Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Mariana Lima da-
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee3: SILVA, Ana Lúcia Rocha-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Lima da. Metáforas do babaçu: conceptualizações metafóricas sobre o extrativismo do babaçu em cânticos. 2021. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2021.por
dc.description.resumo: A metáfora configura-se como elemento bastante presente na nossa forma de conceptualizar o mundo, uma vez que abarca nossas experiências corpóreas, sociais e culturais, orientando e revelando o modo como compreendemos a realidade que nos cerca (LAKOFF E JOHNSON, 1980). Por assim considerar, o problema que norteia essa análise é saber como é conceptualizado, discursivo e sociocognitivamente, o babaçu/o extrativismo do babaçu nos cantos musicais do grupo de mulheres As Encantadeiras? Para respondê-lo, propomo-nos a analisar as conceptualizações metafóricas sobre o babaçu à luz da Linguística Cognitiva em perspectiva com o discurso. Nesse arcabouço teórico, situamo-nos, especificamente, na Teoria da Metáfora Conceptual em Lakoff e Johnson (1980; 1999) e, devido à natureza cognitivo discursiva desta análise, em Fillmore (2006) Kövecses (2002, 2010), Vereza (2004; 2010) e Cameron e Deignan (2006), bem como nos postulados de Foucault (1969[2004]) e Pêcheux (1995; 1997; 1988) sobre discurso e formações discursivas dentro da Análise do Discurso Francesa. Como metodologia, utilizamos a pesquisa bibliográfica de caráter descritivo exploratório. O corpus de pesquisa consiste na análise de dez cânticos do grupo musical As Encantadeiras. O método de análise adotado para tratamento dos dados consiste no método da leitura (SARDINHA, 2007) e de coleta manual dos dados. Como resultados, pudemos identificar a presença, quase que majoritária de metáforas classificadas como de personificação, como: PALMEIRA É UMA PESSOA, PALMEIRA É UMA MÃE e PALMEIRA É UMA VÍTIMA, referentes ao frame FAMÍLIA a partir da atribuição de traços físicos humanos como alguém que sangra, que tem filhos, que é responsável pelo sustento familiar etc. Identificamos ainda, a presença da metáfora BABAÇU É FONTE DE RENDA, que implica no reconhecimento da situação social das quebradeiras de coco, enquanto símbolo econômico para esse grupo de mulheres, muitas vezes, a única fonte de renda. Quanto à metáfora BABAÇU É GUERRA, identificada em nossos dados, a sua emergência fundamenta-se muito nas condições de produção desse discurso, o contexto sócio-histórico no qual as quebradeiras se inserem, como os acontecimentos sociais ocorridos na década de 80 e 90. Nesse sentido, pudemos observar que as formações discursivas presentes nos cantos revelam a regularidade do discurso adotado, embasando as metáforas e frames emergentes no discurso. Além disso, faz-se bastante presente nos cantos a adoção de certas formações discursivas, como a religiosa, possível se ser observada pela metáfora conceptual PALMEIRA É UMA SANTA, revelando aspectos específicos de devoção, crença à palmeira do babaçu, sempre ancorados no viés histórico e social das quebradeiras de coco. Concluímos, finalmente, que a compreensão da natureza conceptual do babaçu através de suas manifestações linguísticas e discursivas permitiram a nós notar o quanto os aspectos sociocognitivos fundamentam visões de mundo e expectativas. Por esta razão, o babaçu/palmeira não constitui uma “entidade” única, quando referente à metáfora conceptual ontológica: de mãe, santa, vítima e etc., já que tomá-lo de uma maneira ou de outra implica na adoção de certas posições sócio subjetivas, construídas metaforicamente sob uma base cultural e linguística.por
dc.description.abstract: Metaphor is a very present element in our way of conceptualizing the world, as it encompasses our bodily, social and cultural experiences, guiding and revealing the way we understand the reality that surrounds us (LAKOFF AND JOHNSON, 1980). Therefore, the problem that guides this analysis is to know how babassu/babassu extractivism is conceptualized, in discursive and socio-cognitive terms, in the musical songs of the women's group As Encantadeiras. To answer it, we propose to analyze the metaphorical conceptualizations about babassu in the light of Cognitive Linguistics in discourse perspective. In this theoretical framework, we are specifically situated in the Conceptual Metaphor Theory proposed by Lakoff and Johnson (1980; 1999) and, due to the cognitive-discursive nature of this analysis, in Fillmore (2006), Kövecses (2002, 2010), Vereza (2004; 2010) and Cameron and Deignan (2006), as well as on Foucault’s (1969[2004]) and Pêcheux’s (1995; 1997; 1988) postulates on discourse and discursive formations within French Discourse Analysis. As a methodology, we used the descriptive-exploratory bibliographic research. The research corpus consists of the analysis of ten songs by the musical group As Encantadeiras. The analysis method adopted for data processing consists of the reading method (SARDINHA, 2007) and manual data collection. As a result, we were able to identify the presence, almost the majority of metaphors classified as personification, such as: PALM TREE IS A PERSON, PALM TREE IS A MOTHER and PALM TREE IS A VICTIM, referring to the FAMILY frame, from the attribution of human physical traits as someone who bleeds, who has children, who is responsible for family support and so on. We also identified the presence of the metaphor BABAÇU IS SOURCE OF INCOME, which implies the recognition of the social situation of the coconut breakers, as an economic symbol for this group of women, often their only source of income. As for the BABAÇU É GUERRA metaphor, identified in our data, its emergence is based largely on the conditions of production of this discourse, the socio-historical context in which the breakers are inserted, such as the social events that occurred in the 80s and 90s In this sense, we could observe that the discursive formations present in the songs reveal the regularity of the adopted discourse, supporting the metaphors and frames which emerge in the discourse. In addition, if the adoption of certain discursive formations, such as the religious one, is quite present in the songs, it can be observed in the conceptual metaphor PALMEIRA IS A SAINT, revealing specific aspects of devotion, belief in the babassu palm, always anchored in the bias historical and social of the coconut breakers. We conclude, finally, that the understanding of the conceptual nature of babassu through its linguistic and discursive manifestations allowed us to notice how the socio-cognitive aspects underlie worldviews and expectations. For this reason, the babaçu/palm tree does not constitute a single “entity” when referring to the ontological conceptual metaphor: of mother, saint, victim, etc., since taking it in one way or another implies the adoption of certain socio-subjective positions socio-subjective, metaphorically constructed on a cultural and linguistic basis.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subjectcânticos;por
dc.subjectextrativismo do babaçu;por
dc.subjectmetáfora;por
dc.subjectperspectiva cognitivo-discursiva;por
dc.subjectchannts;eng
dc.subjectbabassu extractivism;eng
dc.subjectcognitive-discursive perspective;eng
dc.subjectmetaphor.eng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: Metáforas do babaçu: conceptualizações metafóricas sobre o extrativismo do babaçu em cânticospor
dc.title.alternative: Babassu metaphors: metaphorical conceptualizations about babassu extractivism in songspor
dc.type: Dissertaçãopor