Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4199
Tipo do documento: Dissertação
Título: Características quantitativas da carcaça e aspectos qualitativos da carne de ovinos alimentados com dietas contendo borra de babaçu
Título(s) alternativo(s): Quantitative carcass characteristics and qualitative aspects of sheep meat fed diets containing babassu sludge
Autor: SOUSA, Edegleicia Alves de
Primeiro orientador: PARENTE, Henrique Nunes
Primeiro coorientador: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Primeiro membro da banca: PARENTE, Henrique Nunes
Segundo membro da banca: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Jocélio dos Santos
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Juliana Silva de
Resumo: O objetivo com esta pesquisa foi avaliar o efeito da inclusão da borra de babaçu sobre as características quantitativas da carcaça, a composição físico-química e a análise sensorial da carne de ovinos. Vinte e oito ovinos machos, mestiços Santa Inês, castrados, com peso inicial de (20,6 ± 4,1 kg) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram em quatro dietas, com teores crescentes (0, 5, 10, 15% de MS na dieta) de inclusão da borra de babaçu em substituição ao milho e a soja. Os animais foram confinados por 60 dias, sendo os 10 primeiros dias destinados à adaptação ao ambiente e dietas. Ao término do período de confinamento os animais foram mantidos em jejum de sólidos durante 16 horas, e em seguida, abatidos. A avaliação da carcaça foi realizada para obtenção do peso vivo ao abate, peso da carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, rendimento verdadeiro, biológico e comercial, espessura de gordura, área do olho de lombo, peso e rendimento dos cortes, composição físico-química e análise sensorial da carne. Após a avaliação da carcaça, o músculo Longissimus lumborum de cada meia carcaça esquerda foi retirado para posterior determinação da composição centesimal, perda de água por gotejamento, perda por cocção, força de cisalhamento e análise sensorial. Para análise dos dados foi utilizado regressão com nível de 5% de significância, sendo utilizado o peso inicial dos animais como covariável. A inclusão da borra de babaçu na dieta não influenciou (P>0,05) o peso ao abate com valor médio de 30,11 kg; peso da carcaça quente e fria com valores médios de 13,91 kg e 13,7 kg; rendimento de carcaça quente e fria com valores médios de 46,40% e 45,43%; rendimento biológico com valor médio de 57,77%; espessura de gordura com valor médio de 1,60mm; área do olho de lombo com valor médio de 11,75cm²; peso e rendimento dos cortes; composição físico-química e análise sensorial da carne. A adição de até 15% da borra de babaçu em substituição parcial ao milho e a soja na dieta de ovinos terminados em confinamento não altera as características da carcaça, bem como o valor nutricional e características sensoriais da carne.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of the inclusion of babassu sludge on the quantitative characteristics of the carcass, the physical-chemical composition, as well as sensory analysis of sheep meat. Twenty-eight Santa Inês crossbreed lambs, castrated, with an initial weight of (20.6 ± 4.1 kg) were distributed in a completely randomized design. The experimental treatments consisted of four diets, with increasing levels (0, 5, 10, 15% of dry matter in the diet) of inclusion of babassu sludge in substitution for corn and soy. The animals were confined for 60 days, the first 10 days being used to adapt to the environment and diets. At the end of the confinement period, the animals were fasted from solids for 16 hours, and then slaughtered. Carcass evaluation was performed to obtain live weight at slaughter, hot and cold carcass weight, hot and cold carcass yield, true biological and commercial yield, fat thickness, rib eye area, weight and cut yield, physical-chemical composition and sensory analysis of meat. After the evaluation of the carcass, the Longissimus lumborum muscle of each left half carcass was removed for later determination of the hundredth composition, loss of water by dripping, loss by cooking, shear force and sensory analysis. For data analysis, regression with a 5% significance level was used. The initial weight of the animals was used as a covariate. The inclusion of babassu sludge in the diet did not influence (P> 0.05) the slaughter weight with an average value of 30.11 kg; hot and cold carcass weight with average values of 13.91 kg and 13.7 kg; hot and cold carcass yield with average values of 46.40% and 45.43%; biological yield with an average value of 57.77%; fat thickness with an average value of 1.60mm; loin eye area with an average value of 11.75cm²; cut weight and yield; physical-chemical composition and sensory analysis of meat. The addition of up to 15% of babassu sludge in partial replacement to corn and soy in the diet of sheep finished in confinement does not alter the carcass characteristics, as well as the nutritional value and sensory characteristics of the meat.
Palavras-chave: Attalae speciosa;
Longissimus lumborum;
qualidade de carne;
rendimento;
subproduto
Attalae speciosa;
Longissimus lumborum;
meat quality;
yield;
by-product
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SOUSA, Edegleicia Alves de. Características quantitativas da carcaça e aspectos qualitativos da carne de ovinos alimentados com dietas contendo borra de babaçu. 2021. 44 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4199
Data de defesa: 26-Fev-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EDEGLEICIA ALVES.pdfDissertação de Mestrado17,72 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.