Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: História, memória e identidade: a utilização de imagens em rede social e na sala de aula
Título(s) alternativo(s): History, memory and identity: the use of images in social networks and in the classroom
Autor: BRAGA, Cristiano Marinho
Primeiro orientador: RIBEIRO, Dimas dos Reis
Primeiro coorientador: ZAPAROLLI, Witemberg Gomes
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Dimas dos Reis
Segundo membro da banca: HEREDERO, Eladio Sebastián
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Herli de Sousa
Resumo: Esse trabalho científico tem como finalidade demonstrar a História, Memória e Identidade da cidade de Carolina/MA, a partir da utilização de imagens em rede social e na sala de aula com análise de imagens históricas do lugar, na preservação e manutenção da História, da memória e da identidade local. Buscamos um resgate de elementos que compõem a memória dessa localidade para reconstruir e ressignificar suas identidades locais e regionais a partir de um olhar sobre sua própria História, e com imagens que a representam. Compreendemos assim os sentidos, os sentimentos e os significados que essas imagens despertam e representam para os sujeitos da comunidade em geral. A pesquisa dissertativa fora desenvolvida em etapas e de forma qualitativa, com a utilização da análise documental e rodas de conversas online e presenciais com os estudantes do 8º e do 9º ano do Colégio Santa Cruz, Unidade Carolina/MA, e com pessoas da comunidade em geral com quem mantivemos contato a partir de um perfil do Instagram, @imagens_quecontamhistória uma ferramenta primordial nesse processo, por meio do qual pudemos disponibilizar imagens do lugar e aprender sobre o que as imagens despertavam de memórias e sentimentos em quem as via. Uma pesquisa desafiadora e ao mesmo tempo complexa em virtude de suas transformações ao longo do processo pandêmico e dos mais diferentes sentimentos despertos que apresenta grandes conceitos como o da História, da memória e identidade, com autores importantes da historiografia mundial, ao mesmo tempo em que trás a tona discussões acerca da História regional e local, onde também mostramos autores e escritores locais que a seu modo abrilhantam o texto com suas histórias pitorescas e interessantes sobre Carolina desde seus primórdios à atualidade apresentando a Carolina que encanta os olhos dos visitantes com suas belezas naturais, História e cultura. Traz ainda, como um dos temas norteadores nesse processo de escrita e pesquisa o ensino de História na educação básica a partir de uma nova abordagem por meio da utilização de imagens históricas do lugar, primeiro, apresentadas no perfil do @Instagram já mencionado, para depois, essas com mesmas imagens, realizarmos as rodas de conversas com as turmas supracitadas de forma online e presencialmente. Compreendemos as dificuldades do momento que temos passado nos últimos dois anos no nosso país, compreendemos ainda as dificuldades ditas normais no processo de desenvolvimento de uma pesquisa de mestrado, no entanto, nos aparamos, assim como qualquer outro educador e pesquisador que acredita numa educação que transforma e liberta que o aprendizado da História por meio dos elementos que compõem a História local e regional é de suma importância para um processo de conhecimento de si mesmo e do espaço em que vivemos e com certeza marcará um ponto de encontro de memórias a partir de então.
Abstract: This scientific work aims to demonstrate the History, Memory and Identity of the city of Carolina/MA, from the use of images in social network and in the classroom with analysis of historical images of the place, in the preservation and maintenance of History, of the memory and local identity. We seek to rescue the elements that make up the memory of this location to reconstruct and re-signify its local and regional identities from a look at its own history, and with images that represent it. Thus, we understand the senses, feelings and meanings that these images arouse and represent for the subjects of the community in general. The dissertation research was developed in stages and qualitatively, using document analysis and online and face to-face conversations with students from the 8th and 9th grades of Colégio Santa Cruz, Carolina Unit/MA, and with people from the community in general with whom we kept in touch from an Instagram profile, @imagens_quecontamhistória a primordial tool in this process, through which we were able to make images of the place available and learn about what the images aroused from memories and feelings in those who saw them. A challenging and at the same time complex research due to its transformations throughout the pandemic process and the most different feelings awakened, it presents great concepts such as History, memory and identity, with important authors of world historiography, at the same time as brings up discussions about regional and local history, where we also show local authors and writers who in their way brighten the text with their picturesque and interesting stories about Carolina from its beginnings to the present, presenting Carolina that delights the eyes of visitors with its beauties natural, history and culture. It also brings, as one of the guiding themes in this writing and research process, the teaching of History in basic education from a new approach through the use of historical images of the place, first, presented in the aforementioned @Instagram profile, and then later, these with the same images, we held conversation circles with the aforementioned groups online and in person. We understand the difficulties of the moment we have spent in our country in the last two years, we also understand the so-called normal difficulties in the process of developing a master's research, however, we cut ourselves off, just like any other educator and researcher who believes in an education that transforms and liberates that learning History through the elements that make up local and regional History is of paramount importance for a process of knowledge of oneself and the space in which we live and will certainly mark a meeting point for memories from then.
Palavras-chave: história local;
memória coletiva;
imagens históricas;
Carolina;
identidade;
history.;
memory;
Carolina;
identity
coletive memory.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO de Formação em Práticas Docentes - PGFOPRED
Citação: BRAGA, Cristiano Marinho. História, memória e identidade: a utilização de imagens em rede social e na sala de aula. 2021. 162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação de Formação em Práticas Docentes - PGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4193
Data de defesa: 2-Jul-2021