Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Aurea Celeste da Costa
dc.contributor.advisor1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe
dc.date.issued: 2009-06-30
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Aurea Celeste da Costa. DIAGNOSIS OF DIABETES TYPE II BY EFFICIENT CODING AND VECTOR MACHINE SUPPORT. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: Diabetes é uma doença causada pela falência do pâncreas em produzir insulina, é incurável e seu tratamento é baseado em dietas, exercícios e remédios. Os custos com o tratamento, diagnóstico na população e combate da doença tornam-se cada vez mais altos. Sistemas de auxíio ao diagnóstico da doença são uma das soluções para ajudar na diminuição dos custos com a doença. Nosso método propõe um sistema de auxílio de diagnóstico baseado nas máquinas de vetor de suporte para uma classe e na codificação eficiente através da análise de componentes independentes para classificar uma base de dados de pacientes em diabéticos e não-diabéticos. Primeiramente, foram feitos testes de classificação com as características não- invasivas e invasivas da base de dados juntas. Em seguida, fizemos um teste sem as características invasivas da base de dados, que são glicose e insulina em jejum, que são feitas com a coleta sanguínea. Obteve-se uma taxa de acurácia de 99,84% e 99,28%, respectivamente. Outros testes foram feitos sem as características invasivas, tirando uma característica não-invasiva por vez, com o fim de observar a influência de cada uma no resultado final.por
dc.description.abstract: Diabetes is a disease caused by the pancreas failing to produce insulin. It is incurable and its treatment is based on a diet, exercise and drugs. The costs for diagnosis and human resources for it have become high and ine±cient. Computer- aided design (CAD) systems are essential to solve this problem. Our study proposes a CAD system based on the one-class support vector machine (SVM) method and the eficient coding with independent component analysis (ICA) to classify a patient's data set in diabetics or non-diabetics. First, the classification tests were done using both non-invasive and invasive characteristics of the disease. Then, we made one test without the invasive characteristics: plasma glucose concentration and 2-Hour serum insulin (mu U/ml), which use blood samples. We have obtained an accuracy of 99.84% and 99.28%, respectively. Other tests were made without the invasive characteristics, also excluding one non-invasive characteristic at a time, to observe the influence of each one in the final results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Redundânciapor
dc.subject: Codificação Eficientepor
dc.subject: Máquinas de vetor de suporte para uma classepor
dc.subject: Diabeteseng
dc.subjectclassificationeng
dc.subject: Redundancyeng
dc.subject: Eficient Coding and One- Class SVMeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApor
dc.title: DIAGNÓSTICO DE DIABETES TIPO II POR CODIFICAÇÃO EFICIENTE E MÁQUINAS DE VETOR DE SUPORTEpor
dc.title.alternative: DIAGNOSIS OF DIABETES TYPE II BY EFFICIENT CODING AND VECTOR MACHINE SUPPORTeng
dc.type: Dissertaçãopor