Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LADEIRA, Carolina Barbosa Gomes-
dc.contributor.advisor1: CÂMARA, Adriana Leandro-
dc.contributor.advisor-co1: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida-
dc.contributor.referee1: CÂMARA, Adriana Leandro-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-
dc.contributor.referee3: TORRENTE, Mauro-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: LADEIRA, Carolina Barbosa Gomes. Registro de marca como patrimônio da empresa: e-book interativo “aprendendo a registrar marca de forma simples e prática para gestores de pequenos negócios”. 2022. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O Registro da Marca protege os interesses das empresas e constitui um dos mais valiosos patrimônios, podendo gerar grandes lucros. Apesar disso, ainda há muitos gestores de pequenos negócios, principalmente entre Microempreendedor Individual - MEI, Microempresa- ME, que não solicitam o registro de marca por vários fatores, como desconhecimento da importância da proteção da marca, dificuldades na utilização do site do INPI, e a falta de conhecimento de como solicitar o registro. Assim, surgem os seguintes questionamentos: como apoiar os pequenos negócios na proteção da sua marca? E como realizar a proteção em um momento em que as dificuldades financeiras estão ainda maiores? Visando este mercado e tentando resolver este gargalo no registro da marca referente aos pequenos negócios e também às startups, buscando uma forma viável e sem risco relacionada à pandemia, este trabalho tem como objetivo geral elaborar um e-book interativo: “aprendendo a Registrar Marca de forma simples e prática para gestores de pequenos negócios”, propondo uma nova contextualização eletrônica que inclui vídeos, áudios, links e fotos, possibilitando que os próprios gestores possam solicitar o registro das suas marcas sem o auxílio de terceiro, o que torna este registro muito mais econômico para as empresas, além de proporcionar segurança jurídica e valorização da marca no mercado. A metodologia para o desenvolvimento do produto buscou a pesquisa descritiva e, como técnica de pesquisa, a pesquisa bibliográfica. Os resultados alcançados foram a construção do e-book com a finalização do texto e do material complementar, e o teste do produto por meio da aplicação de um questionário aos gestores de pequenos negócios. Por fim, conclui se que foi produzido um e-book interativo para auxiliar os gestores de pequenos negócios quanto ao processo de registro de marca no INPI.por
dc.description.abstract: The Trademark Registration protects the interests of companies and constitutes one of the most valuable assets, and can generate great profits. Despite this, there are still many small business managers, especially among Individual Microentrepreneurs, Microenterprises, who do not apply for trademark registration due to several factors, such as lack of knowledge of the importance of trademark protection, difficulties in using the INPI website, and lack of knowledge of how to apply for registration. Thus, the following questions arise: how to support small businesses in protecting their brand? And how to carry out protection at a time when financial difficulties are even greater? Aiming at this market and trying to solve this bottleneck in the registration of the brand referring to small businesses and also to startups, looking for a viable and risk-free way related to the pandemic, this work has the general objective of elaborating an interactive e-book: "learning to Register Brand in a simple and practical way for small business managers”, proposing a new electronic contextualization that includes videos, audios, links and photos, allowing managers themselves to request the registration of their brands without the help of a third party, which makes this registration much more economical for companies, in addition to providing legal certainty and brand appreciation in the market. The methodology for product development sought descriptive research and, as a research technique, bibliographic research. The results achieved were the construction of the e-book with the completion of the text and supplementary material, and the product testing through the application of a questionnaire to small business managers. Finally, it is concluded that an interactive e-book was produced to assist small business managers regarding the trademark registration process at INPI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectmarca;por
dc.subjectregistro de marca;por
dc.subjectpequenos negócios.por
dc.subjectbrand;eng
dc.subjecttrademark registration;eng
dc.subjectsmall business.eng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Registro de marca como patrimônio da empresa: e-book interativo “aprendendo a registrar marca de forma simples e prática para gestores de pequenos negócios”por
dc.title.alternative: Trademark registration as company assets: interactive e-book “learning to register a trademark in a simple and practical way for small business managers”eng
dc.type: Dissertaçãopor