Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: JARDIM, Richard Oliveira-
dc.contributor.advisor1: PETRUS, Júlia Kátia Borgneth-
dc.contributor.referee1: PETRUS, Júlia Kátia Borgneth-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee3: PEREIRA JUNIOR, Magno Vasconcelos-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: JARDIM, Richard Oliveira. Não é apenas uma gripezinha: Relações entre a difusão da Covid-19 e as dinâmicas das interações socioespaciais no Estado do Maranhão. 2022. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia / PPGGEO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Nos últimos anos (2020-2021), o mundo passou e continua passando pelo grave problema da pandemia da Covid-19. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a difusão da Covid-19, bem como óbitos nos 217 municípios do estado do Maranhão, confrontando com variáveis nas dimensões de infraestrutura, econômica, saúde e educacional no período de março de 2020 a março de 2021. A pesquisa se apoia nas teorias do materialismo histórico, analisando os dados no método quantiqualitativo, com intuito de realizar um trabalho descritivo, mas também exploratório. Para a realização da pesquisa, utilizou-se dados secundários que foram coletados na plataforma “Painel da Covid-19” da Secretaria da Saúde do Estado do Maranhão e dados socioeconômicos, infraestrutura e demográficos extraídos ora através do Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC), na plataforma do Zoneamento Ecológico e Econômico do Estado do Maranhão, ora no portal do IBGE e ora no Atlas do Desenvolvimento Humano, que foram especializados a partir de mapas coropléticos, utilizando o software Qgis 3.18.2, vulgo Zürich. Inicialmente o trabalho traz um panorama global e do Brasil sobre a difusão do vírus pelos países e estados e posteriormente se aprofundando nos territórios maranhenses, a partir de três cenários: 20 de março a 30 de maio de 2020; 21 de agosto de 2020 a 20 de janeiro de 2021 e 21 de janeiro a 20 de março de 2020, que correspondem ao primeiro período de difusão do vírus pelo estado, a regressão no número de casos de infecção pela doença e aumento do número de casos de infecção, respectivamente. Os resultados trazem informações sobre: 1. A relação entre a hierarquia urbana e a centralidade por meio da malha rodoviária para compreensão da chegada e difusão do vírus, identificando as portas de entrada do vírus; 2. As relações intermunicipais, malha viária e densidade demográfica como um difusor da Covid-19; e, 3. Correlação entre vulnerabilidade a partir do índice de privação social e o contágio com Sars-coV-2. Dada a natureza plural dos deslocamentos da população entre diferentes cidades, é possível considerar que as rotas de contaminação do coronavírus ocorreram pelos mais variados motivos (acesso a serviços bancários, saúde, educação, comércio, estudo, trabalho, entre outras), mas seguindo um padrão de dispersão espacial que acompanha tais fluxos.por
dc.description.abstract: In recent years (2020-2021), the world has experienced and continues to experience the serious problem of the Covid-19 pandemic. In this way, the objective of this study was to evaluate the spread of Covid-19, as well as deaths in the 217 municipalities of the state of Maranhão, confronting variables in the dimensions of infrastructure, economic, health, and education in the period from March 2020 to March 2021 The research is based on the theories of historical materialism, analyzing the data in the quanti-qualitative method, to carry out a descriptive, but also exploratory work. To carry out the research, we used secondary data that were collected on the platform "Panel da Covid 19" of the Secretary of Health of the State of Maranhão and socioeconomic, infrastructure, and demographic data extracted either through the Maranhense Institute of Socioeconomic and Cartographic Studies ( IMESC), on the Ecological and Economic Zoning platform of the State of Maranhão, sometimes on the IBGE portal and sometimes on the Atlas of Human Development, which were specialized from choropleth maps, using the software Qgis 3.18.2, commonly known as Zürich. Initially, the work brings a global and Brazilian panorama on the spread of the virus by countries and states and later delving into the territories of Maranhão, from three scenarios: March 20 to May 30, 2020; August 21, 2020, to January 2021 and January 21, 2020, to March 20, 2020, which correspond to the first period of spread of the virus by the state, the regression in the number of cases of infection by the disease and the increase in the number of cases of infection, respectively. The results provide information on 1. The relationship between the urban hierarchy and centrality through the road network to understand the arrival and spread of the virus, identifying the entry points of the virus; 2. Intercity relations, road network, and population density as a spreader of Covid-19; and 3. Correlation between vulnerability based on the social deprivation index and contagion with Sars-coV-2.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)por
dc.subject: Difusão e distribuição da Covid-19;por
dc.subject: Interações espaciais;por
dc.subject: Estado do Maranhão;por
dc.subject: Dissemination and distribution of Covid-19;eng
dc.subject: Spatial interactions;eng
dc.subject: State of Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Geografia Humanapor
dc.title: NÃO É APENAS UMA GRIPEZINHA: relações entre a difusão da covid-19 e as dinâmicas das interações socioespaciais no estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: IT'S NOT JUST A LITTLE GRIPE: relationships between the spread of covid 19 and the dynamics of socio-spatial interactions in the state of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor