| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4224| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O papel do eixo intestino-fígado no desenvolvimento de distúrbios metabólicos associados à introdução dietética precoce de açúcares de adição e o potencial fitoterapêutico das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels |
| Título(s) alternativo(s): | The role of the intestine-liver axis in the development of metabolic disorders associated with the early dietary introduction of added sugars and the potential Phytotherapy from leaves of Syzygium cumini (L.) Skeels |
| Autor: | FREITAS, Perla Lopes de  |
| Primeiro orientador: | PAES, Antonio Marcus de Andrade |
| Primeiro coorientador: | FRANÇA, Lucas Martins |
| Primeiro membro da banca: | PAES, Antonio Marcus de Andrade |
| Segundo membro da banca: | ANHÊ, Fernando Forato |
| Terceiro membro da banca: | RIBEIRO, Cecília Claudia Costa |
| Quarto membro da banca: | DALL´GNOL, Hivana Patricia Melo Barbosa |
| Quinto membro da banca: | FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva |
| Resumo: | A síndrome metabólica (SM) é caracterizada pela coexistência de três ou mais fatores de risco, dentre os principais podemos citar: obesidade abdominal, disglicemia, hipertensão, resistência à insulina e dislipidemia. A microbiota intestinal vem sendo amplamente investigada na última década devido a sua interação com muitas vias metabólicas do hospedeiro podendo ser um fator contribuinte de muitas desordens metabólicas. Estudos mostram que dietas suplementadas com polifenóis podem exercer ação moduladora sobre a microbiota intestinal. A espécie vegetal Syzygium cumini (SYZ) é amplamente utilizada na medicina tradicional para o tratamento de desordens metabólicas. Portanto, o objetivo do nosso trabalho foi avaliar a influência do extrato hidroalcoólico (EH) rico em polifenóis de SYZ sobre o eixo intestino-fígado através da modulação da microbiota intestinal e dos efeitos sobre o metabolismo hepático de animais alimentados com dieta rica em sacarose. O capítulo 1 desta tese refere-se a um estudo de revisão sobre a possível associação entre a modulação da microbiota pelos polifenóis e a promoção de efeitos benéficos ao hospedeiro através da maior produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). No capítulo 2 são apresentados os resultados da investigação sobre o efeito da sacarose no metabolismo glico-lipídico e na microbiota intestinal de ratos alimentados com dieta rica em sacarose após o desmame. Ratos Wistar foram alimentados com dieta padrão (CTR; n = 6) ou rica em sacarose (HSD; n = 8) por 22 semanas. Os animais HSD apresentaram aumento de TyG (13,2%), HOMA-IR (180%) e insulina sérica (180%). Além disso, eles também apresentaram intolerância à glicose e à insulina. Em relação aos lipídios séricos, o grupo HSD apresentou aumento dos níveis séricos de TG (134,9%) e AGL (42%) quando comparados aos animais CTR. Esse dado é corroborado pela presença de esteatose no fígado desses animais. A dieta rica em sacarose modificou a composição da microbiota intestinal de animais HSD, particularmente associada a espécies do filo Firmicutes que foi associado a um aumento de AGCC, principalmente o acetato. Nossos dados mostram que a dieta HSD foi capaz de modificar a composição da microbiota intestinal, reduzindo a diversidade bacteriana e favorecendo o crescimento de espécies produtoras de AGCC, promovendo alterações metabólicas significativas no eixo intestino-fígado dos animais. No capítulo 3 são apresentados os resultados da investigação acerca do efeito do EH sobre o metabolismo glico-lipídico de ratos alimentados com dieta HSD em um modelo experimental de SM que mais se assemelham aos humanos. Para isso, também foram utilizados ratos Wistar CTR e HSD. Os animais HSD foram divididos em 3 grupos: HSD tratado (v.o) com EH nas doses de 0,25 g/Kg ou 0,5 g/Kg (por 5 semanas) e HSD não tratado. O tratamento com o EH nas duas doses, reduziu a GL em jejum do grupo HSD quando comparados aos animais não tratados. Esse efeito foi corroborado com reduções do TyG e atenuações das intolerâncias à GL e insulina nos animais tratados com EH. A melhora na sensibilidade a insulina foi corroborada pelo aumento do conteúdo de glicogênio hepático nos animais tratados. O EH foi capaz de diminuir em torno de 40% os TG, nas duas doses avaliadas, e de reverter a doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA). Porém, o EH não foi capaz de modular a microbiota intestinal modificada pela dieta rica em sacarose. Dessa forma, confirma-se o uso tradicional dessa planta no controle da homeostase glicêmica e, pela primeira vez, a capacidade do EH na reversão da hipertrigliceridemia e esteatose hepática em um modelo de SM semelhante a humana. Entretanto, o mecanismo pelo qual o EH melhora esses parâmetros metabólicos não envolve a modulação da microbiota intestinal. |
