Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4203
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cinema e pensamento: uma experiência pedagógica para o ensino de Filosofia no nível médio da educação básica |
Título(s) alternativo(s): | Cinema and thought: a pedagogical experience for the teaching Philosophy at the middle level of basic education |
Autor: | AMARAL JÚNIOR, Carlos Alberto Santiago  |
Primeiro orientador: | MENDES JÚNIOR, Domingos Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | MENDES JÚNIOR, Domingos Ribeiro |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Franciele Monique Scopetc dos |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Delmo Mattos da |
Resumo: | O seguinte trabalho sugere pensar sobre Filosofia nas escolas de ensino médioe como os professores podem trazê-la para a sala de aula. O estudo visa refletir sobre a relação entre cinema e Filosofia e sobre a possibilidade de apresentar o cinema como fonte de material de reflexão sobre a Filosofia e seus conceitos na educação básica, a partir das notas de Gilles Deleuze (2018; 2018a; 2007; 2006; 2003; 1992) e Julio Cabrera (2006). Estudaremos as questões relacionadas ao ensino de Filosofia nas escolas e mostraremos um método de ensino de Filosofia dedicado ao pensamento filosófico em vez de uma Filosofia que fornece apenas um método de ensino disciplinares que valorizam apenas a memorização do conteúdo, não a sua compreensão. Apresentaremos também os motivos que nos levaram a escolher o cinema como elemento capaz de propiciar esse diálogo, principalmente por acreditar que ele coloca problemas através da imagem apresentada nos filmes. No decorrer do trabalho, também levantamos questões sobre o uso do filme como ilustração de conceitos e considerar o potencial que as imagens podem ter quando implementadas em sala de aula como motivador e experiência do pensamento filosófico. |
Abstract: | The following suggests thinking about philosophy in high schools and how teachers can bring it to the classroom. The study aims to reflect on the relationship between cinema and philosophy and on the possibility of presenting cinema as a source of material for reflection on philosophy and its concepts in basic education, based on notes by Gilles Deleuze(2018; 2018a; 2007; 2006; 2003; 1992) and Julio Cabrera (2006). We will study the issues related to teaching philosophy in schools and show a philosophy teaching method dedicated to philosophical thinking rather than a philosophy that provides only a disciplinary teaching method that value only the memorization of the content, not its understanding. We will also present the reasons that led us to choose cinema as an element capable of providing this dialogue, mainly because we believe that it poses problems through the image presented in the films. In the course of the work, we also raise questions about the use of film as an illustration of concepts and consider the potential that images can have when implemented in the classroom as a motivator and experience of philosophical thinking. |
Palavras-chave: | Filosofia; Cinema; Educação; Aprendizagem; philosophy; cinema; education; Learning |
Área(s) do CNPq: | Filosofia Brasileira |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
Citação: | AMARAL JÚNIOR, Carlos Alberto Santiago. Cinema e pensamento: Uma experiência pedagógica para o ensino de Filosofia no nível médio da Educação Básica.2019. 143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4203 |
Data de defesa: | 19-Dez-2019 |