Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Israel Ferreira-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira-
dc.contributor.referee2: MONGUILHOTT, Isabel de Oliveira e Silva-
dc.contributor.referee3: ALVES, Cibelle Correa Béliche-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Israel Ferreira. “Eu não falo assim, mas eles fala”: uma análise geossociolinguística da concordância verbal de terceira pessoa do plural na mesorregião norte maranhense. 2021.137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Por vir se apresentando como uma das características identitárias do Português Brasileiro (doravante PB), em função de uma variada e diversificada gama de fatores que a geram, a variação da concordância verbal, já há algum tempo, vem recebendo atenção especial de pesquisadores de várias partes do país, como Lemle e Naro (1977); Scherre e Naro (1993, 2007); Monguilhott (2001, 2009); Monguilhott e Coelho (2002); Cardoso (2005); Oliveira (2005); Monte (2007); Faria (2008); Welchen (2009); Carvalho (2018), entre outros. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo principal investigar, à luz da Dialetologia e da Geolinguística – Coseriu (1982); Chambers e Trudgill (1994); Ferreira e Cardoso (1994); Cardoso (2010); Elizaicin (2010); Thun (2017) – e da Sociolinguística Variacionista – Weinreich, Labov e Herzog (2006); Tarallo (2007); Labov (2008); Mollica (2015) – a variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural (doravante CV3PP) na mesorregião norte do Maranhão, mais especificamente, nos municípios de São Luís, Raposa e Pinheiro, com base nos dados de fala coletados pelo Projeto Atlas Linguístico do Maranhão (ALiMA). Para o satisfatório desenvolvimento deste estudo, uma vez que não há uma pergunta específica no questionário geral do ALiMA que atenda, diretamente, o objetivo principal da nossa investigação, consideramos todas as partes constitutivas do questionário do ALiMA para o levantamento do corpus da nossa pesquisa. Após revisarmos as transcrições realizadas pela equipe do ALiMA e realizarmos transcrições de alguns trechos dos inquéritos de São Luís, Raposa e Pinheiro, analisamos criteriosamente 16 inquéritos: 08 de São Luís, 04 de Raposa e 04 de Pinheiro. Os informantes desses municípios atenderam ao seguinte perfil: naturalidade – naturais das localidades investigadas; idade – faixa etária I, de 18 a 30 anos, e faixa etária II, de 50 a 65 anos; sexo – homem e mulher; e escolaridade – ensino fundamental incompleto e superior, sendo este último considerado, apenas, na capital São Luís. Ao todo, identificamos 1.171 dados de fala que foram submetidos à análise quantitativa, por meio do programa computacional Goldvarb X (Sankoff, Tagliamont e Smith, 2005; Guy e Zilles, 2007), e geraram cartas linguísticas para melhor visualização da distribuição das variáveis linguísticas e extralinguísticas nos espaços maranhenses investigados. Assim, a fim de observarmos o comportamento do fenômeno, foram consideradas, nesta investigação, as variáveis linguísticas – posição do sujeito em relação ao verbo, tipos de verbo, traço semântico do sujeito, saliência fônica das formas verbais e paralelismo formal – e as variáveis extralinguísticas – sexo, faixa etária, escolaridade e localidade. Como resultados, em uma rodada geral, sem o grupo de fatores escolaridade, o Goldvarb X indicou que os grupos de fatores linguísticos, posição do sujeito em relação ao verbo, traço semântico do sujeito, saliência fônica e paralelismo formal, respectivamente, mostraram-se relevantes para o uso de marcas da CV3PP. Apenas o grupo de fatores linguístico tipo de verbo foi desconsiderado pela rodada estatística. Quanto aos fatores extralinguísticos, o programa considerou que apenas os grupos de fatores localidade e sexo influenciam o uso marcado da CV3PP. Como São Luís é a única localidade que considerou dois níveis de escolaridade na escolha de seus informantes, fizemos uma rodada separada para esse município na qual o fator extralinguístico escolaridade foi selecionado como o mais relevante para o uso marcado da CV3PP nessa localidade; em seguida, vieram os grupos de fatores linguísticos traço semântico do sujeito e saliência fônica, respectivamente. De uma forma geral, entre os principais resultados obtidos nesta investigação, evidenciamos que a influência exercida, por exemplo, pelos grupos de fatores sexo e tipo de verbo apresentou comportamentos distintos daqueles encontrados em outros estudos sobre a CV3PP no PB.por
