Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Vórtices BPSS topológicos e não topológicos em teorias de calibre abelianas
Título(s) alternativo(s): Topological and non-topological BPSS vortices in abelian gauge theories
Autor: DIAS, Marcos Lima
Primeiro orientador: SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana
Primeiro membro da banca: SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana
Segundo membro da banca: SILVA, Edilberto Oliveira
Terceiro membro da banca: FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias
Quarto membro da banca: ALMEIDA, Carlos Alberto Santos de
Quinto membro da banca: BAZEIA FILHO, Dionísio
Resumo: A teoria de Maxwell-Higgs indica que vórtices magnéticos BPSs (autoduais) são configura ções estáveis encontradas no limite da transição de fase entre os supercondutores tipo I e tipo II. Tais sólitons possuindo também campo elétrico foram estudados inicialmente por meio da Eletrodinâmica de Chern-Simons-Higgs, cuja aplicação tange a física de ânions e do Efeito Hall Quântico. Nesta tese, investigamos novas estruturas de vórtices autoduais em modelos alternativos. Apontamos a existência de soluções topológicas em um cenário onde um campo complexo projetivo CP (2) é acoplado ao campo de calibre abeliano; em adição, mostramos que esta última teoria é capaz de suportar configurações BPSs não topológicas quando uma função dielétrica dependente do campo complexo é considerada, ou quando a dinâmica do campo de calibre é regida pela ação de Chern-Simons. Além disso, sugerimos a formação de novos vórtices autoduais com e sem campo elétrico no modelo sigma O (3) calibrado e na presença de meios dielétricos, introduzindo um campo escalar real responsável por descrever os efeitos das estruturas internas.
Abstract: The Maxwell-Higgs theory indicates BPS (self-dual) magnetic vortices are stable configu rations found at the phase transition limit between the type I and type II superconductors. On the other hand, magnetic vortices possessing an electric field are described by the Chern-Simons-Higgs Electrodynamics, with applications in the physics of anions and Quantum Hall Effect. In this thesis, we investigate new structures of self-dual vortices in alternative models. We find out topological solutions in a scenario where a complex projective field CP (2) interacts with an Abelian gauge field. Besides, we show this last model can also support nontopological vortex either in the presence of a dielectric function depending on the complex field or when the Chern-Simons action controls the gauge field dynamics. Moreover, we suggest the formation of new topological vortices with and without electric field, which are described by the gauged O (3) sigma model in the presence of dielectric media engendered by introducing a real scalar field responsible for generating the effects of the internal structures.
Palavras-chave: vórtices topológicos e não topológicos;
formalismo BPS;
teorias de calibre;
topological and nontopological vortices;
BPS formalism;
gauge theories.
Área(s) do CNPq: Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: DIAS, Marcos Lima. Vórtices BPSS topológicos e não topológicos em teorias de calibre abelianas. 2021. 188 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4176
Data de defesa: 17-Set-2021