Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: UOL TAB: a inovação na reportagem multimídia? análise das características e elementos das narrativas jornalísticas na web
Título(s) alternativo(s): UOL TAB: the innovation in multimedia reporting? analysis of the characteristics and elements of journalistic narratives on the web
Autor: COSTA, Marina Gama
Primeiro orientador: MUSTAFÁ, Izani Pibernat
Primeiro membro da banca: MUSTAFÁ, Izani Pibernat
Segundo membro da banca: MACIEL, Alexandre Zarate
Terceiro membro da banca: REINO, Lucas Santiago Arraes
Resumo: O jornalismo é uma prática que se desenvolveu com a sociedade. As grandes narrativas jornalísticas assumiram diversas características desde os primeiros escritos, dos impressos e, mais atualmente, com os dispositivos digitais. Com as mudanças tecnológicas e o surgimento de novas ferramentas e práticas de interação com os recursos em constante transformação, as experiências dos indivíduos também se remodelaram e se adequaram a essa realidade. Utilizando como aporte teórico que discutem os conceitos e as características das grandes narrativas jornalísticas, do jornalismo multimídia e convergente, o objetivo central desta pesquisa é investigar até que ponto o conteúdo do UOL TAB se encaixa nas atribuições de reportagem multimídia, como o mesmo se caracteriza desde o início de seus trabalhos. Para isso foi preciso observar as características desses produtos com base no arcabouço teórico estudado a partir dos conceitos de Magno (2006), Lima (2009), Sodré e Ferrari (1986) e Ijuim (2017), tratando sobre a reportagem e suas características; e Jenkins (2009), Longhi (2010, 2014, 2015), Longhi e Flores (2017) e Ferrari (2019), tratando da convergência e das narrativas multimídia. Aplicando seus conceitos no corpus selecionado para este estudo: as três produções semanais de maio de 2019 e as seis produções semanais de maio de 2020, totalizando nove reportagens a serem analisadas, o recorte definido para análise e comparação leva em conta uma parte do período da pandemia da Covid-19. A delimitação nestes dois meses ocorre para a observação de como as produções se apresentam em dois períodos com contextos tão diferentes, desde a estrutura das reportagens, os elementos utilizados em sua composição, até a abordagem dos temas e outros fatores característicos das narrativas jornalísticas. Chegamos aos fatos: o TAB é por natureza uma plataforma de conteúdos multimídia. No entanto, visto a diversidade de características apontadas ao longo da pesquisa, vale destacar algumas observações e críticas acerca das narrativas observadas. Recursos como a interatividade e a exploração de outras mídias que poderiam auxiliar melhor na narrativa são pontos que precisam ser levados em consideração.
Abstract: Journalism is a practice that has developed with society. The great journalistic narratives have assumed several characteristics since the first writings, of the printed and, more today, with digital devices. With technological changes and the emergence of new tools and practices of interaction with resources in constant transformation, the experiences of individuals have also reshaped and adapted to this reality. Using as a theoretical contribution that discusses the concepts and characteristics of the great journalistic narratives, multimedia and convergent journalism, the central objective of this research is to investigate the extent to which the content of the UOL TAB fits into the attributions of multimedia reporting, as it has been characterized since the beginning of its work. For this it was necessary to observe the characteristics of these products based on the theoretical framework studied from the concepts of Magno (2006), Lima (2009), Sodré and Ferrari (1986) and Ijuim (2017), dealing with the report and its characteristics; and Jenkins (2009), Longhi (2010, 2014, 2015), Longhi and Flores (2017) and Ferrari (2019), dealing with convergence and multimedia narratives. Applying its concepts in the corpus of analysis selected for this study: the three weekly productions of May 2019 and the six weekly productions of May 2020, totaling nine reports to be analyzed, the cut-out defined for analysis and comparison takes into account a part of the covid-19 pandemic period. The delimitation in these two months occurs for the observation of how the productions are presented in two periods with such different contexts, from the structure of the reports, the elements used in their composition, to the approach of themes and other characteristic factors of journalistic narratives. We come to the facts: the TAB is by nature a multimedia content platform. However, given the diversity of characteristics pointed out throughout the research, it is worth highlighting some observations and criticisms about the observed narratives. Features such as interactivity and exploration of other media that could better assist in storytelling are points that need to be taken into account.
Palavras-chave: Jornalismo multimídia;
Narrativas jornalísticas aprofundadas;
UOL TAB.
Multimedia journalism;
In-depth journalistic narratives;
UOL TAB.
Área(s) do CNPq: Jornalismo e Editoração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)
Citação: COSTA, Marina Gama. UOL TAB: a inovação na reportagem multimídia? análise das características e elementos das narrativas jornalísticas na web. 2021. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4182
Data de defesa: 21-Jun-2021