Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4202
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLOPES, Rosilda da Conceição-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8755370490232878por
dc.contributor.advisor1RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7831840285116499por
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7831840285116499por
dc.contributor.referee2SANTOS, Edson Mauro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285702285716050por
dc.contributor.referee3SHIGAKI, Francirose-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430140773644443por
dc.date.accessioned2022-10-20T18:52:31Z-
dc.date.issued2020-07-31-
dc.identifier.citationLOPES, Rosilda da Conceição. Silagem de ração completa à base de palma forrageira e leguminosas: Características fermentativas, populações microbianas, estabilidade aeróbia e valor nutritivo. 2020. 64 f.. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4202-
dc.description.resumoObjetivou-se com este experimento avaliar o perfil fermentativo, perdas fermentativas, populações microbianas, estabilidade aeróbia, composição química e degradabilidade in situ de silagens de ração completa a base de palma forrageira associada a leguminosas. Os tratamentos consistiram em quatro silagens de ração completa a base de palma forrageira e concentrado SRPC e associada a leguminosas como, Gliricídia SRPG, Leucena SRPL e Mata-pasto SRPMP. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos avaliados, para as variáveis pH e N-NH3, os valores de pH ficaram dentro da faixa ideal 4,2 a 4,4, já as concentrações de N-NH3 variaram de 2,21 a 0,85%. As recuperações de matéria seca para os tratamentos avaliados foram em média 89%. As populações de Bactérias ácido láticas (BAL) variaram de 5 a 6,3 log UFC/g MF entre as silagens avaliadas. Todas as silagens de ração associadas a leguminosas apresentaram contagem para Mofos em média 3,3 log UFC/g MF. Populações de Leveduras foram observadas apenas para a SRPG 5 Log UFC/g MF. As maiores estabilidades aeróbias foram observadas para a SRPC, SRPG seguida da SRPMP. A composição química das silagens de ração completa foi a esperada pela formulação das rações. A SRPC se destacou em relação as demais silagens de ração, por apresentar a maior fração solúvel (A) e a maior degradação efetiva (DE) para as três taxas de passagem avaliadas (2%/h, 5%/h e 8%/h). Conclui-se, que as silagens de ração associadas a leguminosas gliricídia e mata-pasto podem ser recomendadas, com base na fermentação e no valor nutricional.por
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the fermentative profile, fermentative losses, microbial populations, aerobic stability, chemical composition and in situ degradability of complete feed silages based on forage palm associated with legumes. The treatments consisted four complete feed silages based on the forage palm and concentrate SRPC and associated wiht legumes such as gliricidia SRPG, leucena SRPL and pasture-kills SRPMP. There was a difference (P< 0.05) between the treatments evaluated, for the pH and N-NH3 variables, the pH values evaluated within the ideal range 4.2 a 4.4, as N-NH3 paramerers varied from 2.21 to 0.85%. The dry matter recoveries for the treatments evaluated were on average 89%. The populations of lactic acid bacteria (BAL) ranged from 5 to 6.3 log CFU/ g MF among the evaluated silages. All feed silages associated with legumes dissipated for molds averaged 3.3 log CFU/g MF. Yeast populations were observed only for one SRPG 5 log CFU/g MF. As greater aerobic stability was observed for na SRPC, the SRPG followed by the SRPMP. The chemical composition of the complete feed silages was as expected by the combination of the diets. The SRPC stands out in relation to the other feed silages, for presenting the highest soluble fration (A) and the highest effective degradation (DE) for the three passage rates evaluated (2%/h; 5%/h and 8 %/h). It is concluded that the feed silages associated with leguminous gliricidia and pasture-kills can be recommended, based on fermentation and nutritional value.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2022-10-20T18:52:31Z No. of bitstreams: 1 ROSILDA DA CONCEIÇÃO LOPES.pdf: 28970764 bytes, checksum: ce48bcfa904d513b410c91232a9ab152 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-20T18:52:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROSILDA DA CONCEIÇÃO LOPES.pdf: 28970764 bytes, checksum: ce48bcfa904d513b410c91232a9ab152 (MD5) Previous issue date: 2020-07-31eng
dc.description.sponsorshipFAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBactérias láticas;por
dc.subjectGliricídia sepium;por
dc.subjectLeucaena leucocephala;por
dc.subjectNopalea;por
dc.subjectSenna obtusifolia;por
dc.subjectpHpor
dc.subjectLactic bacterium;eng
dc.subjectGliricídia sepium;eng
dc.subjectLeucaena leucocephala;eng
dc.subjectNopalea;eng
dc.subjectSenna obtusifolia;eng
dc.subjectpHeng
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpor
dc.titleSILAGEM DE RAÇÃO COMPLETA À BASE DE PALMA FORRAGEIRA E LEGUMINOSAS: CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS, POPULAÇÕES MICROBIANAS, ESTABILIDADE AERÓBIA E VALOR NUTRITIVOpor
dc.title.alternativeCOMPLETE FEED SILAGE BASED ON PALM AND LEGUMES: FERMENTATIVE CHARACTERISTICS FERMENTATIVE CHARACTERISTICS, MICROBIAL POPULATIONS AEROBIC STABILITY AND NUTRITIVE VALUEeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ROSILDA DA CONCEIÇÃO LOPES.pdfDissertação de Mestrado28,29 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.