| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4208| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Expressão de metaloproteinases e seus inbidores endógenos em câncer de pênis: estudos clínico-patológico e a relação com a infecção pelo HPV |
| Título(s) alternativo(s): | Expression of metalloproteinases and their endogenous inhibitors in penile cancer: clinicopathological studies and the relationship with HPV infection |
| Autor: | BATISTA, Flávia Mendonça Lima   |
| Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa |
| Primeiro coorientador: | BRITO, Haissa Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa |
| Segundo membro da banca: | BRITO, Haissa Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Quarto membro da banca: | CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal |
| Quinto membro da banca: | SOUZA, Priscila de |
| Resumo: | O câncer de pênis (CP) faz parte dos tumores que acometem o sexo masculino, com crescente incidência no Brasil e no mundo, especialmente no estado do Maranhão. Este câncer apresenta grande capacidade de invadir localmente e metastatizar para os linfonodos regionais, o que constitui o fator prognóstico mais importante, pois as metástases nos linfonodos regionais e a profundidade da invasão reduzem muito a sobrevivência do paciente. O presente trabalho justifica-se pela necessidade de compreender os fatores que condicionam a capacidade invasora do câncer de pênis, dentre eles a regulação das MMPs 2 pelos TIMPs 2 e 3 e a relação que esta regulação apresenta com a progressão deste câncer, condicionando a capacidade invasora das células tumorais. O objetivo geral foi analisar a expressão de metaloproteinases (MMPs) e inibidores teciduais de metaloproteinases (TIMPs) no desenvolvimento do câncer de pênis HPV+ e HPV- através de estudos morfológicos e moleculares. Trata se de um estudo epidemiológico, do tipo analítico, quantitativo, retrospectivo e seccional de série histórica de casos de carcinomas epidermóides penianos, realizado em 75 amostras de tumores penianos armazenados no Biobanco de Tumores e DNA do Maranhão (BTMA). Dados sociodemográficos foram obtidos através de um questionário, dados clínicos e histopatológicos foram coletados por meio de análise de prontuário. O DNA genômico das amostras foi extraído e realizada a reação em cadeia de polimerase PCR/Nested para detecção do HPV e em seguida a eletroforese em gel de agarose. Amostras positivas foram submetidas a genotipagem pelo método Anyplex para identificação do tipo viral. Para análise da expressão das MMPs 2 e dos TIMPs 2 e 3 foi realizada PCR em tempo real. Observou-se que a média de idade dos pacientes ao diagnóstico foi de aproximadamente 64 anos. A maioria (64,76%) era procedente do interior do Maranhão e consideravam-se pardos (62,67%). Observou se ainda que 44,44% dos pacientes eram casados, 30,56% dos pacientes tinham ensino fundamental incompleto e 26,30% era analfabeto. Quando questionados sobre os hábitos de vida, a maioria dos pacientes (51,61%) afirmou nunca usa camisinha (63,51) que fuma ou já fumou durante a vida. A maioria (81,09%) também afirmou que já foi etilista ou ainda é. Foi observado também neste estudo que 49% das amostras eram positivas para o HPV, sendo que o HPV 16 estava presente em 36% e o HPV 11 em 49% das amostras. A expressão de genes analisada neste estudo demonstrou uma associação entre o câncer de pênis, a infecção pelo HPV e a diminuição da expressão do TIMP3 (p = 0,0360 entre tumores HPV+ e HPV-). Com estes resultados podemos concluir que há uma relação entre alguns hábitos de vida dos pacientes e o câncer peniano, bem como uma associação importante com a infecção pelo HPV. E ainda, que há uma relação entre o câncer de pênis HPV+ e a desregulação da expressão de MMP, proporcionada pela reduzida atividade de TIMP3. |
| Abstract: | Penile cancer (PC) is one of the most common male tumors, with a high incidence in Brazil and worldwide, especially in the state of Maranhão. This cancer has a great capacity to invade locally and metastasize to regional lymph nodes, which is the most important prognostic factor, since metastasis to regional lymph nodes and the depth of invasion greatly reduce patient survival. This study is justified by the need to understand the factors that condition the invasive capacity of penile cancer, among them the regulation of MMPs 2 by TIMPs 2 and 3 and the relationship that this regulation has with the progression of this cancer, conditioning the invasive capacity of tumor cells. The overall objective was to analyze the expression of metalloproteinases (MMPs) and tissue inhibitors of metalloproteinases (TIMPs) in the development of HPV+ and HPV penile cancer through morphological and molecular studies. This is an epidemiological, analytical, qualitative, retrospective and sectional study of historical series of cases of penile epidermoid carcinomas, performed on 75 samples of penile tumors stored in the Biobanco de Tumores e DNA do Maranhão (BTMA). Sociodemographic data were obtained through a questionnaire, clinical and histopathological data were collected through medical record analysis. The genomic DNA of the samples was extracted and polymerase chain reaction PCR/Nested for HPV detection and then electrophoresis in agarose gel. Positive samples were submitted to genotyping by the Anyplex method for viral type identification. To analyze the expression of MMPs 2 and TIMPs 2 and 3 real time PCR was performed. It was observed that the mean age of patients at diagnosis was approximately 64 years. Most (64.76%) were from the interior of Maranhão and considered themselves to be brown (62.67%). It was also observed that 44.44% of patients were married, 30.56% had incomplete elementary school education, and 26.30% were illiterate. When asked about lifestyle habits, most patients (51.61%) said they never use condoms (63.51) that they smoke or have smoked during their lifetime. The majority (81.09%) also stated that they have been or still are alcoholics. It was also observed in this study that 49% of the samples were positive for HPV, with HPV 16 present in 36% and HPV 11 in 49% of the samples. The gene expression analyzed in this study showed an association between penile cancer, HPV infection and decreased expression of TIMP3 (p = 0,0360 entre tumores HPV+ e HPV-). With these results we can conclude that there is a relationship between some lifestyle habits of patients and penile cancer, as well as an important association with HPV infection. And also, that there is a relationship between HPV+ penile cancer and the downregulation of MMP expression, provided by the reduced expression of TIMP3. |
| Palavras-chave: | câncer de pênis; metaloproteinases; HPV; TIMPs; estadiamento tumoral; Penile cancer; Metalloproteinases; HPV; TIMPs; staging tumoral  |
| Área(s) do CNPq: | Medicina |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | BATISTA, Flávia Mendonça Lima. Expressão de metaloproteinases e seus inbidores endógenos em câncer de pênis: estudos clínico-patológico e a relação com a infecção pelo HPV. 2022. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4208 |
| Data de defesa: | 1-Jul-2022 |