Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição espacial da meiofauna bêntica da plataforma continental do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Spatial composition of the benthic meiofauna of the continental shelf of maranhão
Autor: AMORIM, Kerllon Rayanderson Kendrick Garcia
Primeiro orientador: JORGE, Marianna Basso
Primeiro coorientador: MONTEIRO, Luana da Costa
Primeiro membro da banca: JORGE, Marianna Basso
Segundo membro da banca: MONTEIRO, Luana da Costa
Terceiro membro da banca: SANTOS, Ricardo Luvizotto
Quarto membro da banca: CARVALHO-NETA, Raimunda Nonata Fortes
Resumo: A meiofauna é classificada como um grupo discreto de organismos, que habita os interstícios dos sedimentos, desde regiões costeiras até zonas abissais. O presente estudo visa descrever a composição espacial da meiofauna bêntica na Plataforma Continental do Maranhão (PC-MA), em frente ao Golfão Maranhense, no período chuvoso e suas possíveis correlações com parâmetros ambientais. A amostragem foi feita durante o período chuvoso de abril de 2019, a bordo do navio Ciências do Mar II, e foram amostrados 17 pontos, em dois transectos. A extração da meiofauna bêntica do sedimento se deu por meio de decantação e peneiramento (38µm). A caracterização ambiental revelou uma plataforma com variação espacial homogênea, com predomínio de sedimentos do tipo areia média, e com influência de três massas d’água distintas: água de rio, água costeira e água tropical. Foram identificados 21.073 indivíduos da meiofauna bêntica, distribuídos em 12 grupos taxonômicos, além dos naúplios de Copepoda. Dentre os principais grupos, Nematoda apresentou a maior abundância (56%), seguido de Copepoda (18%). Esses dois grupos foram classificados como constantes, estando presentes em todas as amostras, enquanto Tanaidacea foi o único grupo classificado como raro. Os índices biológicos indicam um ambiente em desequilíbrio, com baixo índice de diversidade. Observou-se um aumento na abundância de indivíduos em direção a borda da plataforma, portanto a profundidade pode ser a variável que melhor explicou a distribuição da meiofauna na PC-MA.
Abstract: Meiofauna is classified as a group of organisms, which inhabit the interstices of sediments, from coastal regions to abyssal zones. The present study aims to describe a spatial composition of the benthic meiofauna on the Maranhão Continental Shelf (PC MA) in front of the Maranhense Gulf, in the rainy season and its possible correlations with environmental parameters. Sampling was carried out during the rainy season of April 2019, aboard the ship Ciências do Mar II, and 17 points were sampled, in two transects. Benthic meiofauna was extracted from the sediment by decanting and sieving (38µm). The environmental characterization revealed a shelf with homogeneous spatial variation, with a predominance of medium-sand sediments, and with the influence of three distinct water bodies: river water, coastal water and tropical water. A total of 21,073 individuals of benthic meiofauna were identified, distributed in 12 taxonomic groups, in addition to the nauplii of Copepoda. Among the main groups, Nematoda showed the highest abundance (56%), followed by Copepoda (18%). These two groups were classified as constant, being present in all samples, while Tanaidacea was the only group classified as rare. Biological indices indicate an unbalanced environment, with a low diversity index. An increase in the abundance of individuals was observed towards the edge of the shelf, so the depth may be the variable that best explained the distribution of meiofauna in PC MA
Palavras-chave: bioindicadores;
nematoda;
massas d’água;
bioindicators;
nematode;
water masses.
Área(s) do CNPq: Oceanografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: AMORIM, Kerllon Rayanderson Kendrick Garcia. Composição espacial da meiofauna bêntica da plataforma continental do Maranhão. 2022. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4194
Data de defesa: 6-Jun-2022