Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DJASSI, Celeste-
dc.contributor.advisor1: JOHNSON, Guillermo Alfredo-
dc.contributor.referee1: JOHNSON, Guillermo Alfredo-
dc.contributor.referee2: SILVA, Jose de Ribamar Sá-
dc.contributor.referee3: ARAÚJO, Mônica de Nazaré Ferreire de-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: DJASSI, Celeste. Turismo de base comunitária e políticas públicas: Limites e possibilidades na Ilha de Bubaque, Guiné-Bissau. 2022. 151 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O turismo, enquanto setor econômico, tem sido reconhecido pelos governos como importante gerador de divisas capaz de oferecer desenvolvimento, geração de emprego e renda, além de contribuir para redução da desigualdade social e regional em diversos lugares do mundo. Entretanto, nem sempre isso ocorre nas comunidades tradicionais, a exemplo da Ilha de Bubaque, localizada no Arquipélago Bolama-Bijagós na Guiné-Bissau, que não usufrui dos benefícios sociais que essa atividade diz proporcionar. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva analisar o turismo praticado na ilha de Bubaque, região de Bolama-Bijagó, e os recursos naturais e culturais locais que podem promover o turismo de Base Comunitária com a participação integral e efetiva da comunidade. Assim, foram estabelecidos como objetivos específicos: Identificar os impactos do turismo no Arquipélago-Bolama/Bijagós; traçar o processo de formação do Estado da Guiné-Bissau e sua interferência nas políticas públicas; realizar o levantamento dos patrimônios, ambientais, históricos e culturais (material e imaterial) que podem ser transformados nos atrativos turísticos; investigar o potencial turístico da ilha de Bubaque para a realização do turismo de base comunitária; e avaliar a viabilidade de elaboração da proposta para implantação e desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária (TBC) local. Para tanto, no referencial teórico e conceitual, considerou-se o turismo e a formação do Estado da Guiné-Bissau na interferência da instabilidade política e institucional, consequentemente, ocasionando a falta de política pública para turismo e para implantação do TBC nas comunidades tradicionais; estabelecendo o eixo norteador, o desenvolvimento local a partir do turismo de base comunitária. A metodologia utilizada no referido trabalho é de caráter descritivo e exploratório, com pesquisa bibliográfica, para a qual foi necessária a consulta a sites, livros, teses, dissertações, artigos revistas e documentos oficiais. Os resultados mostram que o patrimônio ambiental e cultural (material e imaterial) é tida diariamente nas memórias dos bijagós, na relação com a natureza; na relação com a propriedade da terra; na sua ligação com mata e sítios; lugares sagrados; no fato histórico que remetem ancestralidade bijagó. Constatou-se que ainda não há uma política nacional do turismo e do turismo de base comunitária. Portanto, com a participação da comunidade, visualiza-se o desenvolvimento local e cria-se uma proposta com diretrizes para implementação do Turismo de Base Comunitária – TBC em Bubaque, município de Bolama.por
dc.description.abstract: Tourism as an economic sector has been recognized by governments as an important generator of foreign exchange capable of offering development, generating employment and income and contributing to the reduction of regional social inequality in different parts of the world. But, this does not always occur in the traditional communities of which Bubaque Island in inserted, located in Bolama-Bijagós Archipelago in Guinea-Bissau, thus requiring an alternative tourism model that is committed to environmental, social, cultural and economic sustainability and equity in the distribution of benefits generated by tourism. In this sense, this research aims to analyze the tourism practiced in Bolama-Bijagós Archipelago, in relation to the conservation and preservation of natural resources and local cultures, based on sustainable use, with the full and effective participation of communities. As well as establishing the specific objectives: identify the impacts of tourism in Archipelago-Bolama/Bijagós, trace the process of formation of the state of Guinea-Bissau and its interference in public policies, carry out a survey of environmental, historical and cultural heritage (material and immaterial) that can be transformed into tourist attractions, investigate the tourist potential of the Bubaque Island for the realization of community-based tourism and assess the viability of preparing the proposal to implement and develop local community based tourism. For that, in the theoretical and conceptual framework, tourism and the Formation of the State of Guinea- Bissau were considered in the interference of political and institutional instability, consequently causing the lack of public policy for tourism and for the implementation of TBC in traditional communities; establishing the guiding principles for local development based on community-based tourism. The methodology used in this work is descriptive and exploratory, with bibliographical research, for which it was necessary to consult websites, books, theses, dissertations, articles, magazines and official documents. The results show that the environmental and cultural heritage (material and immaterial) are a daily register in the memories of the bijagós, in their relationship with nature; in relation to land ownership; in its connection with forests and sites; sacred places; in the historical fact that refer to Bijagó ancestry. It was discovered that there is still no national policy on tourism and community- based tourism. Therefore, with the participation of the community, local development can be seen, and a proposal with guidelines for the implementation of Community Based Tourism - TBC in Bubaque, municipality of Bolama is created.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Bolama-Bijagós;por
dc.subject: Bubaque;por
dc.subject: Comunidades Tradicionais;por
dc.subject: Estado;por
dc.subject: Turismo de Base Comunitáriapor
dc.subject: Bolama-Bijagós;eng
dc.subject: Bubaque;eng
dc.subject: Community-Based Tourism;eng
dc.subject: Traditional Communites;eng
dc.subject: Stateeng
dc.subject.cnpq: Turismopor
dc.title: TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA E POLÍTICAS PÚBLICAS: limites e possibilidades na Ilha de Bubaque, Guiné-Bissaupor
dc.title.alternative: COMMUNITY-BASED TOURISM AND PUBLIC POLICIES: limits and possibilities on the Island of Bubaque, Guinea-Bissaueng
dc.type: Dissertaçãopor