Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tambor falou, caboclo cantou: uma reflexão acerca das metáforas conceptuais nos pontos cantados do Tambor de Mina de São Bernardo/MA
Título(s) alternativo(s): Tambor spoke, caboclo sang: a reflection about the conceptual metaphors in the sung points of the Tambor de Mina of São Bernardo/MA
Autor: PEREIRA, Isabel Cristine Meireles
Primeiro orientador: CARNEIRO, Monica Fontenelle
Primeiro membro da banca: CARNEIRO, Monica Fontenelle
Segundo membro da banca: LEURQUIN, Eulália Vera Lúcia Fraga
Terceiro membro da banca: SILVA, Ana Lúcia Rocha
Quarto membro da banca: LIMA, Veraluce da Silva
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os pontos cantados do Tambor de Mina bernardense, de modo a refletir sobre a conceptualização dessa manifestação cultural religiosa à luz da Linguística Cognitiva. Tendo como base os pressupostos da Teoria da Metáfora Conceptual para compreender de que forma os pontos cantados do Tambor de Mina de São Bernardo/MA refletem, por meio da linguagem figurada, os pensamentos e sentimentos místicos e religiosos enraizados no universo dessa tradição cultural. A escolha desses pontos cantados deu-se primordialmente pelos sentimentos por eles evocados na comunidade, visto que, esses cânticos são parte fundamental dessa manifestação, por permitirem aos participantes, contato permanente do visível com o invisível. Compreendemos que entender o universo da significação metafórica tem sido uma tarefa diária para muitos pesquisadores, ainda mais quando se trata de comunidades orais em que todas as suas tradições, ritos, costumes são repassadas oralmente. A comunidade aqui analisada é o Tambor de Mina. Comunidade religiosa de tradição oral predominante no Maranhão e Pará, em que toda a cultura, crenças e ideologias são repassadas através dos cânticos. Aqui estes cânticos, não são vistos apenas como mensagens espirituais, mas sim como operações mentais carregadas de expressões metafóricas que conceptualizam o entendimento, pensamento, ações dos sujeitos participantes. Para tornar nossos objetivos possíveis e testar nossas hipóteses, utilizamos como aporte teórico, autores como: Lakoff e Johnson (2002), Carneiro (2014), Ferrari (2018) dentre outros. Portanto, os pontos cantados do Tambor de Mina são mais que expressões linguísticas, pois conceptualizam o universo místico, desencadeiam sentimentos e emoções que norteiam os pensamentos e ações dos participantes.
Abstract: The present work aims to analyze the sung points of the Tambor de Mina bernardense, in order to reflect on the conceptualization of this religious cultural manifestation in the light of Cognitive Linguistics. Based on the assumptions of the Theory of Conceptual Metaphor to understand how the sung points of the São Bernardo Mine Drum/MA reflect, through figurative language, the mystical and religious thoughts and feelings rooted in the universe of this cultural tradition. The choice of these sung points was primarily due to the feelings evoked by them in the community, since these songs are a fundamental part of this manifestation, because they allow the participants, permanent contact of the visible with the invisible. We understand that understanding the universe of metaphorical meaning has been a daily task for many researchers, especially when it comes to oral communities in which all their traditions, rites, customs are passed on orally. The community analyzed here is the Tambor de Mina. The community analyzed here is the Tambor de Mina. Religious community of predominant oral tradition in Maranhão and Pará, in which all culture, beliefs and ideologies are passed on through the chants. Religious community of predominant oral tradition in Maranhão and Pará, in which all culture, beliefs and ideologies are passed on through the chants. Here these songs are not seen only as spiritual messages, but as mental operations loaded with metaphorical expressions that conceptualize the understanding, thought, actions of the participating subjectsHere these songs are not seen only as spiritual messages, but as mental operations loaded with metaphorical expressions that conceptualize the understanding, thought, actions of the participating subjects. To make our objectives possible and test our hypotheses, we use as theoretical contribution, authors such as: Lakoff and Johnson (2002), Carneiro (2014), Ferrari (2018) among others. Therefore, the sung points of the Mina Drum are more than linguistic expressions, because they conceptualize the mystical universe, trigger feelings and emotions that guide the thoughts and actions of the participants.
Palavras-chave: metáfora conceptual
Tambor de Mina;
São Bernardo/MA;
pontos cantados.
conceptual metaphor;
Mina's drum;
San Bernardo/MA;
sung points.
Área(s) do CNPq: Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: PEREIRA, Isabel Cristine Meireles. Tambor falou, caboclo cantou: uma reflexão acerca das metáforas conceptuais nos pontos cantados do Tambor de Mina de São Bernardo/MA. 2021. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4229
Data de defesa: 12-Ago-2021