Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Migração de rádio: do AM ao FM, tradição, inovação e reconfiguração na Rádio Educadora do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Radio migration: from AM to FM, tradition, innovation and reconfiguration at Rádio Educadora do Maranhão
Autor: FEITOSA, Gutemberg de Sousa
Primeiro orientador: FERREIRA JUNIOR, José Ribamar
Primeiro membro da banca: FERREIRA JUNIOR, José Ribamar
Segundo membro da banca: COSTA, Ramon Bezerra
Terceiro membro da banca: CORAZZA, Helena
Resumo: Esta pesquisa apresenta como problematização o reposicionamento da Rádio Educadora do Maranhão, AM 560, emissora católica, no contexto da migração da faixa AM (Amplitude Modulada) para FM (Frequência Modulada). Trata-se de identificar os desafios e oportunidades que o processo migratório poderá trazer para a emissora. Buscamos revisitar as caracteristicas e temáticas próprias sobre comunicação radiofilnica, compreender a migração AM/FM e seus temas correlatos, estudar sobre reposicionamento marketing, modelos de negócios. Só então apresentamos uma proposta de nova programação para a emissora após migrar para o FM, que, por sua vez, possibilite à emissora católica da Arquidiocese de São Luís, requalificar-se junto ao público ouvinte e ao mercado anunciante, sem deixar de identificar, e tentar mitigar, os dilemas oriundos da migração. Trata-se então de um trabalho de comunicação comparada (metodologia) da Rádio Educadora do Maranhão com outras rádios católicas aqui listadas. É nosso intento ajudar a consolidar uma marca forte que possibilite que a emissora AM não apenas sobreviva, mas se desenvolva e alcance sua melhor versão possível dentro do espectro da Frequência Modulada.
Abstract: This research presents as a problematization the repositioning of Educadora Radio from Maranhão, AM 560, a Catholic broadcaster, in the context of the migration from the AM band (Modulated Amplitude) to FM (Modulated Frequency). It is about identifying the challenges and opportunities that the migration process could bring to the broadcaster. We seek to revisit the characteristics and themes of radio co=unication, understand the AM/FM migration and its related themes, study about marketing repositioning, business models. Only then do we present a proposal for new progra=ing for the station after migrating to FM, which, in tum, will enable the Catholic station of the Archdiocese of São Luís to re-qualify itself with the listening public and the advertising market, without failing to identify, and try to mitigate the dile=as arising from migration. It is then a comparative co=unication work (methodology) of Educadora Radio from Maranhão with other Catholic radio stations listed here. It is our intention to help consolidate a strong brand that allows the AM broadcaster not only to survive, but to develop and reach its best possible version within the spectrum of the Modulated Frequency.
Palavras-chave: rádio educadora;
migração AM/FM;
estudo comparado;
igreja católica;
educadora radio;
AM/FM migration;
compared study;
catholic church
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: FEITOSA, Gutemberg de Sousa. Migração de rádio: do AM ao FM, tradição, inovação e reconfiguração na Rádio Educadora do Maranhão. 2021.124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado - Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4186
Data de defesa: 22-Nov-2021