Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4202
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LOPES, Rosilda da Conceição | - |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Rosane Cláudia | - |
dc.contributor.referee1 | RODRIGUES, Rosane Cláudia | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Edson Mauro | - |
dc.contributor.referee3 | SHIGAKI, Francirose | - |
dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Rosilda da Conceição. Silagem de ração completa à base de palma forrageira e leguminosas: Características fermentativas, populações microbianas, estabilidade aeróbia e valor nutritivo. 2020. 64 f.. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este experimento avaliar o perfil fermentativo, perdas fermentativas, populações microbianas, estabilidade aeróbia, composição química e degradabilidade in situ de silagens de ração completa a base de palma forrageira associada a leguminosas. Os tratamentos consistiram em quatro silagens de ração completa a base de palma forrageira e concentrado SRPC e associada a leguminosas como, Gliricídia SRPG, Leucena SRPL e Mata-pasto SRPMP. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos avaliados, para as variáveis pH e N-NH3, os valores de pH ficaram dentro da faixa ideal 4,2 a 4,4, já as concentrações de N-NH3 variaram de 2,21 a 0,85%. As recuperações de matéria seca para os tratamentos avaliados foram em média 89%. As populações de Bactérias ácido láticas (BAL) variaram de 5 a 6,3 log UFC/g MF entre as silagens avaliadas. Todas as silagens de ração associadas a leguminosas apresentaram contagem para Mofos em média 3,3 log UFC/g MF. Populações de Leveduras foram observadas apenas para a SRPG 5 Log UFC/g MF. As maiores estabilidades aeróbias foram observadas para a SRPC, SRPG seguida da SRPMP. A composição química das silagens de ração completa foi a esperada pela formulação das rações. A SRPC se destacou em relação as demais silagens de ração, por apresentar a maior fração solúvel (A) e a maior degradação efetiva (DE) para as três taxas de passagem avaliadas (2%/h, 5%/h e 8%/h). Conclui-se, que as silagens de ração associadas a leguminosas gliricídia e mata-pasto podem ser recomendadas, com base na fermentação e no valor nutricional. | por |
dc.description.abstract | The objective of this experiment was to evaluate the fermentative profile, fermentative losses, microbial populations, aerobic stability, chemical composition and in situ degradability of complete feed silages based on forage palm associated with legumes. The treatments consisted four complete feed silages based on the forage palm and concentrate SRPC and associated wiht legumes such as gliricidia SRPG, leucena SRPL and pasture-kills SRPMP. There was a difference (P< 0.05) between the treatments evaluated, for the pH and N-NH3 variables, the pH values evaluated within the ideal range 4.2 a 4.4, as N-NH3 paramerers varied from 2.21 to 0.85%. The dry matter recoveries for the treatments evaluated were on average 89%. The populations of lactic acid bacteria (BAL) ranged from 5 to 6.3 log CFU/ g MF among the evaluated silages. All feed silages associated with legumes dissipated for molds averaged 3.3 log CFU/g MF. Yeast populations were observed only for one SRPG 5 log CFU/g MF. As greater aerobic stability was observed for na SRPC, the SRPG followed by the SRPMP. The chemical composition of the complete feed silages was as expected by the combination of the diets. The SRPC stands out in relation to the other feed silages, for presenting the highest soluble fration (A) and the highest effective degradation (DE) for the three passage rates evaluated (2%/h; 5%/h and 8 %/h). It is concluded that the feed silages associated with leguminous gliricidia and pasture-kills can be recommended, based on fermentation and nutritional value. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Bactérias láticas; | por |
dc.subject | Gliricídia sepium; | por |
dc.subject | Leucaena leucocephala; | por |
dc.subject | Nopalea; | por |
dc.subject | Senna obtusifolia; | por |
dc.subject | pH | por |
dc.subject | Lactic bacterium; | eng |
dc.subject | Gliricídia sepium; | eng |
dc.subject | Leucaena leucocephala; | eng |
dc.subject | Nopalea; | eng |
dc.subject | Senna obtusifolia; | eng |
dc.subject | pH | eng |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | por |
dc.title | SILAGEM DE RAÇÃO COMPLETA À BASE DE PALMA FORRAGEIRA E LEGUMINOSAS: CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS, POPULAÇÕES MICROBIANAS, ESTABILIDADE AERÓBIA E VALOR NUTRITIVO | por |
dc.title.alternative | COMPLETE FEED SILAGE BASED ON PALM AND LEGUMES: FERMENTATIVE CHARACTERISTICS FERMENTATIVE CHARACTERISTICS, MICROBIAL POPULATIONS AEROBIC STABILITY AND NUTRITIVE VALUE | eng |
dc.type | Dissertação | por |