; no segundo momento nos detivemos a pensar a exposição quanto à sua forma e conteúdo, sendo produzidos textos expositivos impressos para o espaço físico da exposição e textos eletrônicos de Divulgação Científica para o espaço digital do museu, a serem inseridos no seu site. Dessa forma, o planejamento de tais recursos expográficos foi descrito em função das possibilidades de interação e preservação dos objetos museais; no terceiro momento voltamos nosso olhar para as Atividades Museológicas, as quais foram incorporadas ao Discurso Expositivo sobre o viés da Teoria da Ação Mediada de James Wertsch, nos permitindo pensar a dinâmica da exposição, juntamente com os seus objetivos dentro da vertente sociocultural da aprendizagem. Com isso, foram elaboradas e descritas quatro atividades museológicas que trataram, respectivamente, da visitação ao ambiente físico do museu, do design de games para a avaliação de games do próprio acervo e da Lógica de Programação com o Scratch e com a plataforma Code.org. Estas atividades carregam em si elementos substanciais possivelmente capazes de despertar nos visitantes a tomada de decisão, a dialogicidade, a interação social, posicionamentos críticos, a reflexão sobre os impactos sociais da ciência, etc. Tais elementos foram mapeados nas atividades segundo algumas propriedades da Teoria da Ação mediada, das quais destacamos: a proposição de múltiplos objetivos simultâneos; a exploração da tensão irredutível (agentes- agindo-com-ferramentas-culturais); e uso da materialidade e de situações de domínio e apropriação de conhecimentos. Diante disso, ponderamos que este estudo traz contribuições significativas para o ensino de ciências, especialmente pensando no contexto das escolas da rede básica de ensino municipal da cidade de Bacabal/MA, onde geograficamente o museu se insere.por
dc.description.abstract: Science museums are places markedly associated with the Scientific Dissemination, for assuming communicative contours that allow them to dialogue with society. In this approach, visitors are led to integrate the proposals of the Exhibition Discourse and mean them through their cognitive processes in a dialogical relationship with the exhibition. Among the various strategies that are placed in the expression of an Exhibition Discourse, we insert in this work the digital games as cultural tools capable of disseminating science, given their properties that characterize them as resources that promote motivation, decision-making, interactivity, overcoming challenges, etc. With this in mind, this work refers to the field of Science Popularization in the conception of a game museum as a non-formal educational space, with a focus on science teaching. Thus, the objective of this research focused on analyzing the Exhibition Discourse of the Game Science Museum, facing its curatorial constitution from the perspective of Science Education in a sociocultural context. This is a study with a qualitative approach of documentary typology, in which data collection followed supported by stages of the curatorial process, guided by the musealization processes. For the basis of the analysis were developed categories based on the assumptions of museum curatorship, reflected on the notion of Exhibition Discourse and the sociocultural aspect with the Theory of Mediated Action by James Wertsch. The categories were: selective valuation of objects; expographic resources and strategies; and educational actions. In view of this organization, the results of the research were discussed in three moments: in the first, we analyzed the historicity of consoles and games as artifacts to be incorporated into the collection of the Game Science museum, in which we prioritized the selective character of these objects due to their mediational properties, highlighting the cognitive aspects that stand out in the handling of these tools with a centralized look at the teaching of science; In the second moment we stopped thinking about the exhibition regarding its form and content, producing printed exhibition texts for the physical space of the exhibition and electronic texts of Scientific Dissemination for the digital space of the museum, to be inserted in its website. Thus, the planning of such expographic resources was described according to the possibilities of interaction and preservation of the museum objects; in the third moment we turned our attention to the Museological Activities, which were incorporated into the Exhibition Discourse on the bias of James Wertsch's Theory of Mediated Action, allowing us to think the dynamics of the exhibition, along with its objectives within the sociocultural aspect of learning. With this, four museological activities were developed and described, dealing respectively with the visitation to the museum's physical environment, game design for the evaluation of games from the collection itself, and Programming Logic with Scratch and the Code.org platform. These activities carry in themselves substantial elements possibly capable of awakening in visitors decision making, dialogicity, social interaction, critical positioning, reflection on the social impacts of science, etc. Such elements were mapped in the activities according to some properties of the Theory of Mediated Action, of which we highlight: the proposition of multiple simultaneous objectives; the exploration of irreducible tension (agents-acting-with-cultural-tools); and the use of materiality and situations of knowledge mastery and appropriation. Therefore, we consider that this study brings significant contributions to the teaching of science, especially thinking about the context of the schools of the basic municipal education network of the city of Bacabal/MA, where geographically the museum is inserted.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS BACABAL/CAMPUS IIIpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCETpor
dc.subjectdivulgação científica;por
dc.subjectmuseu Game Ciência;por
dc.subjectdiscurso expositivo;por
dc.subjecteducação não formal;por
dc.subject: Teoria da Ação Mediada.por
dc.subjectscience popularization;eng
dc.subjectscience game museum;eng
dc.subjectexpository discourse;eng
dc.subject: Non Formal Educationeng
dc.subject: Theory of Mediated Action.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciênciapor
dc.title: Divulgação científica por meio do museu game ciência numa perspectiva socioculturalpor
dc.title.alternative: Scientific dissemination through the science museum game from a sociocultural perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor