| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4222Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA JÚNIOR, José de Ribamar Medeiros | - |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee2 | SCORSOLINI-COMIN, Fábio | - |
| dc.contributor.referee3 | RIBEIRO, Maria Jacqueline Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee5 | SARDINHA, Ana Hélia de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, José de Ribamar Medeiros. Religiosidade, espiritualidade, ansiedade, depressão e bem-estar subjetivo de pacientes submetidos à cineangiocoronariografia. 2021. 124 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de mortalidade no mundo, e entender novas estratégias de tratamento é muito importante. A ansiedade e depressão também são patologias que têm agregado empenho em melhor entendê-las e tratá-las. A religiosidade e espiritualidade e as possibilidades de utilizá-las como enfrentamento de doenças têm conquistado espaço na sociedade. Objetivo: Analisar a relação entre religiosidade e espiritualidade e coping religioso-espiritual, ansiedade e depressão, bem como avaliar o bem-estar subjetivo em pacientes com Doença Arterial Coronariana. Método: Estudo analítico, transversal, com abordagem quantitativa, que foi realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HUUFMA). O período de realização do estudo foi de março 2019 a agosto de 2019. A coleta de dados foi realizada usando os seguintes instrumentos: um questionário socioeconômico e demográfico, o Índice de Religiosidade de Duke, a escala CRE-Breve (CopingReligioso-Espiritual) e a escala de HADS para obtenção dos resultados. Resultados: O estudo totalizou 148 pacientes, destes 80 pacientes (54,05%) eram do sexo feminino, a média de idade dos pacientes com maior expressividade foi no escore entre 61-70 anos (22,97%), tivemos uma Religiosidade Organizacional (RO) com a grande maioria respondendo que frequenta uma vez por semana totalizando 30,41%; uma Religiosidade Não Organizacional (RNO) de 82,43% que dedica seu tempo para atividades religiosas individuais, e uma Religiosidade Intrínseca (RI) expressa por 90,54% onde a presença de Deus ou do Espírito Santo na vida dos entrevistados é totalmente verdade. Um total de 58,78% teve o diagnóstico de Doença Arterial Coronariana. Quanto a HADS A (Ansiedade), 41,89% têm a possibilidade de estar com quadro de ansiedade com p valor de 0,917, já a subescala; HADS-D (Depressão) apresenta 62,84% com p-valor de 0,307, que tem a possibilidade de ter um quadro de depressão. Ao quantificar BES, identificou-se que mais da metade dos participantes apresentaram alto nível de BES. Quando se associou a DAC ao BES, obteve-se um p-valor igual a 0,398, demonstrando que, independente do diagnóstico de DAC, não houve associação entre o Bem-Estar Subjetivo (BES) e a Doença Arterial Coronariana. Conclusão: Apesar de não ter tido relação da DAC com as variáveis do estudo, ressalta-se a contribuição do estudo para a melhor compreensão e atenção às estratégias de abordagem multiprofissional e integrativa para auxílio no enfrentamento das doenças crônicas, em especial as psiquiátricas, e o envolvimento com os aspectos da religiosidade e espiritualidade, subsidiando novas investigações e pesquisas nessa temática. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Cardiovascular diseases are among the main causes of mortality in the world, and understanding new treatment strategies is very important. Anxiety and depression are also pathologies that have added efforts to better understand and treat them. Religiosity and spirituality and the possibilities of using them to fight diseases have gained ground in society. Objective: To analyze the relationship between religiosity and spirituality and religious-spiritual coping, anxiety and depression, as well as to assess the subjective well-being in patients with Coronary Artery Disease. Method: Analytical, cross-sectional study with a quantitative approach, which was carried out at the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HUUFMA). The study period was from March 2019 to August 2019. Data collection was performed using the following instruments, a socioeconomic and demographic questionnaire, the Duke Religiosity Index, the CRE-Breve scale (Religious-Spiritual Coping) and the scale of HADS to obtain the results. Results: The study totaled 148 patients, of these 80 patients (54.05%) were female, the mean age of patients with greater expressiveness was in the score between 61-70 years (22.97%), we had an Organizational Religiosity (RO) with the vast majority answering that they attend once a week, totaling 30.41%; a Non-Organizational Religiosity (RNO) of 82.43% who dedicate their time to individual religious activities, and an Intrinsic Religiosity (IR) expressed by 90.54% where the presence of God or the Holy Spirit in the lives of respondents is totally true. A total of 58.78% had a diagnosis of CAD. As for the HADS-A (Anxiety), 41.89% have the possibility of having an anxiety condition with a p-value of 0.917, as for the subscale; HADS-D (Depression) presents 62.84% with p-value of 0.307 that has the possibility of having a picture of depression. When quantifying BES, it was identified that more than half of the participants had a high level of BES. When CAD was associated with BES, a p-value of 0.398 was obtained, demonstrating that, regardless of the CAD diagnosis, there was no association between Subjective Well-being (BES) and Coronary Artery Disease. Conclusion: Although there was no relationship between CAD and the study variables, the study's contribution to better understanding and attention to multidisciplinary and integrative approach strategies to aid in coping with chronic diseases, especially psychiatric ones, and involvement with aspects of religiosity and spirituality, supporting further investigations and research on this theme. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | espiriritualidade; | por |
| dc.subject | religiosidade; | por |
| dc.subject | ansiedade; | por |
| dc.subject | depressão; | por |
| dc.subject | doença da artéria coronária | por |
| dc.subject | spirituality; | eng |
| dc.subject | religiosity; | eng |
| dc.subject | anxiety; | eng |
| dc.subject | depression; | eng |
| dc.subject | coronary artery disease. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Religiosidade, espiritualidade, ansiedade, depressão e bem-estar subjetivo de pacientes submetidos à cineangiocoronariografia | por |
| dc.title.alternative | Religiosity, spirituality, anxiety, depression and subjective well-being of patients undergoing coronary angiography | eng |
| dc.type | Tese | por |