| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4170| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O silêncio na poesia de Orides Fontela e Alejandra Pizarnik |
| Título(s) alternativo(s): | Silence in the poetry of Orides Fontela and Alejandra Pizarnik |
| Autor: | MORAES, Pedro Henrique Viana de  |
| Primeiro orientador: | QUEVEDO, Rafael Campos |
| Primeiro membro da banca: | QUEVEDO, Rafael Campos |
| Segundo membro da banca: | CASTRO, Deborah Walter de Moura |
| Terceiro membro da banca: | AUDIGIER, Emilie Geneviève |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o intuito de compreender como o fenômeno do silêncio se manifesta na poesia moderna e contemporânea através da obra de duas poetas, a brasileira Orides Fontela (1949-1998) e a argentina Alejandra Pizarnik (1936-1972). Para alcançar tal objetivo, toda a obra poética de ambas as autoras foi analisada para a escolha dos poemas que constituíram o corpus. Esta pesquisa está dividida em quatro capítulos, o primeiro deles analisa a questão do silêncio como fenômeno a partir das ideias de Max Picard (1964), além de reflexões sobre como o silêncio se presentificaria poeticamente. Nesta seção, são utilizadas as teorias de Bobes Naves (1992) Susan Sontag (2011), Kovadloff (2003), Mallarmé (2013), Octavio Paz (2012) e outros autores. O segundo capítulo trata do estudo dos poemas escolhidos de Orides Fontela, trazendo também aportes da sua fortuna crítica tal como as análises de Alcides Villaça (1992, 1996) e Alberto Pucheu (2019), além de contar com as informações de entrevistas, depoimentos e dados biográficos. O terceiro capítulo aborda a obra da poeta Alejandra Pizarnik e o entendimento da sua consciência sobre os limites da expressão poética. Nessa parte contamos com os aportes de César Aira (2001), Patricia Venti (2007), Carolina Depetris (2000,2004) e outros teóricos. Por fim, o último capítulo trata da comparação entre ambas as autoras no que concerne aos seus pontos de aproximação e divergência, tendo como base a ideia de comparatismo descrita por Modesto Carone em sua obra A poética do silêncio (2000). |
| Abstract: | This research aims to understand how the phenomenon of silence is manifested in modern and contemporary poetry through the work of two poets, the Brazilian Orides Fontela (1949-1998) and the Argentinian Alejandra Pizarnik (1936-1972). To achieve this objective, the entire poetic work of both authors was analyzed to choose the poems that constituted the corpus. This research is divided into four chapters, the first of which analyzes the issue of silence as a phenomenon based on the ideas of Max Picard (1964), as well as reflections on how silence would poetically present itself. In this section, the theories of Bobes Naves (1992) Susan Sontag (2011), Kovadloff (2003), Mallarmé (2013), Octavio Paz (2012) and other authors are used. The second chapter deals with the study of the poems chosen by Orides Fontela, also bringing contributions from his critical fortune such as the analyzes of Alcides Villaça (1992,1996) and Alberto Pucheu (2019), in addition to relying on information from interviews, testimonials and biographical data. The third chapter addresses the work of the poet Alejandra Pizarnik and the understanding of her awareness of the limits of poetic expression. In this part, we have contributions from César Aira (2001), Patricia Venti (2007), Carolina Depetris (2000, 2004) and other theorists. Finally, the last chapter deals with the comparison between both authors regarding their points of approximation and divergence, based on the idea of comparatism described by Modesto Carone in his work A poética do silêncio (2000). |
| Palavras-chave: | silêncio; poesia moderna; Alejandra Pizarnik; Orides Fontela. silence; modern poetry; Alejandra Pizarnik; Fontela Orides. |
| Área(s) do CNPq: | Teoria e Análise Lingüística |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | MORAES, Pedro Henrique Viana de. O silêncio na poesia de Orides Fontela e Alejandra Pizarnik. 2022. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4170 |
| Data de defesa: | 23-Jun-2022 |