Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Fabrícia Silvana Sarmento dos-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.contributor.referee1: COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de-
dc.contributor.referee3: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee4: PENIDO, Rosimar Costa-
dc.contributor.referee5: SANTOS, Floriacy Stabnow-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabrícia Silvana Sarmento dos. Qualidade do sono materno não compromete o desenvolvimento neuropsicomotor infantil. 2021. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.por
dc.description.resumo: O sono é um processo biológico complexo fundamental para o equilíbrio orgânico e a sua restrição intervém no bem-estar físico e mental das pessoas, provocando grave prejuízo funcional. A qualidade do sono, principalmente das mães, interfere diretamente no estado de saúde e na qualidade de vida de todos ao seu redor. Malefícios na relação mãe-filho podem desencadear alterações com repercussões negativas no desenvolvimento infantil. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a relação entre qualidade do sono materno e desenvolvimento neuropsicomotor infantil. Trata-se de um estudo transversal, descritivo-analítico e quantitativo, realizado com 121 mães e 121 crianças, entre os meses de agosto de 2020 e janeiro de 2021, em uma instituição pediátrica privada do município de Imperatriz, Maranhão. A coleta dos dados envolveu duas etapas: levantamento de dados sociodemográficos, econômico e perinatais, e avaliações da qualidade do sono materno pelo instrumento Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e da criança através do teste de triagem de desenvolvimento de Denver – Denver II. As mães que obtiveram escores superior a cinco pontos foram consideradas com má qualidade do sono e as crianças tiveram o desenvolvimento neuropsicomotor classificado em normal e não normal. Realizou-se análise descritiva, por meio de frequências absolutas e relativas para todas as variáveis sociodemográficas, perinatais, qualidade do sono materno e DNPM. Para avaliar possíveis associações entre os componentes do DNPM (pessoal-social, motor fino-adaptativo, linguagem e motor grosseiro), variáveis sociodemográficas e perinatais em relação à qualidade do sono materno, foram utilizados modelos de regressão logística binária bruta e ajustada. Variáveis que apresentaram valor de p ≤ 0,20 foram incluídas no modelo ajustado. Ainda foram estimadas, razões de chances, também conhecidas como, odds ratio (OR), com intervalos de confiança de 95%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão, sob parecer no 3.820.879. Os resultados evidenciaram que a idade média materna foi de 29,2 anos, cuja maioria (91,7%) mantinha união estável, 66,1% possuíam ensino superior, 99,2% realizaram pré-natal regular e 26,4% apresentaram risco na gestação. No quesito renda familiar mensal, 44,6% recebiam entre um e cinco salários- mínimos. A análise dos componentes da qualidade do sono no último mês mostrou que 71,1% das mães pesquisadas possuem má qualidade do sono (PSQI >5). A análise do desenvolvimento neuropsicomotor através do teste Denver II evidenciou a ocorrência de atrasos nos componentes linguagem e motor grosso, em parcela reduzida de 1,7% da amostra. Embora tenham ocorrido atrasos em dois componentes do desenvolvimento de algumas crianças, não houve significância estatística para esta associação com a qualidade do sono materno. Também não foram identificadas associações entre o indicador PSQI e as características sociodemográficas eperinatais. Conclui-se, nesta investigação, que não houve relação entre qualidade do sono materno e desenvolvimento neuropsicomotor infantil.por
dc.description.abstract: Sleep is a complex biological process that is fundamental for organic balance and its restriction intervenes in people's physical and mental well-being, causing serious functional impairment. The quality of sleep, especially for mothers, directly affects the health status and quality of life of everyone around them. Damages in the mother-child relationship can trigger changes with negative repercussions on child development. Thus, this research aimed to investigate the relationship between maternal sleep quality and child neuropsychomotor development. This is a cross-sectional, descriptive-analytical and quantitative study, carried out with 121 mothers and 121 children, from August 2020 to January 2021, in a private pediatric institution in the city of Imperatriz, Maranhão. Data collection involved two steps: survey of sociodemographic, economic and perinatal data, and assessments of the quality of maternal sleep using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) instrument, and that of the child through the Denver developmental screening test - Denver II. Mothers who obtained scores above five points were considered to have poor sleep quality and children had neuropsychomotor development classified as normal and non-normal. Descriptive analysis was performed using absolute and relative frequencies for all sociodemographic, perinatal, maternal sleep quality and DNPM variables. To assess possible associations between DNPM components (personal-social, fine-adaptive motor, language and gross motor), sociodemographic and perinatal variables in relation to maternal sleep quality, crude and adjusted binary logistic regression models were used. Variables that presented p-value ≤ 0.20 were included in the adjusted model. Odds ratios (OR) with 95% confidence intervals were also estimated. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão, under opinion no 3.820.879. The results showed that the mean maternal age was 29.2 years, most of which (91.7%) were in a stable relationship, 66.1% had higher education, 99.2% had regular prenatal care and 26.4% had risk in pregnancy. In terms of monthly family income, 44.6% received between one and five minimum wages. The analysis of sleep quality components in the last month showed that 71.1% of the mothers surveyed had poor sleep quality (PSQI >5). The analysis of neuropsychomotor development using the Denver II test evidenced the occurrence of delays in the language and gross motor components, in a reduced portion of 1.7% of the sample. Although these developmental delays have occurred in some children, there was no statistical significance for this association with the quality of maternal sleep. Associations between the PSQI indicator and sociodemographic/perinatal characteristics were also not identified. It is concluded, in this investigation, that there was no relationship between maternal sleep quality and child neuropsychomotor development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subjectsono;por
dc.subjectmães;por
dc.subjectdesenvolvimento infantil.por
dc.subjectsleep;eng
dc.subjectmothers;eng
dc.subjectchild development.eng
dc.subject.cnpq: Pediatriapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Qualidade do sono materno não compromete o desenvolvimento neuropsicomotor infantilpor
dc.title.alternative: Quality of maternal sleep does not compromise child neuropsychomotor developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor