| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4225| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Resposta imune na infecção mista por Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi em macrófagos |
| Título(s) alternativo(s): | Immune response in mixed infection by Leishmania amazonensis and Leishmania chagasi in macrophages |
| Autor: | PINHEIRO, Luana Caroline Santos  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Lucilene Amorim |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Lucilene Amorim |
| Segundo membro da banca: | SÁ, Joicy Cortez de |
| Terceiro membro da banca: | REIS, Aramys Silva dos |
| Quarto membro da banca: | PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro |
| Resumo: | As leishmanioses são endêmicas em várias regiões do mundo, sendo consideradas um grande problema de saúde pública. Nesse contexto, a infecção mista por diferentes espécies de Leishmania em um mesmo indivíduo, especialmente em áreas de sobreposição de espécies de Leishmaniose Tegumentar Americana e Leishmaniose Visceral, pode ser mais prevalente do que previamente relatado, podendo afetar o curso clínico, o diagnóstico e o tratamento da doença. Nesta pesquisa, foi realizada uma revisão de literatura sobre o panorama da infecção mista, apresentada como capítulo 1, que teve como objetivo identificar os trabalhos já realizados com essa temática. Foram identificados muitos relatos de casos e escassez de trabalhos experimentais. Mas os resultados dos estudos revelaram, que em um meio compartilhado, as espécies distintas podem apresentar comportamentos diferenciados e comprometer o curso da infecção. No capítulo 2, o trabalho realizado, que teve como objetivo, avaliar a resposta imune e o comportamento dos parasitos na infecção mista por Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi. Para isso, os macrófagos (RAW 264.7) foram infectados por L. amazonensis e L. chagasi, por 24 e 48 horas, seguido da avaliação da taxa de infecção, produção de oxido nítrico, peróxido de hidrogênio, produção de citocinas inflamatórias, além da análise morfométrica dos vacúolos parasitóforos. Os resultados iniciais relacionados a taxa de infecção mostraram uma sobreposição da L. chagasi na infecção mista, sugerindo a ocorrência de uma proliferação desigual e uma competição. Em relação a produção de peróxido de hidrogênio, o grupo de infecção mista demonstrou uma produção semelhante a observada na infecção única por L. chagasi, podendo esta espécie estar influenciando a produção desse reativo na infecção mista. Já a produção de citocina TNF na infecção mista foi semelhante à observada na infecção única por L. amazonensis, por isso acredita-se que a presença dessa espécie pode ser relevante para a produção dessa citocina, no meio compartilhado. A quimiocina MCP-1, foi um parâmetro que não apresentou diferença entre os grupos, mesmo estando ligada ao recrutamento de monócitos e ao aumento do número de macrófagos no decorrer da infecção única e mista. Avaliada a quantidade de vacúolo parasitóforo, foi observada no tempo de 48h uma quantidade menor dessas estruturas no grupo de infecção mista, resultado que pode estar relacionado a estratégia de compartilhamento de vacúolos pelos parasitos, já analisada em outros estudos com outras espécies. Em relação a área do vacúolo, foi notado um aumento da extensão apenas no grupo de infecção única por L. chagasi, no tempo de 48h. Tendo em vista os resultados, foi possível observar que em um ambiente compartilhado, a influência das espécies acontece de forma diferenciada, havendo alteração no comportamento dos vacúolos e atuação da citocina TNF podendo favorecer o estabelecimento do protozoário no hospedeiro e comprometer o curso clínico da infecção. |
| Abstract: | Leishmaniasis is endemic in several regions of the world, being considered a major public health problem. In this context, mixed infection by different Leishmania species in the same individual, especially in areas of overlapping LTA and LV species, may be more prevalent than previously reported, affecting the clinical course, diagnosis and treatment of the disease. In this research, a review was carried out on the panorama of mixed infection, presented as chapter 1, which aimed to identify the work already carried out on this topic. Many case reports and a scarcity of experimental works were identified. But the results of the studies revealed that in a shared environment, different species can show different behaviors and compromise the course of the infection. In chapter 2, the work carried out, which aimed to evaluate the immune response and behavior of parasites in mixed infection by Leishmania amazonensis and Leishmania chagasi. For this, the macrophages were infected by L. amazonensis and L. chagasi, at times of 24 and 48 hours, then the infection rate, production of nitric oxide, hydrogen peroxide, production of inflammatory cytokines, in addition to the morphometric analysis were evaluated. of the parasitophorous vacuoles. The initial results related to the infection rate showed an overlap of L. chagasi in the mixed infection, suggesting the occurrence of an uneven proliferation and competition. Regarding the production of hydrogen peroxide, the mixed infection group showed a production similar to that seen in the single infection by L. chagasi, and this species may be influencing the production of this reactive in the mixed infection. The production of cytokine TNF mixed infection was similar to that observed in the single infection by L. amazonensis, so it is believed that the presence of this species may be relevant for the production of this cytokine in the shared environment. The MCP-1 chemokine was a parameter that showed no difference between the groups, even though it is an important chemokine linked to the recruitment of monocytes and the increase in the number of macrophages during the single and mixed infection. After evaluating the amount of parasitophorous vacuoles, a smaller amount of these structures in the mixed infection group was observed within 48 hours, a result that may be related to the strategy of sharing vacuoles by the parasites, which has already been analyzed in other studies with other species. Regarding the area of the vacuole, an increase in extension was noted only in the group with single infection by L. chagasi, within 48 hours. In view of the results, it was possible to observe that in a shared environment, the influence of species occurs differently, with changes in the behavior of vacuoles and the action of the cytokine TNF- e protozoan in the host and compromise the clinical course of infection |
| Palavras-chave: | leishmaniose; Infecção concomitante; perfil imunológico; leishmaniasis; concomitant infection; immunological profile; |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | PINHEIRO, Luana Caroline Santos. Resposta imune na infecção mista por Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi em macrófagos. 2021.85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4225 |
| Data de defesa: | 4-Ago-2021 |