| Abstract: | Metabolic syndrome (MetS) is characterized by the coexistence of three or more risk factors, among the main ones we can mention: abdominal obesity, dysglycemia, hypertension, insulin resistance and dyslipidemia. The gut microbiota has been extensively investigated in the last decade due to its interaction with many metabolic pathways of the host and may be a contributing factor to many metabolic disorders. Studies show that diets supplemented with polyphenols can exert a modulating action on the gut microbiota. The Syzygium cumini (SYZ) is widely used in traditional medicine to treat metabolic disorders. Therefore, the objective of our work was to evaluate the ability of the hydroalcoholic extract (EH) rich in SYZ polyphenols to modulate the gut microbiota and its possible influence on the gut-liver axis of animals fed a high-sucrose diet. Chapter 1 of this thesis refers to a review study on the possible association between the modulation of the microbiota by polyphenols and the promotion of beneficial effects to the host through the greater production of short-chain fatty acids (SCFA). Chapter 2 presents the results of research on the effect of sucrose on glyco-lipid metabolism and on the intestinal microbiota of rats fed a high-sucrose diet after weaning. Wistar rats were fed a standard diet (CTR; n = 6) or high sucrose (HSD; n = 8) for 22 weeks. HSD animals showed an increase in TyG (13.2%), HOMA-IR (180%) and serum insulin (180%). In addition, they also showed glucose and insulin intolerance. Regarding serum lipids, the HSD group showed an increase in serum levels of TG (134.9%) and AGL (42%) when compared to CTR animals. This data is corroborated by the presence of steatosis in the liver of these animals. The high sucrose diet modified the composition of the intestinal microbiota of HSD animals, particularly associated with species of the Firmicutes phylum, which was associated with an increase in SCFA, mainly acetate. Our data show that the HSD diet was able to modify the composition of the gut microbiota, reducing bacterial diversity and favoring the growth of SCFA-producing species, promoting significant metabolic changes in the gut-liver axis of animals. Chapter 3 presents the results of research on the effect of EH on the glyco-lipid metabolism of rats fed an HSD diet in an experimental model of MetS that most resembles humans. For this, Wistar rats were fed standard diets (CTR) or high in sucrose (HSD) for 17 weeks. After this period, the HSD animals were divided into 3 groups: HSD treated (v.o) with EH at doses of 0.25 g / Kg or 0.5 g / Kg (for 5 weeks) and untreated HSD. The treatment with HE in both doses reduced the fasting GL of the HSD group when compared to untreated animals. This effect was corroborated with reductions in TyG and attenuation of intolerances to GL and insulin in animals treated with HE. The improvement in insulin sensitivity was corroborated by the increase in the hepatic glycogen content in the treated animals. EH was able to decrease TG around 40%, in the two doses evaluated, and to reverse non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). However, EH was not able to modulate the intestinal microbiota, which was totally modified by the high-sucrose diet. Thus, the traditional use of this plant in the control of glycemic homeostasis and, for the first time, the ability of HE to reverse hypertriglyceridemia and hepatic steatosis in a human like MetS model are confirmed. However, the mechanism by which EH improves these metabolic parameters does not involve modulation of the gut microbiota. |
| Palavras-chave: | microbiota intestinal; dieta rica em sacarose; hipertrigliceridemia; polifenóis; syzygium cumini; gut microbiota; high-sucrose diet; hypertriglyceridemia; polyphenols; syzygium cumini. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | FREITAS, Perla Lopes de. O papel do eixo intestino-fígado no desenvolvimento de distúrbios metabólicos associados à introdução dietética precoce de açúcares de adição e o potencial fitoterapêutico das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels. 2021. 198 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4224 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2021 |