dc.description.abstract: The variation in verb agreement has been identified as one of the identitarian traits of the Brazilian Portuguese (known as BP) for a diversified group of factors which lead to it. Based on that, this variation has been studied by a huge number of scholars, such as Lemle and Naro (1977); Scherre and Naro (1993, 2007); Monguilhott (2001, 2009); Monguilhott and Coelho (2002); Cardoso (2005); Oliveira (2005); Monte (2007); Faria (2008); Welchen (2009); Carvalho (2018), and so on. For this reason, this research aims to investigate the variation in verb agreement for third person plural (known as CV3PP) in Maranhão’s North mesoregion, especially in the cities of São Luís, Raposa and Pinheiro based on the collected data by the Atlas Linguístico do Maranhão project (ALiMA). This work is supported by the principles of the Dialectology Geolinguistic - Coseriu (1982); Chambers and Trudgill (1994); Ferreira and Cardoso (1994); Cardoso (2010); Elizaicin (2010); Thun (2017) - as well as the Variationist Sociolinguistic - Weinreich, Labov and Herzog (2006); Tarallo (2007); Labov (2008); Mollica (2015). In addition, as a consequence of the absence of one specific question on the ALiMA questionnaire which attends completely to this study topic, it has been considered all the constitutive parts of the ALiMA questionnaire to the construction of the corpus of the presented research. Then, after revising the transcriptions of the ALiMA data and applying some new transcriptions to São Luís, Raposa and Pinheiro’s inquiries, this study analyzed 16 inquiries: 8 from São Luís, and 4 from each one of the other cities mentioned. These cities’ informants’ profile are divided in: place of birth - one of three cities on the corpus; age group - I (from 18 to 30 years old), or II (from 50 to 65 years old); gender - male or female; level of education - any uncompleted elementary school or any college graduation in São Luís. In total there were produced 1171 oral speech data and they have been submitted to quantitative analysis at the Goldvarb X computer program (Sankoff, Tagliamont and Smith, 2005; Guy and Zilles, 2007), which resulted in linguistic maps aiming to visualize better the distributions of linguistic and extralinguistic variations into the observed cities in Maranhão. In order to analyse the phenomenon, it has been considered under this research both linguistic and extralinguistic variations, subject position, semantic feature of the subject, verb types, phonic salience of the verb, and formal parallelism as linguistic ones, and gender, age, level of education and place of birth as the extralinguistic. As a result of an analysis excluding the level of education factor, Goldvarb X pointed out that the linguistic group of factors seems to be relevant to the CV3PP occurrence, except that the verb type group of factors was not considered under this analysis. On the other hand, in an analysis covering the extralinguistic factors, the computer program affirmed that only the place of birth and gender factors can influence this verb agreement variation. For its two levels of education informants’ factors, the studies about São Luís only resulted in the schooling extralinguistic factor displaying as the most relevant factor to the CV3PP occurrence. When it comes to linguistic factors in São Luís, the dominant ones were the semantic feature of the subject followed by the phonic salience of the verb. Although among these main results, the influence of the gender and verb types factors attested distinct data from the previous ones about the CV3PP in the Brazilian Portuguese.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectconcordância verbal de terceira pessoa do plural;por
dc.subjectvariação;por
dc.subjectdialetologia;por
dc.subjectgeossociolinguística;por
dc.subjectmesorregião norte maranhense;por
dc.subjectverb agreement for third person plural;eng
dc.subjectvariation;eng
dc.subjectdialectology;eng
dc.subjectgeo sociolinguistic;eng
dc.subject: Maranhão’s north mesoregion.eng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: “Eu não falo assim, mas eles fala”: uma análise geossociolinguística da concordância verbal de terceira pessoa do plural na mesorregião norte maranhensepor
dc.title.alternative: “I don’t talk like that, but they do”: a geosociolinguistic analysis of third person plural verb agreement in the northern mesoregion of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor