Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dinâmica espaço-temporal da cobertura dos manguezais e seu potencial para o sequestro de co2 na zona costeira do estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Spatio-temporal dynamics of mangrove cover and its potential for CO2 sequestration in the coastal zone of the state of Maranhão
Autor: SANTOS, Adriano de Lima
Primeiro orientador: BEZERRA, Denilson da Silva
Segundo orientador: SILVA JUNIOR, Celso Henrique Leite
Primeiro coorientador: MOCHEL, Flávia Rabelo
Primeiro membro da banca: BEZERRA, Denilson da Silva
Segundo membro da banca: NUNES, Jorge Luiz Silva
Terceiro membro da banca: COSTA JÚNIOR, Ozeas da Silva
Resumo: Os manguezais ocupam uma parte significativa do litoral em todo o mundo, sendo o Brasil o segundo país em área total de manguezais. Na avaliação do ICMBio, 80% dos manguezais brasileiros estão distribuídos nos estados do Maranhão (36%), Pará (28%) e Amapá (16%), constituindo a maior porção contínua do ecossistema. Os ecossistemas costeiros vegetados são um dos maiores sequestradores de carbono do planeta, sendo um importante elemento de mitigação dos impactos das mudanças climáticas globais. Trabalhos que quantifiquem tais taxas contribuirão nas discursões nacionais e internacionais acerca do tema. Buscando analisar a dinâmica espaço-temporal da cobertura de mangue e seu potencial de sequestro de carbono na Zona Costeira do Estado do Maranhão, esta pesquisa foi aplicada em toda a zona costeira do Maranhão. Todos os dados matriciais são oriundos do projeto MAPBIOMAS e seus dados foram classificados segundo seu estágio de sucessão, com base na idade registrada para cada pixel. Considerou-se manguezais em estágio primários de sucessão, toda a cobertura detectada para o início da série temporal e todas as novas áreas registradas a partir do ano seguinte foram consideradas como em estágio secundário. O modelo de acúmulo de carbono para estimar o estoque, sequestro, emissão e saldo de emissão de CO2 foi atribuído com base na extensão dos ganhos e perdas de manguezal por idade. Os manguezais primários, em 2020, totalizaram 459.998,09 ha, que, com cerca de 94% de todo o estoque de carbono, essa região compreende cerca de 1.113,20 ± 522,57 Tg CO2. E, com uma área total de 82.893,58 ha, os manguezais secundários estocaram um total de 78,35 ± 35,98 Tg CO2. A avaliação mais detalhada permitiu compreender melhor a dinâmica de ganho de áreas, onde observou-se um padrão decrescente na capacidade de ganho efetivo em área e no saldo de emissão, existindo uma clara tendência de queda em seus valores.
Abstract: Mangroves occupy a significant portion of the coastline around the world, with Brazil being the second country in total area of mangroves. In ICMBio's assessment, 80% of the Brazilian mangroves are distributed in the states of Maranhão (36%), Pará (28%) and Amapá (16%), constituting the largest continuous portion of the ecosystem. Vegetated coastal ecosystems are one of the largest carbon sequestrators on the planet, being an important element in mitigating the impacts of global climate change. Studies that quantify these rates will contribute to national and international discussions on the subject. Seeking to analyze the spatial-temporal dynamics of mangrove cover and its potential for carbon sequestration in the Coastal Zone of the State of Maranhão, this research was applied to the entire coastal zone of Maranhão. All the matrix data came from the MAPBIOMAS project and its data was classified according to its stage of succession, based on the age recorded for each pixel. We considered mangroves in primary stage of succession, all the cover detected for the beginning of the time series and all new areas recorded from the following year were considered as secondary stage. The carbon accumulation model to estimate CO2 stock, sequestration, emission and emission balance was assigned based on the extent of mangrove gains and losses by age. The primary mangroves in 2020 totaled 459,998.09 ha, which, with about 94% of all carbon stock, this region comprises about 1,113.20 ± 522.57 Tg CO2. And, with a total area of 82,893.58 ha, the secondary mangroves stored a total of 78.35 ± 35.98 Tg CO2. The more detailed evaluation allowed a better understanding of the dynamics of area gain, where a decreasing pattern in effective area gain capacity and emission balance was observed, and there was a clear downward trend in their values.
Palavras-chave: Manguezais Amazônicos;
Carbono;
Estoque;
Emissão;
Balanço;
Idade
Amazonian Mangroves;
Carbon;
Stock;
Emission;
Balance;
Age
Área(s) do CNPq: Geoecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: SANTOS, Adriano de Lima. Dinâmica espaço-temporal da cobertura dos manguezais e seu potencial para o sequestro de co2 na zona costeira do estado do Maranhão. 2022. 63 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4200
Data de defesa: 29-Jul-2022