| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4226| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A realidade mágica do arquipélago de Maiaú: estudo de narrativas orais |
| Título(s) alternativo(s): | The magical reality of the Maiaú archipelago: a study of oral narratives |
| Autor: | ALMEIDA, Lorena Kelly Silva  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
| Segundo membro da banca: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
| Terceiro membro da banca: | FERREIRA, Cacio José |
| Resumo: | Correntemente, a oralidade é posta em lugar subalterno, por uma suposta falta de erudição. Entretanto, em todo o Brasil, encontram-se narrativas orais de contato com o sobrenatural comumente associadas às manifestações folclóricas, e há aquelas que contam experiências particulares de seus narradores com o insólito, cuja estruturação e conteúdo temático apresentam similaridades em ambas as literaturas — oral e escrita. Justifica-se, portanto, procurar formas orais análogas ao que entendemos por literatura em comunidades letradas ou não, a fim de analisá-las pela perspectiva de teoria literária. O local-alvo desta pesquisa foi o Arquipélago de Maiaú, pertencente ao município de Cururupu, localizado a mais de quinhentos quilômetros ao norte de São Luís, Maranhão, visto que ali há diversos relatos pessoais de seus moradores acerca do contato com o sobrenatural. Este elemento demonstra ser um agente importante na trama da narrativa, justapondo-a ao Realismo Mágico, pela maneira que parte do cotidiano para a construção de uma realidade de eventos mágicos. Dessa forma, este estudo aponta as características do Realismo Mágico nas narrativas orais do Arquipélago de Maiaú. Para fundamentar este estudo, utilizamos a obra organizada por Sônia Queiroz (2011) em conjunto de vários autores sobre a tradição oral e oralidade literária, conceitos de literatura oral brasileira por Luís da Câmara Cascudo (2012), Frederico Fernandes (2013), Costa e Pereira (2020), entre vários outros. Acerca do Realismo Mágico, buscamos suporte nas contribuições de Irlemar Chiampi (1980), Milton Rodrigues (2009), Ana Camarani (2014) e Francine Iegelski (2021). Para esta pesquisa qualitativa, a metodologia exploratória consistiu em uma entrevista semiestruturada com antigos moradores do Arquipélago, por meio da gravação das narrativas orais e, posteriormente, com sua transcrição e análise. Como resultado da pesquisa, é possível salientar a inserção do sobrenatural na literatura oral produzida em Maiaú, com traços do Realismo Mágico na forma em que o evento insólito se apresenta e se efetua na narrativa e no contexto da comunidade, metamorfoseando os aspectos de um gênero literário escrito para contos orais com primazia e singularidade. |
| Abstract: | Currently, orality is put in a subordinate place, due to a supposed lack of scholarship. However, throughout Brazil, there are oral narratives of contact with the supernatural commonly associated with folklore, and there are those that tell particular experiences of their narrators with the unusual, whose structure and thematic content have similarities in both literatures — oral and written. It is justified, therefore, to seek oral forms analogous to what we understand by literature in literate or non-literate communities, in order to analyze them from the perspective of literary theory. The target site of this research is the Maiaú Archipelago, belonging to the municipality of Cururupu, located more than five hundred kilometers north of São Luís, Maranhão, since there are several personal accounts of its residents about contact with the supernatural. This element proves to be an important agent in the narrative plot, juxtaposing it to Magical Realism, by the way it departs from everyday life for the construction of a reality of magical events. Thus, this study points out the characteristics of Magical Realism in the oral narratives of the Maiaú Archipelago. To support this study, we used the work organized by Sônia Queiroz (2011) together with several authors on oral tradition and literary orality, concepts of Brazilian oral literature by Luís da Câmara Cascudo (2012), Frederico Fernandes (2013), Costa and Pereira (2020), among several others. About Magical Realism, we seek support in the contributions of Irlemar Chiampi (1980), Milton Rodrigues (2009), Ana Camarani (2014) and Francine Iegelski (2021). For this qualitative research, the exploratory methodology consisted of a semi-structured interview with the selected residents of the Archipelago, through the recording of oral narratives and, later, with their transcription and analysis. As a result of the research, it is possible to highlight the insertion of the supernatural in the oral literature produced in Maiaú, with traces of Magical Realism in the way in which the unusual event presents itself and takes place in the narrative and in the context of the community, metamorphosing the aspects of a literary genre written for oral tales with primacy and singularity. |
| Palavras-chave: | realismo mágico; literatura oral; arquipélago de Maiaú; sobrenatural. magical Realism; oral literature; Maiaú Archipelago; supernatural. |
| Área(s) do CNPq: | Teoria e Análise Lingüística |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | ALMEIDA, Lorena Kelly Silva. A realidade mágica do arquipélago de Maiaú: estudo de narrativas orais. 2021. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4226 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2021 |