Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIEIRA, Mauro Cezar Borges-
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.contributor.referee1: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.contributor.referee2: COSTA, José Ribamar Neres-
dc.contributor.referee3: FEITOSA, Marcia Manir Miguel-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Mauro Cezar Borges. A pena Montelliana: a criação da Saga Maranhense no diário do escritor. 2022. 169 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O processo de criação literária é um objeto de estudo que vem ganhando adeptos no Brasil desde a década de 90, desde o aparecimento das primeiras pesquisas que utilizavam os pressupostos da crítica genética aparecida na França no final da década de 1960 e início da década de 1970. Com a chegada no Brasil e a constante mudança de pressupostos, a ideia de documentos de processo passou a ser parte primordial dos estudos genéticos. Assim, textos autobiográficos começaram a ser parte integrante deste tipo de pesquisa. Seguindo esse pressuposto, esta pesquisa objetiva analisar o processo de criação literária da Saga Maranhense de Josué Montello através dos seus diários. Nesse escopo, buscaremos demonstrar as características do gênero diário e a forma pela qual os diários de Josué Montello se relacionam com essa tradição, descrever o campo de pesquisa da crítica genética, passando pela sua história e seus pressupostos atuais e, então, estudaremos os diários do autor com vistas a entender o processo de criação de sua Saga Maranhense. Para isso, nos utilizamos dos trabalhos de Lejeune (2009; 2014) no que se refere à literatura autobiográfica e, mais especificamente, ao gênero diarístico, Pino e Zular (2007) e Salles (2010; 2011; 2016; 2017), no que se refere aos procedimentos metodológicos da crítica genética e às categorias que serão analisadas que incluem, o projeto poético do autor, acaso, matéria-prima, diálogos com a obra em processo, com a tradição literária, com o receptor, as tensões entre limite e possibilidade, forma e conteúdo, acabamento e incabamento, entre outras. Também utilizaremos diversos autores como Cândido (2006), Souza (2010), Oliveira (2017) entre outros, na busca por melhor explicitar os conceitos que serão levantados. A metodologia, portanto, será a revisão bibliográfica, tanto teórica tanto coletada nos diários de Josué Montello, numa abordagem qualitativa. Buscamos, assim, preencher uma lacuna no que diz respeito às pesquisas acerca dos diários de Josué Montello, da Saga Maranhense, tomada em sua unidade e, principalmente, do processo de criação literária deste autor.por
dc.description.abstract: The process of literary creation is an object of study that has been gaining adherents in Brazil since 1990s, since the appearance of the first researches that used the assumptions of genetic criticism that appeared in France in the late 1960s and early 1970s With the arrival in Brazil and the constant change of assumptions, the idea of process documents became a primordial part of genetic studies. Thus, autobiographical texts began to be an integral part of this type of research. Following this assumption, this research aims to analyze the process of literary creation of the Saga Maranhense by Josué Montello through his diaries. In this scope, we will seek to demonstrate the characteristics of the diary genre and the way in which Josué Montello's diaries relate to this tradition, describe the research field of genetic criticism, passing through its history and current assumptions, and then we will study diaries of the author with a view to understanding the process of creating his Saga Maranhense. For this, we used the works of Lejeune (2009; 2014) with regard to autobiographical literature and, more specifically, the diary genre, Pino and Zular (2007) and Salles (2010; 2011; 2016; 2017) , with regard to the methodological procedures of genetic criticism and the categories that will be analyzed, which include the author's poetic project, chance, raw material, dialogues with the work in process, with the literary tradition, with the receiver, the tensions between limit and possibility, form and content, finishing and incompleteness, among others. We will also use several authors such as Cândido (2006), Souza (2010), Oliveira (2017) among others, in an attempt to better explain the concepts that will be raised. The methodology, therefore, will be the bibliographical review, both theoretical and collected in Josué Montello's diaries, in a qualitative approach. We seek, therefore, to fill a gap with regard to research on Josué Montello's diaries, from the Saga Maranhense, taken in its unit and, mainly, from this author's literary creation process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Josué Montello;por
dc.subject: Saga maranhense;por
dc.subjectdiários;por
dc.subjectcriação literária;por
dc.subjectautobiografia.por
dc.subject: Josué Montello;eng
dc.subject: “Maranhense” Saga;eng
dc.subjectdiaries;eng
dc.subjectliterary creation;eng
dc.subjectautobiography.eng
dc.subject.cnpq: Teoria e Análise Lingüísticapor
dc.title: A pena Montelliana: a criação da Saga Maranhense no diário do escritorpor
dc.title.alternative: The Montellian pen: the creation of the Maranhense Saga in the writer's journaleng
dc.type: Dissertaçãopor