Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SERRA, Sônia Maria Ferreira da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Antonio Rafael da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Jaqueline Caracas | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Antonio Rafael da | - |
dc.contributor.referee2 | BARBOSA, Jaqueline Caracas | - |
dc.contributor.referee3 | MELLO, Márcia Gomide da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de | - |
dc.contributor.referee5 | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário | - |
dc.date.issued | 2011-04-12 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Sônia Maria Ferreira da Silva. Hanseníase em menores de 15 anos de idade no Estado do Maranhão: padrão clínico, epidemiológico e ambiental. 2011. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. | por |
dc.description.resumo | Hanseníase continua a ser um importante e complexo problema de saúde pública no Maranhão. A presença em menores de 15 anos de idade é utilizada como indicador do nível de transmissão da doença. O objetivo deste trabalho é caracterizar padrões clínico-epidemiológicos e ambientais dos casos de hanseníase em menores de 15 anos de idade diagnosticados no Estado Maranhão no período de 1994 a 2008. Foi realizado um estudo epidemiológico ecológico, baseado no banco de dados do SINAN, do qual se obteve 6.709 casos. Predominou o sexo masculino (54,04%); a faixa-etária de 10 a 14 anos (70,80); a classificação operacional paucibacilar (62,53%). A forma clínica indeterminada (32,14%) foi a mais prevalente. Na avaliação do grau de incapacidade o grau zero foi mais frequente no diagnóstico (73,07%) e na alta (37,50%). O modo de diagnóstico por demanda espontânea foi responsável por 58,07%, a alta por cura ocorreu para 85,18% da população. O coeficiente de detecção variou de muito alto (6,64/100.000 habitantes) a hiperendêmico (19,72/100.000 habitantes). As áreas geográficas referentes a bacias hidrográficas do Gurupi (37,26/100.000 habitantes) e Tocantins (30,74/100.000 habitantes) e de clima úmido (27,32/100.000 habitantes) apresentaram os coeficientes mais elevados. Os resultados demonstram a manutenção da endemia no Estado, evidenciando fragilidade nas ações de controle desenvolvidas nos serviços de saúde e a necessidade de implementação de medidas de prevenção e controle específicas para a população menor de 15 anos. | por |
dc.description.abstract | Leprosy remains an important and complex public health problem in Maranhão. The presence of leprosy in children under 15 years of age is used as a transmission level indicator of disease. The objective of this work is to characterize clinical- epidemiologic and environmental patterns of leprosy cases in children under 15 years at the age distribution diagnosed of Maranhão State in the period 1994 to 2008. Was conducted an ecological epidemiological study, based on database SINAN which were obtained 6709 cases. Mainly males (54%); the age group 10 to 14 years (70.80%), the indeterminate clinical form 32%, to operational classification paucibacillary (63%). In evaluation of degree of disability, degree zero was more frequent in the diagnosis and 73.0% in the discharge by cure 37.5%. The diagnostic mode by spontaneous demand were responsible by 58.07%, the discharge by cure 85,18%. The detection rates ranged from very high (6.64 per 100,000) to hyperendemic (19.72/100,000 inhabitants). The watersheds of Gurupi and Tocantins, humid climate geographic area, had higher coefficients. The west midland region had the highest detection (30.11 per 100.000 inhabitants) and higher temperature (27.5ºC). The results demonstrate the maintenance of the endemic state, showing weakness in the control actions developed in health services and the need to implement prevention and control measures specific to the population under 15 years. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Hanseníase; | por |
dc.subject | Epidemiologia; | por |
dc.subject | Criança; | por |
dc.subject | Ambiente | por |
dc.subject | Leprosy; | eng |
dc.subject | Epidemiology; | eng |
dc.subject | Child; | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
dc.title | HANSENÍASE EM MENORES DE 15 ANOS DE IDADE NO ESTADO DO MARANHÃO: padrão clínico, epidemiológico e ambiental | por |
dc.title.alternative | LEPROSY IN CHILDREN UNDER 15 YEARS OF AGE IN THE STATE OF MARANHÃO: clinical, epidemiological and environmental pattern | eng |
dc.type | Dissertação | por |