Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um Sistema de Informação Médica com WebServices e MDA
Título(s) alternativo(s): Development of a System of Medical Information with Web Services and MDA
Autor: MELO, Simone Azevedo Bandeira de
Primeiro orientador: ABDELOUAHAB, Zair
Resumo: Neste trabalho, desenvolvemos um sistema de informação médica de auxílio no diagnóstico médico, baseado em uma abordagem orientada a modelos, no qual o sistema permite o compartilhamento de informações entre especialistas fisicamente dispersos. O desenvolvimento do sistema de informação médica foi feito usando MDA (Arquitetura Dirigida a Modelo) em que o PIM (Modelo Independente da Plataforma) foi feito conforme a UML (Linguagem de Modelagem Unificada), e os PSMs (Modelos Específico da Plataforma) conforme as Plataformas dos Web Services. Para implementar este sistema de informação médica, provemos metamodelos para os Web Services, JWSDP (Java Web Services Developer Pack) e WSOracle. Assim, provemos definições de transformação de UML para os Web Services, JWSDP e WSOracle. O desenvolvimento do sistema coloca em evidência o processo de transformação de PIM para PSM, utilizado em MDA.
Abstract: In this work, we develop a medical information system to support medical diagnosis based on an approach oriented to models, in which the system allows sharing of information between physically scattered specialists. The development of a medical information system is done using MDA (Model Drive Architecture) in which the PIM (Platform Independent Model) is created with UML (Unified Modeling Language), and the PSMs (Platform Specific Model) is done according to Web Services Platforms. To implement this system, we devised meta model s for the Web Services, JWSDP (Java Web Services Developement Pack) and WSOracle. Thus, we provide definitions of transformation of UML for the Web Services, JWSDP and WSOracle. The development of the system puts in evidence the process of transformation of PIM for PSM used in MDA.
Palavras-chave: Sistema de Informação Médica
Web Services
Arquitetura Dirigida por Modelos (MDA)
Transformação de Modelos
Mapeamento
Medical Information System
Web Services
Model Driven Architecture (MDA)
Model Transformation, Mapping
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MELO, Simone Azevedo Bandeira de. Development of a System of Medical Information with Web Services and MDA. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/418
Data de defesa: 2-Mai-2007